$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 декабря 2010, 12:57

baikal-daily.ru

В Бурятии опять ищут легендарного мошенника

В Бурятии вновь объявился уже ставший легендарным мошенник и аферист Цырен Гананов. Напомним, в криминальном багаже уроженца Курумканского района уже не одна судимость, побеги из следственного изолятора, психиатрической больницы и десятки доказанных в суде преступлений.

Несколько дней назад он вышел из психиатрической больницы и вновь взялся за старое. Уже зафиксирован первый случай мошенничества. Жертвой мошенника стала пожилая жительница города Бабушкин, у которой Гананов обманным путем забрал 11 тысяч рублей.

30 ноября он приехал в Бабушкин. Сперва Гананов представился местным жителям сотрудником прокуратуры, приехавшим проверить работу местной милиции, - сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии. Узнав, от жителей, что в одном из домов проживает пожилая женщина, у которой болен сын, он зашел в квартиру и назвался уже сотрудником минздрава. Пообещав помощь, Гананов получил от потерпевшей 11 тысяч рублей. По фотографии, которую ей позже показали сотрудники милиции, пострадавшая опознала мошенника.

«Работа под кого-нибудь» - излюбленный трюк Гананова. Он постоянно представляется своим жертвам то сотрудником прокуратуры или милиции, то работником тех или иных социальных служб. Иногда Цырен Гананов демонстрирует своим жертвам липовые документы. К тому же он обладает отличными актерскими данными, умением общаться и способностью легко входить в доверие. Во время непринужденной беседы он между делом получает нужную информацию о том, что кто-то сейчас ищет адвоката, у кого-то задержали родственника. Гананов хорошо подкован юридически - не хуже любого следователя.

Мошенник стал известен не только правоохранительным органам. О нем не раз сообщали СМИ, в том числе и федеральные. Газета «Известия» приводит на своих страницах подробную биографию мошенника.

Свою противоправную деятельность Гананов начал еще в середине 80-х годов. В 1984 году он был задержан в Заиграевском районе Бурятии. Гананов зашел в магазин в форме сотрудника милиции и потребовал, чтобы до 11 часов водку не продавали. Продавцы сообщили об этой причуде в милицию. Освободившись, он продолжил свои аферы в Иркутске - в январе 1985 года, представившись работником ОБХСС, провел незаконный обыск у работников ОРСа, за что вновь был привлечен к уголовной ответственности. Но медицинская комиссия признала мошенника невменяемым, и его освободили из-под стражи.

В 1993-1994 годах Гананов возвратился на промысел в Бурятию. После очередного ареста он попал в колонию, но после отсидки взялся за старое. Он продолжал представать перед своими жертвами в образе то сотрудника следственного аппарата МВД или военной прокуратуры, то чиновника муниципалитета, то адвоката, то журналиста-международника. Однажды он перевоплотился в сотрудника ГАИ и штрафовал водителей за нарушение правил дорожного движения. На следствии аферист, не моргнув глазом заявлял, что проводил эксперимент, могут ли люди давать взятки сотрудникам милиции.

Бывало, что для пущей убедительности изобретательный обманщик использовал диктофон, выдавая его за рацию. В 1999 году Гананова задержали в шестой раз, и он предстал перед судом. Его в который раз сочли невменяемым и отправили на лечение в психбольницу. Оттуда Гананов сбежал - в юности он работал в подобном заведении санитаром и хорошо изучил больничные порядки.

После побега мошенник-оборотень стал играть на чувствах матерей, чьи сыновья проходили службу в армии. Под видом сотрудника военной прокуратуры он предлагал решить проблемы ребят-срочников. Так он выманил пять тысяч рублей у жительницы поселка Селенгинск.

Неугомонного афериста поймали в апреле 2000 года в Иркутске. Там его жертвой стал сотрудник милиции, у которого Гананов, представившись слушателем Высшей школы милиции, попросил форму - якобы сфотографироваться. После суда он вновь был направлен на принудительное лечение в психбольницу. Несмотря на пройденный курс лечения, он так и не отказался от пагубной страсти обманывать людей.

Летом 2003 года Гананов вновь засветился в Улан-Удэ. На этот раз жертвами мошенника стали несколько женщин, чьи родственники находятся под следствием или в местах лишения свободы. Гананов, представившийся сотрудником прокуратуры, пообещал им «замять дело» или «скостить срок», сообщают «Известия».

Последний раз, как сообщили «Байкал-Daily» в МВД, Гананов был задержан в 2008 году. Тогда, после медицинской экспертизы, он был признан невменяемым и определен на лечение. Курс лечения официально завершился несколько дней назад.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 3 декабря 2010, 01:56

    Пенсионер   Ответить

     

    Если бы граждане считали взяткодательство неприемлимым для себя,то не были бы жертвами мошенника.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^