β
$ 56.71
63.37
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 декабря 2010, 16:03

Задержаны подозреваемые в убийстве Баира Самбуева

Российские спецслужбы предотвратили крупный теракт в подмосковной Балашихе. Группа националистов планировала 30 декабря устроить взрыв в клубе, где соберется большое количество представителей движения «антифа». Оперативники изъяли все компоненты  уже почти готовой бомбы, задержаны девять членов группировки. Эти же люди в 2009 году совершили в Москве убийство программиста из Бурятии Баира Самбуева, которое вызвало большой общественный резонанс. Примечательно, что лидер скинхедов уже был судим за нападения на приезжих, но отделался условным сроком.

Как сообщил «Росбалту» источник в российских спецслужбах, лидером группировки скинхедов был 22-летний уроженец Челябинской области Вадим Фахрутдинов, уже не в первый раз попадающий в поле зрения правоохранительных органов. Одно время он вместе с другими националистами совершал нападения на приезжих в подмосковных электричках.

Согласно материалам следствия, к каждому походу против «иноверцев» Фахрутдинов с подельниками тщательно готовились, заранее подбирая орудия нападения. В частности, 6 октября 2006 года Фахрутдинов вместе с националистами Алексеем Вечорко, Вадимом Калининым и Станиславом Бурцевым на станции Болшево сели в электропоезде Монино — Москва. В одном из вагонов они заметили мужчину неславянской внешности со спутницей. Скинхеды, достав нож, кастет и кусок железной арматуры, сзади напали на приезжего. Потерпевший получил множественные ранения, но выжил.

Тогда националисты отделались минимальными сроками. В июле 2007 года Бабушкинский суд Москвы приговорил Вечорко, Калинина и Бурцева к одному году и шести месяцам заключения в колонии общего режима. А Фахрудтинов и вовсе получил лишь год лишения свободы условно. «Мы были поражены таким решением суда», — отметил «Росбалту» один из оперативников.

По данным спецслужб, после этого Фахрутдинов создал новую группировку националистов, которая продолжила совершать нападения на приезжих. Самым громким их преступлением стало убийство Баира Самбуева. 23-летний уроженец Бурятии Самбуев работал в Москве программистом. 22 сентября 2009 года неподалеку от станции метро «Севастопольская» на него напали неизвестные и нанесли 11 ножевых ранений. Молодой человек, сумев доползти до подъезда дома на Черноморском бульваре, в котором он снимал квартиру, скончался от потери крови.

Преступление вызвало большой общественный резонанс, в нескольких городах России, в том числе в Перми и Улан-Удэ, прошли антифашистские митинги памяти убитого. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын направил письмо председателю СКП РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на особый контроль расследование убийства Самбуева.

У Следственного управления СКП РФ по Москве сразу возникло предположение, что нападение было совершено по мотивам расовой ненависти. У Самбуева не пропали деньги и документы, друзья сообщили, что он был очень дружелюбным человеком и ни с кем не конфликтовал. Молодой человек планировал для дальнейшего обучения полететь в США.

Осенью этого года версия о националистическом следе в убийстве нашла свое подтверждение. Оперативники вышли на участников группировки, которые совершили целую серию убийств приезжих. Недавно сотрудники УФСБ по Москве и Московской области и ГУ МВД по ЦФО в разных районах столицы задержали девять националистов. Суд принял решение об их аресте. На допросах задержанные признались, что трое участников группировки – Вадим Фахрутдинов, Александр Лисицын и Илья Голубков — планировали громкий теракт. Скинхеды уже почти изготовили мощную бомбу, которую намеревались привести в действие 30 декабря 2010 года в одном из клубов Балашихи, где на эту дату было запланировано мероприятие с участием членов движения «антифа», которых националисты считают своими идейными врагами. «Могло погибнуть очень много людей», — отмечают в спецслужбах.

В начале этой недели при обыске квартир Фахрутдинова, Лисицына и Голубкова в Балашихе оперативники изъяли осколочную мину, мину замедленного действия, заряд взрывчатого вещества (пластида) массой около 323 граммов, пять запалов, четыре электродетонатора и подрывную машинку.

Расследование дела в отношении участников группировки националистов продолжается, следователи получают информацию о новых эпизодах их преступной деятельности.

Источник:

«Росбалт»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^