$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 декабря 2010, 12:23

пресс-служба МВД Бурятии

Приговор не устроил спецназовца и обвинение

Осужденный к трем годам условного срока сотрудник спецназа МВД по Бурятии Сергей Савельев обжаловал приговор Еравнинского районного суда. Как сообщил адвокат обвиняемого Виктор Пакулев, 9 декабря сторона защиты подала кассационную жалобу в Верховный суд Бурятии. Вердиктом суда недовольна и сторона обвинения. В свою очередь, обвинение направило кассационное представление в Верховный суд Бурятии, в котором просят отменить приговор из-за нарушения уголовно-процессуального кодекса и чрезмерной мягкости назначенного наказания.

Напомним, 29 ноября 2010 года Еравнинский районный суд вынес обвинительный приговор сотруднику отряда милиции специального назначения Сергею Савельеву. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением физической силы»), и приговорил к трем годам лишения свободы условно. Также ему запрещено занимать должности представителя власти в правоохранительных органах сроком на два года.

По версии следствия, 7 июня 2008 года во время оперативно-розыскных мероприятий на золотодобывающем предприятии ООО «Кардинал» (Баунтовский район) Сергей Савельев избил директора данного предприятия Петра Агибалова. В частности, при осмотре территории спецназовцами были обнаружены золотосодержащее вещество «шлих» весом 7,7 кг и два огнестрельных оружия. В ходе проведения опроса майор милиции Сергей Савельев несколько раз ударил Петра Агибалова кулаком и ногами по лицу и телу. Эксперты зафиксировали ушиб скуловой области.

Однако, по словам самого Сергея Савельева, «в данной спецоперации он не принимал участия». На тот момент он проходил стажировку в Улан-Удэ на должность начальника отделения планирования и взаимодействия ОМСН криминальной милиции МВД по Бурятии. Согласно приказу МВД России №1038 от 14.12.1999 г., стажеру в период испытательного срока не разрешается ношение и хранение табельного огнестрельного оружия. Также «запрещается использовать стажера в оперативных мероприятиях, когда может возникнуть угроза его жизни либо когда его самостоятельные действия в силу профессиональной неподготовленности могут привести к нарушению, ущемлению прав, свобод и законных интересов граждан».

Именно по этой причине майору милиции было отказано в выдаче оружия.

– Изначально я был назначен начальником отделения планирования группы. Но так как мне оружие не выдали, командир отряда принял решение о моем отстранении. Я присутствовал на отправке группы. Ребята улетели без меня, – сообщил Сергей Савельев.

Слова майора милиции подтверждает график выхода на службу личного состава ОМСН КМ МВД по РБ. По списку выхода на службу личного состава отряда милиции специального назначения Сергей Савельев весь июнь исправно ходил на работу в Улан-Удэ.

Однако через некоторое время спецназовец, опасаясь того, что он значился в приказе министра МВД Бурятии начальником отделения планирования, но не выехал на задание, написал объяснительную о том, что якобы выезжал в командировку в Баунтовский район.

Именно этот документ, по версии обвинения, явился главным доказательством вины сотрудника спецназа. В ходе дальнейшего судебного разбирательства гендиректор ООО «Кардинал» Петр Агибалов, по заявлению которого было возбуждено уголовное дело, попросил следствие прекратить уголовное дело в отношении милиционера, так как на «Савельева как сотрудника, наносившего мне удары, я указал по ошибке. Обознался. Его на участке вообще не видел».

– О каком правосудии в нашей республике может идти речь? После этого случая наши ребята не хотят туда ехать. Не потому что боятся за свою жизнь. Люди, которые прошли по несколько командировок в Чечню, где ходили по острию ножа и имеют государственные награды, просто не хотят ехать туда из-за такого беспредела, – отметил он.

Источник:

«Новая Бурятия»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^