$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


ламинат kronospan на сайте all-pol.ru

13 октября 2010, 10:16

«МК в Бурятии»

«МК в Бурятии»: Убийство авторитета может спровоцировать новую криминальную войну

Убийство в Улан-Удэ Владимира Власко, известного в определенных кругах как авторитет «Хохол», стало главной новостью многих республиканских СМИ, по посещаемости и откликам на интернет-ресурсах в несколько раз превысивших любые другие события прошедшей недели. Однако дело не только в простом обывательском интересе к кровавому инциденту. По мнению наших источников, имеется серьезная доля вероятности того, что криминальные разборки на этом не закончатся, и это только начало гангстерской войны.

Напомним, что 5 октября  днем в Улан-Удэ в подъезде дома по ул. Цивилева, 33, неизвестный преступник расстрелял из пистолета старшего из двух братьев Власко — Владимира и его напарника. Киллер выстрелил два раза и обе пули попали в голову жертвам, которые вскоре скончались, не приходя в сознание. СКП возбудил уголовное дело по ст. 105 ч. 2 УК РФ («Убийство двух или более лиц»).

Владимир Власко родился в с. Оса Иркутской области, где со школьной скамьи стал заниматься вольной борьбой под руководством известных мастеров спорта братьев Махутовых. Больших успехов на ковре не снискал и, как многие бывшие борцы, в лихие 90-е пошел по криминальным дорожкам, вступил в ряды так называемой «мотомовской» группировки. Бригада, сколоченная из бывших борцов и боксеров, занималась в Бурятии рэкетом бизнесменов. Летом 1998 года группировка в результате вендетты с читинской ОПГ, руководимой авторитетом Доржиевым, лишилась одного из своих лидеров — улан-удэнского авторитета Хвичи Килосонии, который был убит киллерами в своей квартире в 113 квартале. Резкое ослабление «мотомовских» завершилось арестом нескольких членов бригады после их неудачного налета на базу бытовой техники ЗАО «Импэкс-центр» в 1999 году. Владимир Власко, по нашим сведениям, не имел непосредственного отношения к тем событиям, к тому же в конце 90-х он уехал из Бурятии. Затем он оказался за решеткой и провел довольно значительное время в колонии в Туве. Несколько лет назад Хохол вышел на свободу и в первое время оказался не у дел, ведь многих из тех, кого он хорошо знал лично, не было в живых, другие ушли в легальный бизнес, предпочитая побыстрее забыть призраки прошлого. На какой-то период его пристроил к себе владелец сети улан-удэнских аттракционов, родственник известного в Бурятии тренера по вольной борьбе, погибшего в ходе криминальных разборок. Спустя короткое время Хохол развернулся.

— Он собрал вокруг себя бригаду из бывших спортсменов, после чего начал контролировать «маршрутки» на Элеваторе, отправляющиеся в Китай и Монголию, — рассказывает наш источник, предпочитающий не называть свою фамилию. — В основном они сидели на площади Советов, в кафе «Сафари» и «Марко Поло», где «решали вопросы». Кроме того, члены бригады занялись весьма доходным бизнесом — возвратом ранее угнанных иномарок за выкуп.

Причем им приписывают действия в стиле 90-х — если машину не выкупали, либо предлагали недостаточную сумму, то ее находили сожженной. На этой почве у бригады появилось немало врагов. Ведь нередко дорогие угнанные машины принадлежали высокопоставленным лицам.

— Было дело, когда у судьи Верховного суда РБ угнали джип, по нему проходило несколько человек, менты хотели привлечь по нему Хохла, но доказательной базы не было, —  говорит другой наш источник.

В последние годы его бригада активизировалась на рынке возврата долгов, в том числе путем продажи коммерческой недвижимости, используя сеть риэлторов и коллекторов. В результате этого под полный контроль авторитета попал один из известных ночных клубов Улан-Удэ. Кроме того, наши источники сообщают, что Власко был замечен в контактах с так называемой «братской» группировкой. «У него были сильные позиции в Иркутске, поэтому он и вел в Бурятии себя так независимо».

Характерный штрих, когда этим летом несколько бизнесменов пожаловались ему, что их притесняет местная братва, из Иркутска в Бурятию выехало 20 человек, вооруженных помповыми  ружьями, правда, до Улан-Удэ они не доехали — их завернула ГИБДД.

Источники говорят, что врагов у Власко было более чем достаточно. Так, у него в этом году сожгли «Лексус» и «БМВ», а в прошлом году в Улан-Удэ на территории летнего кафе в районе «Мира игры» на него покушались. Тогда пули киллера настигли сидевшего рядом с ним бизнесмена грузинской национальности, а сам Хохол уцелел. Киллера же расстрелял подоспевший наряд милиции.

Кстати, по слухам, его интересы простирались далеко за пределы города — в день убийства авторитет якобы должен был вылететь в Баунтовский район, чтобы взять под контроль нефритовые рудники. Ходили даже слухи, что его дважды собирались «короновать», однако большинство наших источников это опровергает. Эксперты сегодня прогнозируют новый передел сфер влияния в теневой экономике региона в связи с выходом на свободу значительного количества тех «отморозков», кого приговорили к большим срокам в середине и конце 90-х годов. За эти годы в стране многое изменилось, даже те, кто ранее имел проблемы с законом, легализовались и занялись нормальным бизнесом. Новая волна вышедших из тюрем бывших рэкетиров меняет баланс в сложившейся за последние годы системе сдержек и противовесов, что может вызвать серьезное обострение конкурентной борьбы с использованием таких подзабытых в регионе «аргументов», как стрельба в подъездах жилых домов.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (13)

  • 13 октября 2010, 12:04

     

    Наверное у нас менталитет такой, что нам интересно, а как там? в криминальном мире? Кто они? Но в целом они (бандиты) не достойны такого внимания. Времена меняются, нужно жить в ногу со временем. Интересоваться музыкой, живописью, культурной жизнью :-)

  • 13 октября 2010, 15:45

     

    Согласен. Пусть хоть распотрошат друг друга.

    Обратите внимание сколько сколько криминала на центральных каналах - Первом, Россия1, НТВ. Смотреть противно. А люди ведь думают, что это нормально. Даже обычные женские сериалы, в них столько зла, и преподносится это как вполне обыденные вещи. Завить, скандалы, подозрения, вымогательства, подлость.

    Поэтому я не смотрю телевизор.

  • 13 октября 2010, 17:17

     

    Ну в нашем полицейском государстве тема криминала всегда будет привлекать внимание населения b СМИ.

  • 14 октября 2010, 01:24

    гость   Ответить

     

    треть из этого чушь полная....хозол мотомовским никогда не был...да и че за стрельба в мире игры??? да бывших спортсменов у хохла единицы..

  • 14 октября 2010, 09:27

    Девять лет он единственный из мотомовских отсидел.

    А стрельба в летнем кафе на ул. Коммунистическая действительно была, шума было много тогда, даже в газетах писали.

  • 14 октября 2010, 11:24

    akela   Ответить

     

    стрельбу в Мире игры подтверждаю, 2 трупа.

  • 14 октября 2010, 23:56

    гость   Ответить

     

    когда это было?

  • 15 октября 2010, 17:33

    Прошлым летом.

  • 17 октября 2010, 12:39

    гость   Ответить

     

    хм..киньте ссылку, пож-ста....честно гря первый раз слышу..стрельбя в летнике МИ была, но не в прошлом году, а где то года 3-4 назад..а то еще раньше..и хохла там в помине не было-да, грузина застрелили...и убийца сидит щас...

    может этот случай приписали?

  • 18 октября 2010, 16:24

    Друг   Ответить

     

    Царство Небесное Вове и Витяне!

    Пусть земля Вам будет пухом!

    Достойные были люди

    В мир игры, это когда Бачугу убили, там младший хохол был. Его тогда ранили.

  • 31 октября 2010, 19:23

    гость   Ответить

     

    паштет, вроде.....

  • 9 ноября 2010, 14:16

     

    Согласен с Ed. Нам словно специально прививают всё это. Посмотрите в понедельник первый канал - сначала "ПОБЕГ", потом гангстеры. А "Каникулы строгого режима"? Ладно, я взрослый, самодостаточный человек, и у меня нормальное видение происходящего. А этот побег смотрят ведь и дети... В какой стране будем жить потом? Я рос в 80-х, тогда, между прочим,с тем, кто в тюрьме сидел, в лучшем случае избегали общаться. А воровство было аморально.

    КАКИЕ ДНИ "НАРОДНОГО ЕДИНСТВА" МОГУТ БЫТЬ? В "ЛАГЕРЕ" ЖИВЁМ!

  • 16 ноября 2012, 23:11

    Visit   Ответить

     

    Хохла мой батя знал, говорит кахинских частенько напрягал, у него ещё в бурят-янгутах остался дружок ..., тоже фраерок. не раз с витей базарил. мужик правильный. но как в каком нить кафе находиться все сразу разбегаются, пырнёт любого и не задумается.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^