β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 июня 2010, 19:26

Присяжные вынесли вердикт по делу Манзыревых

Коллегия присяжных заседателей по делу об убийстве Манзыревых вынесла свой вердикт. Вина бывших супругов Ирины Манзыревой и Сергея Жубрина в процессе судебного следствия полностью доказана. Судебные слушания начались в конце марта. По инициативе подсудимых дело рассматривалось судом присяжных. Прения сторон завершились 10 июня. В тот же день в процедурном порядке был оглашен вопросный лист. До 10 часов утра следующего дня стороны изучали его и вносили свои коррективы. 11 июня вопросный лист был вручен присяжным, и те удалились в совещательную комнату для принятия решения.

Коллегии предстояло ответить на 11 сложнейших вопросов. Если кратко, то присяжные должны были ответить на вопрос: доказано ли, что преступление было совершено 2 февраля 2009 года в период времени с 13 до 16 часов. Далее перечисляются подробности убийства, кому и какие ранения были нанесены. Следующий вопрос касался причастности к этому преступлению подсудимого Жубрина. На третий вопрос присяжные должны были давать ответ только в том случае, если на предыдущие вопросы будет получен положительный ответ. Он заключался в том, заслуживает ли Жубрин снисхождения.

Аналогичные вопросы были поставлены перед присяжными и в отношении Ирины Манзыревой. Кроме того, Жубрину вменялась ещё и 158 УК РФ (кража). Из квартиры потерпевших он украл 7 тысяч рублей. В этом он сам признался на трёх допросах во время предварительного следствия.

Коллегия присяжных в течение трёх часов должна была прийти к единодушному решению по всем вопросам. Если же за это время такового хотя бы по одному из поставленных вопросов, отвечать на которые необходимо было «во всяком случае», не достигнуто, они имели право перейти к голосованию. Решение принимается большинством голосов. Их количество старшине необходимо было отразить в графах «Да, доказано» и «Нет, не доказано».

В течение трёх часов коллегия заседала в совещательной комнате. Родственники погибших всё это время ожидали решения присяжных в коридоре. Только лишь потерпевшей Валентине Прокопьевне Хромых не удалось присутствовать на оглашении вердикта. Как раз в этот момент ей делали сложнейшую операцию в одной из клиник города. Подорвавшееся здоровье не позволило ей присутствовать в зале суда. Валентина Прокопьевна держалась до последнего, не пропускала ни одного заседания, каждый раз проделывая длинный путь из Баргузина в Улан-Удэ. За день до операции ей даже удалось отпроситься у врачей на два часа специально для того, чтобы принять участие в прениях.

Наконец, по истечению трёх часов присяжные вернулись в зал. Старшина коллегии присяжных сначала передал вопросный лист председательствующему для ознакомления, а затем огласил его в полном объёме. Присяжные приняли решение, что в процессе судебного заседания было доказано, что убийство было совершено. Единодушное решение ими было принято и в отношении Сергея Жубрина. Его причастность также доказана. По мнению присяжных, он не заслуживает снисхождения.

Что касается Ирины Манзыревой, то тут присяжные не пришли к единому мнению. 11 заседателей проголосовало за то, что вина её доказана. Один проголосовал за то, что не доказана. Также 11 присяжных посчитали, что она не заслуживает снисхождения. Один заседатель решил, что заслуживает. Это всё по первому эпизоду. По второму, где присяжные должны были ответить на вопрос, доказано ли, что Сергей Жубрин виновен в краже денег из квартиры потерпевших, ответ таков – 10 заседателей посчитали, что его вина доказана, 2 проголосовали за то, что не доказана. По поводу того, заслуживает ли Жубрин снисхождения по второму эпизоду, мнения коллегии разделились пополам. Шесть посчитали, что заслуживает, ещё шесть, что не заслуживает. В этом случае решение толкуется в пользу подсудимого.

После оглашения вердикта председательствующий судья поблагодарил коллегию присяжных за работу и объявил им, что они могут быть свободны. Когда заседатели покидали зал, подсудимые в первый раз за весь процесс не поднялись с места. Жубрин сквозь зубы процедил: «А перед кем тут вставать!». Его нервы не выдержали ещё за день до вердикта на прениях сторон. Во время реплики гособвинителя Жубрин постоянно что-то бубнил и мешал суду слушать прокурора. Председательствующий несколько раз ему сделал замечания и пригрозил, что удалит из зала за грубое нарушение регламента судебного заседания. В конце концов, подсудимый взорвался и выкрикнул: «Ты достал уже, внатуре!». Судья принял решение удалить Жубрина до того момента, когда подсудимым предоставляется последнее слово. Ирина Манзырева во время оглашения вердикта держалась достойно и не проронила ни слова. Проявила солидарность с бывшим супругом только отказавшись вставать, когда присяжные покидали зал судебного заседания.

Во вторник, 15 июня, состоится обсуждение вердикта. После чего стороны примут участие ещё в одном заключительном прении. И только после этого подсудимым будет вынесен приговор.

Напомним, что в начале февраля 2009 года в доме по улице Пушкина, 10 неизвестные жестоко убили семью Манзыревых: бабушку, ее 40 летнюю дочь Ларису и шестилетнюю внучку Аню. Все жертвы были найдены с многочисленными ножевыми ранениями, а у маленькой девочки вдобавок было перерезано горло. В середине апреля следователи Следственного комитета при прокуратуре Бурятии заявили о раскрытии преступления. – В результате установлена причастность к совершению преступления родственников погибших, - заявила старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РБ Ольга Иванова. Мотивом преступления стала квартира убитых, полноправной наследницей которой становилась родная сестра Ларисы Манзыревой Ирина. По подозрению в совершении преступления был задержан бывший муж Ирины Манзыревой Сергей Жубрин, которого следователи считают непосредственным исполнителем преступления. Ирине Манзыревой предъявили обвинение по пункту «а» части 2 статьи 105 («Убийство двух или более лиц») с отсылкой на часть 5 статьи 33 («Пособничество»). Её бывшему мужу также инкриминировали 105-я статья УК РФ.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^