$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 сентября 2010, 07:47

kp.ru

В Бурятии возбуждено очередное уголовное дело по отмыванию муниципальных бюджетных средств

СУ при МВД по РБ возбудило уголовное дело по статье 159 ч. 4 («Мошенничество в особо крупных размерах») в отношении нескольких подозреваемых, которые, по версии следствия, провернули финансовую аферу с участием муниципального предприятия «Улан-Удэстройзаказчик». Основанием для начала уголовного дела послужили материалы выездной налоговой проверки МУ «Улан-Удэстройзаказчик», которую провели работники МРИ МНС №1 по РБ. Налоговики проверяли правильность исчисления налогов, когда наткнулись на знакомую фамилию Юрия Турченюка (обвиняемого по делу о мошенничестве с хищением бюджетных средств через МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания»).

В этот раз фамилия олигарха фигурировала в схемах уклонения от уплаты налогов муниципального предприятия и обналичивания денег.

10 октября 2007 года МУ «Улан-Удэстройзаказчик» заключило соглашение с иркутским ООО «Реалстрой» (эта структура промелькнула в деле с хищением НДС через МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания) на 5 млн. 284 тысячи рублей за так называемые «информационно-консультативные» услуги. Которые заключались в том, что компания обязалась за эти деньги проконсультировать МУ «Улан-Удэстройзаказчик» «по вопросам российского законодательства по техническому надзору за строительством мостового перехода через р. Степная и путепровода развязки «20а квартал». Что это за маркетинговые исследования и «консультации», налоговики так и не выяснили, поскольку было установлено: «затраты на информационно-консультационные услуги документально не подтверждены первичными документами», а из содержания акта «нельзя определить, какую конкретную работу выполнил исполнитель».

15 ноября того же года МУ «Улан-Удэстройзаказчик» согласно письму ООО «Реалстрой» переправляет 5 млн. 284 тысячи рублей некоему ООО «Патриот», который затем приобретает вексель на эту сумму и через ряд частных лиц обналичивается. Налоговики установили, что ООО «Реалстрой» сменило свою иркутскую прописку и перерегистрировалось в 2008 году в г. Москве, а ООО «Патриот» вообще было обанкрочено в 2009 году.

Оценивая характер сделки, проверяющие делают вывод о том, что МУ «Улан-Удэстройзаказчик» «не были проявлены должная осмотрительность и осторожность при заключении сделки с ООО «Реалстрой», следовательно, расходы, позволившие занизить налогооблагаемую базу муниципального учреждения на 6,1 млн. рублей по налогу на прибыль, являются необоснованными.

Кроме того, 12 и 14 марта 2008 года МУ «Улан-Удэстройзаказчик» перечислило 3,4 млн. тому же ООО «Реалстрой». Обоснование оплаты со счета муниципального предприятия такое же липовое — на «проведение маркетинговых исследований рынка строительных материалов и строительных объектов». Причем директора МУ «Улан-Удэстройзаказчик» так и не смогли пояснить, перечень каких услуг оказали их предприятию «великие специалисты» по маркетингу из «Реалстроя». Судя по отсутствию каких либо документов по маркетинговым сделкам, изготовители липовых контрактов чувствовали полную безнаказанность за отмывание бюджетных денег. Ведь за несколько тысяч рублей любой студент с профильным образованиям мог «нарисовать» красивое многостраничное маркетинговое исследование и никто бы сейчас не задавал вопросы руководству «Улан-Удэстройзаказчик».

18 марта 2008 года бюджетные деньги перегоняются двум частным предпринимательницам и были обналичены. Про одну из них проверяющие выяснили, что, например, за октябрь-декабрь 2007 года гражданка обналичила поступившие от скандально известной фирмы ООО «Бизнес-трейд» 14 млн. 241 тыс. рублей.

Также проверка выявила завышение МУ «Улан-Удэстройзаказчик» налоговых вычетов по НДС на сумму 306 тысяч рублей. 12 ноября 2007 года МУ «Улан-Удэстройзаказчик» заключило договор поставки 43 тонн труб для ремонта тепловых городских сетей на сумму 2 млн. рублей с Юрием Турченюком и фирмой ООО «Бизнес-трейд» (г. Москва), которая, как выяснилось три года спустя, была липовой. Запросив московских коллег, местные налоговики получили информацию о том, что учредителем этой конторы был гражданин Пакистана Али Мубарак. А Юрий Турченюк числился в компании «Бизнес-трейд» главным бухгалтером, что не мешало ему подписываться в финансовых документах как руководитель организации.

Как выяснилось в ходе опроса директора МУ «Улан-Удэстройзаказчик», компания при наличии денег на расчетном счету почему-то 20 ноября 2007 года передает ООО «Бизнес-трейд» вексель на предъявителя Сбербанка на сумму 1,7 млн. рублей в качестве оплаты за мифические трубы. Спустя три дня с ООО «Сибэнергострой» (структура, подконтрольная приятелю Турченюка Алексею Глазкову) перечисляется 306 тысяч рублей, которые проходят по назначению «платеж НДС по зачету взаимных требований». Далее в тот же день эти деньги уходят Али и Юре. После чего обналичиваются. Налоговики выяснили, что данным проводкам по НДС предшествовало подписание контракта директора МУ «Улан-Удэстройзаказчик» с ООО «Сибэнергострой» на благоустройство 142 микрорайона г. Улан-Удэ. Проверяющие определили, что договор поставки труб от 12 ноября 2007 года на сумму 2 млн. 6 тысяч рублей был фиктивным, который МУ «Улан-Удэстройзаказчик» учел с целью получения налогового вычета. Проверкой установлена «неуплата НДС в размере 306 тысяч рублей».

По итогам проверки было решено взыскать с МУ «Улан-Удэстройзаказчик» неуплаченные организацией налоги за 2007-2008 годы в размере 2,6 млн. рублей, а материалы переданы в правоохранительыне органы. Возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»). Очевидно, что силовые органы в Бурятии все ближе подбираются к замешанным в коррупционных сделках руководителям улан-удэнских городских муниципальных структур. Все туже затягивается узел уголовных дел. Какие будут сделаны выводы?

Источник:

«МК в Бурятии»

Комментарии (6)

  • 29 сентября 2010, 12:24

    мочи лысенького!

  • 29 сентября 2010, 16:30

     

    Трудно предположить, что про все эти делишки своих подчиненных Геннадий Архипович не знал.

  • 29 сентября 2010, 23:06

     

    Айдаев спонсирует Аль-Каиду через Бизнес-Трейд и Турченюка?

  • 30 сентября 2010, 09:32

    twin peaks   Ответить

     

    А эти несколько миллионов просто мелочь, небольшой эпизодик из той колоссальной стиральной машины по отмыванию городских денег. Которая работала, работает и будет работать в Улан-Удэ. А Турченюк, Цыренжапов, Глазков, Шагдарова и прочие лишь пешки на шахматной доске Г.Айдаева.

  • 4 октября 2010, 10:37

     

    ОАО* Городские аптеки* генеральный директор Бутова ,сестренка Бутова, той которая была начальником КУИ мэрии. После окончания ВСГТУ , ген.директор аптечной предпр.Какая доля у Бутовой?ЕЕ ни кто не трогает.Причем ,здесь ,Гендупова?

    Всю аптечную сеть города за 10 млн рублей.

  • 20 октября 2010, 00:59

    виктор васильевич   Ответить

     

    я бы с Геной разнараз вышел. Он эту тему любит.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^