$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 декабря 2010, 09:49

lipetsktime.ru

В столице Бурятии апробирована изощренная схема по захвату квартир

О ее деталях поведал известный адвокат Александр Захарченко, который нередко участвует в громких судебных процессах. Сейчас он работает со скандальным делом, которое связано с захватом чужой собственности. С его слов, сотрудник одной управляющей компании уже не первый год занимается поиском одиноких стариков, квартиры которых находятся в социальном найме. Как утверждает правозащитник, в городе работает настоящая схема мошенничества.

Александр Захарченко: - В управляющих компаниях концентрируется информация о людях, у которых нет родственников. Они умирают, задними числами проводится прописка нужных людей в эти квартиры. После этого человек идет в администрацию своего района, в администрации просит заключить договор социального найма. К слову, у администрации нет основания для отказа заявителю. После несложной процедуры псевдо-хозяин тут же приватизирует квартиру в собственность. Это занимает порядка двух недель. Далее идет ее продажа. И даже законные наследники, по словам адвоката, бывало, оставались с пустыми руками.

После смерти хозяина одной из улан-удэнских квартир его старший брат подает документы о праве вступления в наследство. Однако в процессе выясняется, что сделать это невозможно. У квартиры появился новый хозяин. Документы, подтверждающие этот факт, управляющая компания предоставила. По этим бумагам, бывший квартиросъемщик якобы написал генеральную доверенность на абсолютно незнакомого человека. Причем в Омске и после своей смерти.

Такие случаи, говорит адвокат, не единичны. Поэтому пришлось обратиться в правоохранительные органы.

Александр Захарченко: - В течение полугода мы обращаемся в МВД с просьбой проверить эту информацию. Проверить ее элементарно. Нужно у администрации поднять договора социального найма. После этого всего-навсего надо сверить эту информацию с той информацией, которая имеется в «Водоканале» и «ТГК». Все начисления проводятся по количеству прописанных в квартире людей, и поэтому если возникнут несовпадения, они могут свидетельствовать о том, что квартиры действительно были похищены.

Сама же управляющая компания о действиях своего сотрудника, как оказалось, ничего не знала: - Никогда такого я не слышала. Вообще, мне было бы даже самой интересно это узнать, какие справки выдавались и все прочее. Я попрошу, чтобы «откатали» это заявление.

В милиции же от комментариев отказались. Назвав их преждевременными. По одному из таких дел сейчас ведется следствие, и уже в ближайшее время начнется судебный процесс. И только он даст достоверный ответ - существуют ли подобные схемы наживы и кто за ними стоит.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^