β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 декабря 2010, 20:45

russianstock.ru

Городскую недвижимость продавали по бросовым ценам из благих побуждений

По информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», заместитель мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры  Гемаля Гендунова и ее адвокат закончили ознакомление с материалами  уголовного дела. Напомним, что высокопоставленную чиновницу обвиняют в незаконной передаче нескольких объектов муниципальной недвижимости в МУП «Водоканал», которые затем были проданы известному бизнесмену Юрию Турченюку. Между тем, по информации источников нашего агентства, вслед за Гемалей Гендуновой уголовные дела также могут быть возбуждены в отношении заместителя мэра по экономическому развитию Зандры Сангадиева и зампреда комитета по строительству Хусейна Хажмурадова.

Как уже сообщало ИА «Байкал Медиа Консалтинг», уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), в отношении Гемали Гендуновой следователи СКП возбудили 11 ноября 2009 года. По версии следствия, в период с 2005 года по 2007 год, занимая должность председателя Комитета по управлению имуществом Улан-Удэ, Гемаля Гендунова, превысив свои полномочия, незаконно передала муниципальное имущество.

Схема передачи объектов недвижимости выглядела следующим образом. По установленному порядку любое муниципальное имущество должно отчуждаться на торгах в порядке приватизации. Единственным исключением из этого правила является возможность реализации муниципального имущества через МУПы. То есть, по решению Комитета по имуществу объекты недвижимости могут передаваться в хозяйственное ведение МУПов, которые, после этого, опять же, с согласия Комитета по имуществу, уже могут продавать их третьим лицам без проведения каких-либо конкурсов.

Именно по такой схеме из муниципальной казны через МУП «Водоканал» было отчуждено 6 объектов недвижимости. Причем все они были проданы практически сразу же после оформления документов одному и тому же лицу – известному бизнесмену, учредителю компании «Бизнес-Трейд» Юрию Турченюку. Напомним, что коммерсант в настоящее время обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в составе ОПГ (ИА «Байкал Медиа Консалтинг» подробно освещало ход этого дела).

При этом ликвидные объекты недвижимости продавались Юрию Турченюку по явно бросовой цене. Так, по информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», трехэтажное здание по ул. Коммунистической, 25, где располагался офис «Улан-Удэнской сотовой сети», было продано за 3,2 млн. рублей. Недвижимость по пр. 50-летия Октября возле здания «Бурятэнерго» МУП «Водоканал» продал «Бизнес-Трейду» за 3,7 млн. рублей. Впоследствии этот объект был продан Юрием Турченюком под магазин торговой группе «Абсолют». Оценку продаваемым «Водоканалом» объектам недвижимости давала компания «Некс», специализирующаяся на независимой экспертизе собственности. Любопытно, что именно эта компания длительное время выигрывало тендеры на производство оценочных работ для муниципалитета. Естественно, что Юрий Турченюк продавал все эти объекты существенно дороже. Тем более, что став собственником недвижимости, бизнесмен получал право на льготное оформление земельных участков под ними.

Бывший директор МУП «Водоканал» Николай Богданов утверждает, что все эти сделки проводились по непосредственному указанию Гемали Гендуновой. Заммэра Улан-Удэ, в свою очередь, говорит о том, что директор МУПа пытается переложить на нее свою вину, а она сама действовала исключительно из благих побуждений. Якобы решение о передаче недвижимости в МУП «Водоканал» и их последующей продаже были приняты по причине плачевного финансового состояния МУПа, дабы хоть как-то выправить его положение. Тот факт, что покупатель был известен заранее, а также наличие какого-либо сговора с Юрием Турченюком, Гемаля Гендунова отрицает.

Мэр города Геннадий Айдаев также не видит в действиях своего подчиненного ничего противозаконного. Ни в том, что в нарушение действующих на тот момент правовых актов Гемаля Гендунова самостоятельно отчуждала имущество из муниципальной казны, хотя делать это мог только лично мэр, ни в самом факте продажи недвижимости по явно нерыночным ценам.

По информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», на данный момент Гемаля Гендунова и ее адвокат завершили ознакомление с материалами уголовного дела, которое в ближайшее время должно поступить на рассмотрение суда. В случае, если вина заммэра будет доказана, ей грозит до четырех лет лишения свободы.

Между тем, как сообщают наши источники в правоохранительных органах, не исключено, что список чиновников мэрии Улан-Удэ, привлеченных к ответственности за превышение должностных полномочий, может быть расширен. Речь идет о заместителе мэра по экономическому развитию Зандре Сангадиеве, который возглавил Комитет по управлению имуществом в июле 2007 года после ухода Гемали Гендуновой, и работнике этого же комитета Хусейне Хажмурадове, который на данный момент является зампредом комитета по строительству.

По неофициальным данным, в настоящее время проводится доследственная проверка по двум эпизодам, связанным с их деятельностью. В частности, внимание правоохранительных органов привлекло выделение земельного участка предпринимателю Вячеславу Покацкому. В 2007 году бизнесмен каким-то образом стал собственником прямого бетонного забора, ограждающего земельный участок от улицы Боевой. После этого Вячеслав Покацкий обратился к Хусейну Хажмурадову с просьбой о льготной приватизации земельного участка, находящегося непосредственно под забором. В процессе оформления документов чиновник по каким-то причинам прирезал к земле, на которой стоял забор, еще и участок, расположенный за ним. Этот участок Вячеслав Покацкий впоследствии продал под застройку компании «Бест плюс» Вячеслава Байминова.

Что касается Зандры Сангадиева, то внимание компетентных органов привлекли манипуляции с помещением на ул. Приречной. Первоначально этот объект был передан на правах аренды предпринимателю Геннадию Кулаеву, который оборудовал его под комплекс по продаже автотранспортных средств. Однако после завершения ремонта в здании чиновник расторг с предпринимателем договор аренды и передал объект в ведение МУП «Водоканал». Муниципальное предприятие, в свою очередь, продало объект одному из коммерсантов Улан-Удэ.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг» будет следить за развитием событий.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^