$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 декабря 2010, 20:00

moscow-live.ru

У пойманного на взятке федерального чиновника не оказалось должностных полномочий

По информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», следствие в отношении заместителя директора департамента Министерства природных ресурсов России Михаила Травкина столкнулось с серьезным противодействием. В частности, как выяснили сыщики, у задержанного при получении взятки в размере миллиона рублей крупного чиновника не оказалось никаких должностных полномочий. Таким образом, не исключено, что действия господина Травкина будут переквалифицированы с получения взятки на мошенничество.

Напомним, что замдиректора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР России Михаил Травкин был задержан сотрудниками ОБЭП МВД РБ в начале сентября в гостинице «Алтаргана» (село Нижняя Иволга). Чиновнику инкриминировали получение взятки в сумме один миллион рублей, которую ему передал и.о. директора ФГУ «Забайкальский национальный парк» Александр Бекетов при посредничестве директора «Прибайкальского национального парка» Олега Апанасика. Взятка была получена Бекетовым от подрядчиков строительства административного здания в Забайкальском нацпарке, которым в случае отказа грозили перекрыть федеральное финансирование строительства объекта. Подрядчикам, которые уже вложились в строительство объекта, ничего не оставалось, как собрать требуемую сумму. Первоначально со строителей вымогали шесть миллионов рублей, однако в ходе переговоров размер «отката» был снижен до трех миллионов. Понимая, что таким образом чиновникам придется отдать практически всю прибыль со строительства объекта, подрядчики обратились в правоохранительные органы.

Михаил Травкин и Олег Апанасик были арестованы. Однако, несмотря на протесты следствия, 20 сентября суд отпустил федерального чиновника под залог в три миллиона рублей. Требуемая сумма была предоставлена в этот же день. Впрочем, Михаил Травкин едва ли нуждался в деньгах – при задержании помимо взятки у него было обнаружено еще порядка 700 тысяч рублей наличными. Как пояснил чиновник, такую сумму он всегда брал с собой, выезжая в командировки на 3-4 дня.

Любопытно, что по неофициальным данным, именно в этот день в республику прибыл его отец, в прошлом известный политик, а ныне пенсионер Николай Травкин.

24 сентября Верховный суд Бурятии выпустил под залог также в три миллиона рублей и директора Прибайкальского нацпарка Олега Апанасика.

Однако главные проблемы у сыщиков оказались впереди. По информации нашего источника в МВД республики, бурятских сыщиков заинтересовало, как вообще бывший бизнесмен Михаил Травкин, не имея профильного образования и опыта работы на госслужбе, сразу получил пост заместителя директора департамента МПР. Оперативники вылетели в Москву, однако побеседовать на этот счет с министром Юрием Трутневым им не удалось. Руководитель департамента Ринат Гизатулин в свою очередь пояснил, что оказывается, у Михаила Травкина вообще не было никаких властно-распорядительных полномочий.

- У них даже не было приказа о распределении обязанностей. Нашим сотрудникам пояснили, что замдиректора департамента Михаил Травкин – это просто технический специалист, не обладающий никакими полномочиями, буквально мелкий клерк, который только выполняет указания своего непосредственного начальника. Таким образом, у него отсутствуют признаки должностного лица, и инкриминировать ему получение взятки становится невозможно. В лучшем случае, только факт мошенничества, - пояснил ИА «Байкал Медиа Консалтинг» на условиях анонимности источник в МВД Бурятии.

Несмотря на это, следователи рассчитывают, что доказать принадлежность Михаила Травкина к «должностным лицам» им все же удастся. Ведь для того же Александра Бекетора распоряжения федерального чиновника были прямым указанием к действию.

В настоящее время Михаил Травкин находится за пределами Бурятии. Чиновник своей вины не признает, называя все случившееся провокацией, организованной против него Александром Бекетовым. Не признает своей вины в посредничестве при получении взятки и директор Прибайкальского нацпарка Олег Апанасик. Что касается руководителя Забайкальского нацпарка, то он, напротив, пошел на сотрудничество со следствием.

В настоящее время, по информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», по делу назначен ряд длительных экспертиз. По их завершению уголовное дело будет передано на утверждение обвинительного заключения.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (3)

  • 17 декабря 2010, 12:33

    РОГАТЫЙ   Ответить

     

    http://www.sps.ru/?id=218572 ИНТЕРВЬЮ НИКОЛАЯ ТРАВКИНА

  • 17 декабря 2010, 12:35

    РОГАТЫЙ   Ответить

     

    это ссылка на давнюю историю с М.Травкиным http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=274069

  • 18 декабря 2010, 19:32

    вот тебе и борьба с коррупцией   Ответить

     

    вот тебе и борьба с коррупцией :(

    трахают все Бурятию....

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^