$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 ноября 2010, 18:18

Дело Юрия Турченюка (на фото) вновь объединят с делом Баира Цыренжапова ТК "Тивиком"

Баира Цыренжапова вернули в ОПГ

Сегодня Верховный суд Бурятии оставил в силе решение Октябрьского районного суда Улан-Удэ по делу бывшего генерального директора ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания» Баира Цыренжапова. Тогда районный суд вынес решение о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование в связи с выявленными процессуальнами нарушениями, а также в связи с тем, что раздельное рассмотрение дел Баира Цыренжапова и бизнесмена Юрия Турченюка может отразиться на всесторонности судебного следствия. Таким образом, оба уголовных дела вновь будут объединены.

Напомним, что Баир Цыренжапов был арестован весной 2009 года в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, возбужденного Управлением ФСБ по Республике Бурятия. По версии следствия, господин Цыренжапов участвовал в финансовой махинации, в результате которой со счетов МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» было похищено 59 миллионов рублей (ИА «Байкал Медиа Консалтинг» подробно писало об этом). Хищение, по версии следствия, осуществляла организованная преступная группа, в которую помимо Баира Цыренжапова входили генеральный директор МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» Алексей Глазков, ряд работников Арбитражного суда Бурятии, а также учредитель нескольких коммерческих структур в Москве и Улан-Удэ, бизнесмен Юрий Турченюк. Именно последнего следствие считает организатором и руководителем преступной группы. Во многом это основывается на показаниях Баира Цыренжапова, который, проведя почти год в СИЗО, пошел на сотрудничество со следствием и заключил так называемую сделку с правосудием. Учитывая это, а также полное признание своей вины, его дело было выделено в отдельное производство, а сам он отпущен под подписку о невыезде.

В двадцатых числах сентября Октябрьский суд Улан-Удэ приступил к рассмотрению дела Баира Цыренжапова. В течение нескольких заседаний было озвучено обвинение, исследованы характер и значение содействия подсудимого следствию, его характеристики. 4 октября после окончания прений сторон суд заслушал последнее слово подсудимого и удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, о чем председательствующий объявил присутствовавшим в зале. На следующий день суд вынес не приговор, а постановление о возврате уголовного дела прокурору из-за того, что в обвинительном заключении доказательства приведены не в том порядке. Но главное – раздельное рассмотрение может отразиться на всесторонности судебного следствия. Хотя, как считала сторона обвинения, по этим основаниям дело должно было быть возвращено прокурору на предварительном слушании еще до начала судебного рассмотрения. С принятым решением суда оказались не согласны ни обвинение, ни защита. Стороны направили кассационную жалобу в Верховный суд Бурятии.

Однако сегодня при рассмотрении кассационной жалобы Верховный суд признал решение районного суда законным, оставив его в силе. Таким образом, уголовные дела Баира Цыренжапова и Юрия Турченюка вновь будут объединены.

Представители следствия, также как и сам Баир Цыренжапов, отказались комментировать сегодняшнее решение Верховного суда.

Сегодня же в Верховном суде Бурятии также рассматривалась и кассационная жалоба адвокатов Юрия Турченюка на продление срока содержания под стражей их подзащитного. Напомним, что 17 ноября Октябрьский суд Улан-Удэ по ходатайству следствия вновь продлил срок содержания бизнесмена под стражей. По решению суда, бизнесмен останется в СИЗО до 28 января 2011 года, таким образом, проведя в изоляторе ровно год.

Адвокаты Александр Захарченко и Анатолий Ивлев считают, что обвинители так и не нашли веских доказательств того, почему их подзащитный снова должен остаться за решеткой. Однако, несмотря на их протесты, Верховный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (9)

  • 25 ноября 2010, 23:05

     

    Все правильно пускай идет на общих основаниях. А то дел натворил, а потом решил спрыгнуть. Сделать ему за сотрудничество не большую скидку и достаточно.

  • 26 ноября 2010, 00:04

    Оборотная сторона "сделок с правосудием"   Ответить

     

    адвокат Руслан Закалюжный: "Эта сделка, если бы она состоялась, имела бы явно односторонний характер: она накладывает на обвиняемого огромные обязательства, а на прокуратуру — весьма расплывчатые. Ведь срок наказания могут в два раза уменьшить, могут осудить условно, а могут и вообще отказаться от сделки и перейти к обычному порядку рассмотрения — мол, мало рассказал. Такая сделка должна предусматривать целый комплекс мер. Те сведения, которые он распространил, могут оказаться опасными для его жизни и здоровья, поэтому правоохранители должны защищать его. А если сделка расторгается, то человек оказывается брошенным на произвол судьбы и остается один на один с людьми, против которых он давал показания. Это практически значит для него гибель.

  • 26 ноября 2010, 10:12

     

    Пусть каждый получит по заслугам за содеянное! Да и не всех еще привлекли!

  • 26 ноября 2010, 13:48

    Реалист   Ответить

     

    Видимо мало рассказал, или слишком много!!!

    Всех виновных по этому делу не посадить, силенок не хватит...

  • 26 ноября 2010, 14:48

    Гиви   Ответить

     

    После такого едва ли другой вменяемый человек пойдет на подобные "сделки с "правосудием". Получается, только хуже себе сделал. Правильно говорится: "чистосердечное признание - прямая дорога в тюрьму"))

  • 26 ноября 2010, 15:36

    фсе   Ответить

     

    по моему все правильно)) воровали значит кучкой и сидеть значит надо кучкой))дружненько

  • 26 ноября 2010, 17:23

    Реалист   Ответить

     

    Кучка может оказаться слишком большой кучей, которая дружненько отмажется!

  • 26 ноября 2010, 23:27

    пессимист   Ответить

     

    эх, хорошо бы всю эту кучку, или кучу загнать в один лагерь, и пусть они там друг друга сожрут.

  • 28 ноября 2010, 00:19

    правдоруб   Ответить

     

    А где наши учредители улан-удэнской упр. компании (голков, гемаля и т.д.)? Почему еще не сидим?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^