$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 октября 2010, 15:23

Закаменских головорезов показали в «Честном детективе»

Их было семеро. Микроавтобус с предпринимателями направлялся из Закаменска в Иркутск, но до пункта назначения так и не доехал. По дороге автомобиль вместе с людьми исчез. Связь с коммерсантами оборвалась. Их телефоны молчали. Три дня родственники пропавших и группа милиционеров прочесывали местность. В результате микроавтобус обнаружили. Никто из семи бизнесменов не выжил. С ними жестоко расправились. Что случилось с предпринимателями на трассе? Кто организовал кровавую бойню? Мы взялись за это дело, провели свое собственное расследование. Это будет «Честный детектив». Вместе со мной расследование ведет журналист Маргарита Королева.

Предпринимательницы из небольшого бурятского городка Закаменска Людмила Попова, Анна Михалева, Любовь Старицына, Мовжудахун Тусназарова и Нурия Мингалиева работали на местном рынке, продавали недорогие китайские вещи. У бизнес-леди были верные и постоянные клиенты – один раз обманешь, никто больше к тебе не придет. Об этом всегда помнили коммерсанты. Население Закаменска всего то 13 тысяч человек. До ближайшего областного центра 500 километров. Рукой подать до Монголии.

Лучшие подруги Людмила, Анна, Любовь, Мовжудахун и Нурия и торговали, и в Иркутск ездили вместе. Как правило, предприимчивые женщины арендовали микроавтобус. В тесноте, зато в безопасности, считали подруги. К каждой поездке готовились тщательно – собирали с торговых точек наличные деньги и составляли список необходимых для закупки вещей. Микроавтобус был арендован у проверенных людей – братьев-киргизов Азилбека и Рахадбека Жакыповых. О цене договорились сразу. И водителей, и жителей Закаменска расценки за перевозку товара устроили.

В назначенный день микроавтобус с челноками отправился в долгий путь. По дороге пятеро женщин и два водителя планировали остановиться у придорожного кафе. Об этом знали их родные и близкие. После ужина микроавтобус двинулся дальше. Ничто не предвещало беды.

Ирина Мингалиева, родственница погибшей:

- Она как в Иркутск приезжала, звонила. Тут нет звонка. Я ей звонила постоянно через каждый час. Все недоступен и недоступен. Два дня, три дня. Думала, может телефон не успела зарядить или еще что. Такие сначала мысли были утешающие. Мы все равно все ждали, надеялись. Думали, сломались, стали строить предположения, что их могли увезти куда-то в близлежащую деревню, ведь у нас по трассе не везде есть связь. Когда стало совсем уже невозможно, мы обратились в милицию.

Микроавтобусы в Закаменске были на тот момент у нескольких человек. Их они сдавали в аренду местным бизнесменам. Узнав о том, что водители-киргизы с пассажирами пропали без вести, один из водителей, 22-летний Андрей Поличев, тоже решил участвовать в поисках исчезнувших жителей. Вместе с родственниками челноков Поличев подключился к сотрудникам республиканской милиции.

Вячеслав Костромин, и.о. начальника криминальной милиции МВД РБ:

- В первые сутки у нас не было получено никакой информации заслуживающей внимания. Второго числа примерно в 17 часов была обнаружена автомашина в 12 километрах от села Нижний Торей по трассе Улан-Удэ - Закаменск. Примерно в 250 метрах от дороги в овраге. В автомашине были обнаружены 7 трупов со следами насильственной смерти.

Вячеслав Сухоруков, руководитель СПК по Республике Бурятия:

- Преступление, действительно, очень необычное. Сама дерзость, цинизм. Семь жизней, пять из них женщины, одна из них носила ребенка, который так и не родился. Шесть детей остались сиротами. Остались неполные семьи, родители без детей, жены без мужей, мужья без жен.

Место происшествия оцепила милиция. Бригада, состоящая из экспертов-криминалистов и следователей республиканского Следственного комитета, приступила к работе. Около микроавтобуса был обнаружен один из убитых водителей. Рядом с ним находились тела еще двух женщин. Салон автомобиля был залит кровью. В нем с ужасом обнаружили тела остальных жертв. Все они в буквальном смысле были искромсаны ножом. К удивлению сотрудников МВД и СКП, в сумках остались деньги и личные вещи коммерсантов.

Вячеслав Сухоруков, руководитель СПК по Республике Бурятия:

- Сама бессмысленность этого преступления, жестокость. Практика у меня достаточно большая. Конечно, убийства трех, четырех и пяти лиц приходилось расследовать. Но чтобы семь, и чтобы из них в основном были женщины…

Изучив место преступления, сыщики предположили, что преступников было двое или трое. Кто-то из них стрелял из ружья практически в упор, а у кого-то был нож. Все женщины были убиты холодным оружием. Им перерезали горло. Следователи решили, что микроавтобус с челноками попал в засаду. Нападение было неожиданным, и никто не успел убежать.   

Вячеслав Костромин, и.о. начальника криминальной милиции МВД РБ:

- Во-первых, отрабатывалась версия конфликтной ситуации касаемо коммерческой деятельности потерпевших. Также неприязненные отношения, которые могли быть. Соответственно, у нас проверялись лица, совершившие аналогичные преступления, и в настоящее время освободившиеся из мест лишения свободы.

Вячеслав Сухоруков, руководитель СПК по Республике Бурятия:

- Самое первое вещественное доказательство, которое было изъято в ночное время – две гильзы от охотничьего ружья. В снегу, в лесу, в тайге минус 40 градусов, наш прокурор-криминалист сумел обнаружить это важнейшее вещественное доказательство, которое объективно подтвердило, что мы на верном пути.

Вячеслав Костромин, и.о. начальника криминальной милиции МВД РБ:

- Круг расширяется, мы отрабатываем тех людей, на которых зарегистрирован данный тип оружия. Также у нас отрабатывались и люди, которые занимались частным извозом в Закаменске и работали до 11-12 часов вечера. Соответственно, могли видеть, какие автомашины выдвигались в сторону Улан-Удэ.

Оперативно-следственная бригада республиканских силовиков установила, что последний раз микроавтобус с челноками видели недалеко от придорожного кафе. Нашли важных свидетелей, сыщиков интересовали любые детали.

Вячеслав Костромин, и.о. начальника криминальной милиции МВД РБ:

- Там опрашивались повара, кто там работал и обслуживал. Все потерпевшие находились в этом заведении в течение часа. После этого их живыми уже никто не видел.

Бурятские милиционеры и представители СКП выяснили, что в день исчезновения микроавтобуса с челноками на своем автомобиле из Закаменска выезжал 22-летний Андрей Поличев. Тот самый, который принимал активное участие в поисках пропавших людей. Очевидцы видели его возле придорожного кафе, когда там сидели и ужинали его коллеги-водители и предпринимательницы. Также стало известно, что у Андрея Поличева был конфликт с братьями Жакыповыми. Перевозчики челноков долго не могли поделить рынок пассажирских услуг. Незадолго до своего последнего рейса братья-киргизы наотрез отказались от предложения Поличева поднять плату за проезд, боясь потерять клиентов. Их отказ сильно разозлил Поличева. Милиционеры побеседовали с родственниками убитых водителей микроавтобуса и вот что выяснили.

Айбек Жакыпов, брат погибших:

- Он говорил, давайте одинаковую цену поставим. Он угрожал. Такой конфликт был.

Милиционеры и следователи СКП пришли к выводу, что к жестокой расправе с предпринимателями на трассе Закамменск-Улан-Удэ может быть причастен 22-летний владелец другого микроавтобуса Андрей Поличев. При активном участии бойцов спецназа республиканского МВД следственная бригада окружила дом подозреваемого. Как только появился Поличев, он тут же был задержан.

Сначала Андрей Поличев все отрицал. Говорил, что не имеет никакого отношения к кровавой бойне на трассе. Но после того, как в его доме был проведен обыск и милиционеры обнаружили часть денег, которые принадлежали убитым предпринимателям, Поличев попросил у следователей СКП лист бумаги и ручку. Подозреваемый во всем сознался и написал чистосердечное признание. Андрей Поличев признался, что вместе с ним в нападении на водителей-киргизов и пассажиров микроавтобуса участвовали еще двое. Ими оказались школьники, младший Брат Андрея Анатолий Поличев и его одноклассник Иван Туркин. Они должны были во всем помогать организатору расправы – преследовать жертву, убивать, а потом и заметать следы преступления.

Вячеслав Сухоруков, руководитель СПК по Республике Бурятия:

- Преступление было совершено отнюдь не в горячке, не в пьяном угаре. Это заранее спланированное, хорошо подготовленное преступление. Достаточно сказать, что орудия убийства, свою окровавленную одежду, боеприпасы, ножи они выбрасывали на протяжении 130 километров от места происшествия, двигаясь в сторону города Закаменска. Выбрасывали в самых труднодоступных местах, мелкими партиями.

Выяснилось, что арестованный водитель микроавтобуса Андрея Поличева был знаком со всеми своими жертвами. Он неоднократно возил в Иркутск за товаром этих челноков. Был с ними в хороших отношениях. Все эти женщины не просто знали Андрея Поличева, своего убийцу, но и дружили с его мамой Альбиной. Она, также как и коммерсантки, трудилась на городском рынке.

Альбина Поличева:

- Праздники всегда вместе, на речку отдыхать ездили, дети с ними в хороших отношениях были, даже фотографии есть. Они у Андрея на свадьбе гуляли, и киргизы там гуляли. Отношения были хорошие. Ну вот что случилось? Я наверное, даже буду умирать и говорить что нет, это не они. Я не верю. Заставили, подставили, у меня такие мысли. Они же дети, они не могли этого совершить, семь человек, вы представьте. Тем более так зверски убивали.

Мать главного преступника продавала товар, который принадлежал все тому же клану братьев-киргизов Жакыповых. Говорят, что в свое время у Альбины возник серьезный конфликт с работодателями, когда ее поймали на воровстве.

Айбек Жакыпов, брат погибших:

- Я заметил, выручки у нас не было, когда Альбина работала, выручки мало совсем. Потом я заметил, как Андрей коробку выносит от Альбины. Потом я заметил, что они похожий нашему товару ставят на прилавки и продают свои товары. Я сказал, Альбина, это первый раз. Второй раз будет, я уволю. Она не перестала, и я ее уволил.

Брат убитых водителей микроавтобуса Айбек Жакыпов и его родственники считают, что мать головорезов Альбина Поличева напрямую причастна к бойне на трассе. Вот версия семьи Жакыповых.

Айбек Жакыпов, брат погибших:

- Все решала мать. Я думаю, это Альбины план. Они еще молодые, не смогли бы такой план придумать. Это Альбина спланировала.

Альбина Поличева:

- Почему-то люди обвиняют меня, говорят, что я виновата, заставила их. Хотя я не знала этого. Как я могла отправить их на убийство этих людей? Если бы я знала, я бы машину разбила, чтобы они не уехали или сама бы на дорогу легла и не пустила.

Сразу после ареста старшего и младшего Поличевых их мать Альбина уволилась с вещевого рынка и скрывается от своих коллег. На допросы следователей приезжает в Улан-Удэ. Бывшие коллеги Альбины Поличевой считают, что обвинения семьи Жакыповых вполне обоснованы. Как только мать убийц поругалась с киргизами, у них начались проблемы с микроавтобусом. Сначала в бак с бензином кто-то подсыпал сахар, затем машину пытались поджечь.

Михаил Иванов, коллега Альбины Поличевой:

- Отец у них умер, у них все решала мать. Дети к ней приходят, она постоянно им: сходи туда, сделай это. Они слушались беспрекословно.

На допросах Андрей Поличев заявил, что он и только он разработал коварный план нападения на микроавтобус с челноками. Если верить Поличеву, он сам стрелял из ружья, сам же ножом убил пятерых женщин и двух водителей-мужчин. Головорез Поличев согласился встретиться со съемочной группой «Честного детектива». Правда, отвечал на вопросы без особого желания.

Андрей Поличев:

- Неправильно сделал, поступил. Раскаиваюсь, жалею.

По словам Поличева, он хотел раз и навсегда разобраться с конкурентами, братьями-киргизами, которые увели всех его клиентов к себе. В день отъезда челноков Поличев и его подельники взяли ружье, патроны, нож и поехали за своими жертвами по трассе. Дождались темноты и стали тормозить автобус с челноками. Головорезы решили убить и конкурентов Жакыповых, и ненужных свидетелей – женщин-пассажиров.

Андрей Поличев:

- Возле закусочной ждали, потом догнали, остановили.

- А дальше что происходило?

- Водитель вышел, в него выстрелил.

- Кто выстрелил?

- Я.

- Когда женщина выбежала, что вы сделали?

- Я догнал, где дверь водительская и зарезал.


Как считают сыщики и следователи СКП, Андрей Поличев и его помощники действовали крайне жестоко и цинично. Несмотря на мольбы о пощаде они никого не оставили в живых.  

Зорикто Цыдыпов, оперуполномоченный МВД РБ:

- Отогнали на это место, заехали в перелесок, метров буквально сто. Место было выбрано не случайно, так как здесь не работает ни один оператор сотовой связи и место очень неприметное. С дороги увидеть это место довольно сложно. После чего они закончили обыскивать трупы, замели следы, сели в свои автомашины и поехали в направлении города Закаменск.

Сразу после кровавой бойни преступники приехали домой. Сыновей встретила мать Альбина Поличева.

Альбина Поличева:

- Я начала подозревать, как он себя вел. Я говорю, ты там случайно не присутствовал? Он говорит, мама, ты не задавай мне вопросов, мне и так тяжело. Все его слова.

Вячеслав Поляков, начальник отдела СУ СКП по Республике Бурятия:

- Организатор преступления приехал к матери, и когда рассказали ей о содеянном, мать предпринимала активные меры к сокрытию следов преступления. Любая мать, безусловно, пытается искать какие-то возможности выгородить своих сыновей. Каких-либо иных данных, свидетельствующих о ее причастности к организации данного преступления, на данный момент следственными органами не добыто. Окончательное решение о возможном привлечении матери в качестве соучастника будет принято по окончании предварительного следствия.  

Мать убийц пока находится на свободе, регулярно приходит на допросы к следователю СКП.

Альбина Поличева:

- Даже написал: «мама, пожалуйста, не плачь, мне стыдно смотреть в глаза тебе». И письма пишет только все «мамочка, прости, мамочка, прости». От меня все отвернулись. Даже кто не отвернулся, отношение совсем другое. На работу никуда не устроится, даже полы не берут мыть.

Что касается Андрея Поличева, он продолжает активно сотрудничать с бригадой оперативников. Дает показания и участвует во всех следственных действиях. На этих кадрах вы видите головореза Поличева, который объясняет, как за несколько минут он убил семерых закаменских предпринимателей.

Вячеслав Поляков, начальник отдела СУ СКП по Республике Бурятия:

- Расчет заключался в том, чтобы устранить всех свидетелей, потому что все его знали в лицо, все его знали по имени, все достоверно знали автомобиль, на котором он передвигается. Поэтому его мысли последовательны, логичны, связаны с определенной целью, так что говорить о каком то сумасшествии не приходится.

Вера Новикова, дочь Людмилы Поповой:

- Охота посмотреть ему в глаза, извиняюсь за выражение, твари. Такое совершить, это, конечно, это нелюди какие-то.

Айбек Жакыпов, брат погибших:

- Если пожизненное дадут. Но все равно, если выйдут, здесь жить не будут все равно. Бог накажет.

Ирина Мингалиева, родственница погибшей:

- Я думаю, что наказание все равно будет. Есть, наверное, Бог, я так думаю, это, наверное, на всю их жизнь дальнейшую отмечено, это проклятье просто всей семье.

Родственники убитых предпринимателей Людмилы Поповой, Анны Михалевой, Любови Старицыной, Мовжудахун Тусназаровой, Нурии Мингалиевой и братьев Рахадбека и Азилбека Жакыповых надеются, что республиканский суд поставит точку в этом громком деле. Организатор и исполнители этой кровавой бойни на трассе Закаменск-Улан-Удэ получат наказание по всей строгости закона.

Таким мы увидели громкое уголовное дело об убийстве семерых предпринимателей. Это был «Честный детектив» из Республики Бурятия, выводы делать только вам.

Комментарии (1)

  • 25 ноября 2010, 23:52

    совесть   Ответить

     

    подонков надо выявлять в школе вместо дачи ненужных знаний

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^