$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июня 2010, 11:38

МК в Бурятии

Юрия Турченюка будет защищать группа московских адвокатов

Подозреваемого в хищении бюджетных денег бизнесмена Юрия Турченюка, содержащегося сейчас под стражей в следственном изоляторе Улан-Удэ, будет защищать группа московских адвокатов. Они приедут в столицу Бурятии осенью, как только начнется судебный процесс по делу Турченюка, и организуют здесь штаб-квартиру с беспрецедентным для республики уровнем защиты.

В Бурятии продолжается расследование уголовного дела, возбужденного УФСБ РФ по РБ по фактам хищения группой лиц нескольких десятков миллионов бюджетных рублей через обанкроченное МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания». Напомним, что из следственного изолятора давно выпущены на свободу под подписку о невыезде двое из трех ключевых фигурантов уголовного дела — директор ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания» Баир Цыренжапов и Алексей Глазков, бывший директор МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания».

Объявленный в международный розыск и задержанный в Иркутске в январе нынешнего года хозяин ряда фирм, через которые обналичивались деньги, бизнесмен Юрий Турченюк вряд ли сможет покинуть темницу до начала судебного процесса, несмотря на постоянные ходатайства защиты изменить меру пресечения. Именно его следствие считает организатором преступной группы, возлагая надежды, что нынешние застенки и печальные перспективы в будущем заставят бизнесмена разговориться.

По сведениям «МК», Юрий Турченюк содержится в камере №164 следственного изолятора Улан-Удэ. Несмотря на то, что камера считается «отдельной», опальный бизнесмен никогда не остается в одиночестве: к нему постоянно подселяют какого-нибудь соседа. Адвокаты рассказывают, что за полгода заключения Турченюк похудел, но выглядит бодро: «Для человека, привыкшего к роскоши, он довольно стойко переносит аскетические условия содержания под стражей».

По словам адвокатов, знакомство с материалами уголовного дела (а их порядка 30 томов) может начаться уже в июле. И если ничего не помешает, первое судебное заседание состоится в сентябре-октябре.

Адвокаты намерены выстроить версию защиты таким образом, чтобы снять с Юрия Турченюка ярлык организатора некой преступной группы, обвиняемой в хищении десятков (по разным оценкам — до 100 миллионов) бюджетных рублей. И в лучшем (для бизнесмена) случае свести обвинение к минимуму — к самоуправству или к соучастию в злоупотреблении полномочиями. По сведениям «МК», к началу процесса в Улан-Удэ приедет группа московских адвокатов, которая и организует здесь штаб-квартиру по развертыванию беспрецедентной по масштабам защиты Юрия Турченюка.

Адвокаты полагают, что у нее есть все основания утверждать, что хищением бюджетных средств Юрий Турченюк не занимался. «Объективная сторона преступления — это активные действия, которые Юрий Турченюк не совершал», — утверждает защита.

Впрочем, более тесное знакомство с нашумевшим уголовным делом адвокатам еще только предстоит. Однако уже сейчас защите предельно ясно, что созданная вокруг бизнесмена нетерпимая и безысходная обстановка, сделавшая Турченюка в глазах общественного мнения главным злодеем, прихватизатором, мошенником, рассчитана на достижение одной из двух задач.

Причем совершенно неважно, какой именно. Либо Турченюк расколется и назовет имена высокопоставленных чиновников, замешанных в неблаговидных поступках (задача-максимум), либо Турченюк промолчит, но так и останется главным злодеем, прихватизатором, мошенником (задача-минимум).

Источник:

Марк Гольдштейн, «МК в Бурятии»

Комментарии (6)

  • 23 июня 2010, 19:58

    бурятка   Ответить

     

    Беспрецедентный уровень защиты... Провинция на Москву глядит затаив дыхание, а московские адвокаты особо от других не отличаются, разве только хапнуть поболее норовят. Где наши 15 тысяч рубликов попросят, те - все 100 тысяч и по возрастающей.

    24 июня 2010, 08:54

    юрист   Ответить

     

    на самом деле сильно по возрастающей :) По-моему его защищает Анатолий Ивлев (московский адвокат пару лет назад уехавший туда из Улан-Удэ) и пара местных...

  • 23 июня 2010, 20:29

    тьма   Ответить

     

    в столице и уровень коррупции на порядок выше.. а унас - известно кто мафия и кто их крышует...

  • 25 июня 2010, 11:44

    Остап   Ответить

     

    колитесь, Юра, колитесь!

  • 26 июня 2010, 08:34

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Адвокаты сделают свое дело, получит услосный срок.................

  • 26 июня 2010, 12:14

    Гога   Ответить

     

    При тов. Сталине такой муйни бы не было - ОСО и все дела...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^