β
$ 59.65
70
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


Виза РФ. Приглашения иностранцам: приглашение в Россию.

13 октября 2010, 09:34

Номер один

В последний путь «Хохла» провожали сотни людей

Владимира Власко и его 26-летнего водителя Виктора Уханаева похоронили рядом на Стеклозаводском кладбище. Обе могилы утопают в живых цветах и венках от родных, друзей и «пацанов». По словам работников кладбища, проводить погибших в последний путь пришло огромное число людей.

— Было порядка пятидесяти машин, на другие захоронения приходилось объездными путями добираться, — рассказывают смотрители кладбища. - Мы хотели посмотреть поближе, но подойти было невозможно. Похоронили Власко и его водителя 7 октября в одно время, хотя у первого вынос состоялся в 12 часов, у второго — в два часа дня. Здесь готовых могил не было, место свободное нашлось, новый ряд сделали, сюда и захоронили.

Сторонние наблюдатели могли увидеть, насколько с большим числом людей общался и работал этот известный в Улан-Удэ человек. Вообще-то это похоже на небольшую армию. Отношение к смерти в криминальном мире особое: преждевременная смерть здесь — явление довольно распространенное. Поэтому авторитетные люди, чье имя известно и вызывает в криминальных кругах уважение, в последний путь уходят с максимальными почестями, а их могилы всегда содержатся в образцовом порядке. На них не покушаются даже враги, чьими стараниями авторитет туда и попал.

В Бурятии за постсоветские времена были убиты или умерли своей смертью около десятка криминальных авторитетов. Всем им оказывались весьма заметные почести. Для одного убитого в 1998 году криминального деятеля, прибывшего в Бурятию из другого региона, был даже заказан чартерный самолет, отвезший тело на родину.

Вообще, могилы фигур криминального мира на городских кладбищах - своего рода достопримечательности. Здесь же, на стеклозаводском кладбище, покоится известный в криминальных кругах Ян Коварский, застреленный в ходе криминальных междоусобиц в 1995 году. Работники кладбища без промедления смогли показать его могилу в старой части кладбища. Могилу 30-летнего «Янки», по словам смотрителей, посещают регулярно. Его оградка увешана венками с надписями «от братвы и мужиков Батарейки», «от достойных арестантов Республики Бурятия».

Могила известного в конце 80-х-начале 90-х годов Владимира Березовского, более известного как «Береза», находится на Загорском кладбище. 49-летний Березовский не повторил судьбу большинства, которые погибли от вражеской пули. Перед смертью «Береза» долго болел. Его могила с выгравированной на большом черном мраморе фотографией находится в начале кладбища прямо у дороги.

— Его могилку не пройдешь, сразу видно, вот она, — указывают работники кладбища на оградку с цепями. - Сегодня вот двоюродный брат к нему приезжал.

Рядом с Березовским лежит, по словам работников кладбища, его близкий друг, правая рука Александр Самсонов по кличке Самсон. Его фото на памятнике в духе шансона — с гитарой. Среди прочих венков мелькает распространенная надпись — «от пацанов».

Могилы старых друзей прибраны, ни одной соринки. Никто из бродяг даже в родительский день не трогает ни водку в рюмке, ни сигареты. Вот и сейчас на могиле Березовского стоит початая почти полная бутылка водки.

Авторитетные жители Улан-Удэ, погибшие или умершие:

Ян Коварский (Янка) - убит в 1995 году.

Геннадий Михайлов (Гендос) - убит в 1996 году.

Геннадий Махутов - убит в 1998 году.

Хвича Киласония - убит в 1998 году.

Михаил Гармаев (Гармай) - убит в 1999 году.

Сергей Березовский (Береза) - умер в 2005 году.

Тумэн (Тумба) - убит в 2005 году.

За последние 20 лет были убиты несколько десятков менее известных деятелей криминального мира.

Версии убийства «Хохла»

Спустя неделю в нашумевшем убийстве Владимира Власко (известного в Улан-Удэ под прозвищем «Хохол») и его водителя ясности больше не стало. Следственный комитет прокуратуры обещает сообщить о первых результатах расследования не ранее чем через две недели.

Неофициальных версий много. Какая из них близка к истине, неизвестно. Одна из версий говорит о том, что «Хохла» убили за активное участие в некоторых рейдерских захватах в Иркутской области. Якобы авторитет сотрудничал с известным именно как рейдер иркутским предпринимателем, имеющим интересы и в Улан- Удэ.

Другая версия говорит о том, что это убийство связано с переделом сфер влияния между криминальными группировками в Улан-Удэ. Якобы убийство было выгодно другому известному улан-удэнскому авторитету, с которым последнее время у убитого были очень плохие отношения.

Есть версия и о том, что «Хохол» вступил в конфликт с некими московскими преступными элементами.

О том, что преступление было заранее спланировано и осуществлено профессиональным убийцей, говорит буквально все.

Нападение на 36-летнего Владимира Власко произошло около 12 часов дня в подъезде его дома по ул. Цивилева, 33. Сопровождавший Власко водитель был расстрелян рядом с подъездом. Мужчин доставили в отделение травматологии Республиканской больницы. Но спасти их уже было невозможно.

Как говорят очевидцы, убийца довольно долгое время поджидал своих жертв в подъезде дома. Убийца был хорошо и профессионально подготовлен - он не оставил убитым ни единого шанса. Стрельба велась быстро и метко, а в случае с водителем — по бегущему прочь человеку. Производились и «контрольные выстрелы». Скрылся убийца также весьма оперативно: по горячим следам, несмотря на введенный в Улан-Удэ план оперативных мероприятий «Вымпел», задержать его не удалось. Предположительно, в погибших стрелял мужчина европейской национальности с усами, в кепке и в синей куртке. Также предположительно, его пистолет был переделан из травматического.

— По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц», — сообщил Александр Печерский, руководитель СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Версий убийства сейчас несколько. Они связанны не только с профессиональной деятельностью данных лиц. Не исключаются и бытовые версии. Следствием сейчас устанавливается лицо или лица, причастные к убийству.

Как свидетельствует практика, подобные преступления раскрываются весьма редко. И даже в тех случаях, когда непосредственных убийц находят, на организаторов правоохранительные органы выходят довольно редко. Бывает и так, что за преступление перед законом отвечает специально назначенный криминальным миром человек, который всю вину берет на себя.

Источник:

«Номер один»

  • А
    Флаг Украины, бгг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^