$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 июня 2010, 10:45

Дело об убийстве Манзыревых: в ожидании вердикта

Судебное следствие по делу об убийстве Манзыревых окончено. Стороны переходят к прениям. После того как каждый из участников процесса выразит своё отношение к делу, коллегия присяжных заседателей удалится в совещательную комнату, для того чтобы ответить на главный вопрос: виновны ли подсудимые в убийстве трёх человек? Вопросный лист будет сформирован в процедурном порядке уже после прений.

Судебное следствие длилось чуть больше двух месяцев. За это время обе стороны успели допросить огромное количество свидетелей и представить целый ряд доказательств. Однако свою позицию они озвучат лишь во время выступления в прениях. Не сможет принять в них участие лишь потерпевшая Валентина Хромых. За день до окончания судебного следствия ей стало плохо, она была госпитализирована, а потому вряд ли лично услышит вердикт коллегии присяжных.

Дом-призрак

Дом, в котором до взятия под стражу жила Ирина Манзырева и до развода с ней  проживал Сергей Жубрин, а сейчас до сих пор живет дочь Ирины – Екатерина Шевцова, с самого начала вызывал много споров и сомнительных характеристик. Родственники подсудимой описывали его так: маленький засыпной домик с необычным крыльцом вниз, а не вверх, как это обычно бывает, весьма скромная обстановка внутри и участок с фундаментом, который, кстати, на момент приобретения дома уже имелся. Его, правда, подливали, но всё же строительство было начато предыдущими хозяевами.

Сама Ирина Манзырева рассказывала о своём доме с придыханием. По её словам, это хороший, тёплый дом. Там зимой можно было особенно и не топить печку. Поэтому машины дров хватало на весь отопительный сезон. Общая площадь - около 50 квадратных метров. На приусадебном участке был фундамент для  нового большого дома, фундамент для бани и среди всего этого великолепия красовался гараж на 4 машины с ремонтным боксом. Первоначально, правда, было озвучено, что гараж-то на 3 автомобиля, но спустя несколько дней подсудимая вспомнила: всё же на 4.

По ходатайству обвинения суд сделал запрос в БТИ, чтобы узнать, каково же на самом деле состояние дома Манзыревой на сегодняшний день. Оказалось, инвентаризацию там проводили в последний раз в 2001 году. Однако, как следует из официального ответа ведомства, существенных изменений за эти годы там не произошло. По состоянию на 2001 год в доме были обнаружены трещины, гнилости, грибок. Вместе с текстовым документом и схемой жилища и участка прибыли и фотографии дома снаружи в разных ракурсах. Правда, эти ракурсы почему-то расстроили саму обладательницу жилища. Ирина Манзырева никак не могла узнать свой дом. То ей не нравилась помойка рядом с домом, то не было видно ворот, на которые она потратила 60 тыс. рублей, то домов с таким же адресом – Урожайная, 31 -- оказывалось там целых четыре.

Такой же «полтергейст» получился и с гаражом. Во время допроса в зале суда подсудимая показала, что там не достроена лишь четвёртая стена. На фото же, предоставленных БТИ, такой огромный бокс почему-то никто разглядеть не мог. Было видно лишь одну то ли полуразрушенную, то ли наполовину залитую стену с куском ворот, которыми так гордится вся семья. Интересно, как можно сфотографировать гараж на 4 машины так, чтоб вместо трёх завершенных стен было видно только одну недостроенную? Вопрос остался открытым.

А был ли ключ?

Кроме того, в БТИ располагают несколько иными данными и о площади дома. Из ответа БТИ суду следует, что общая площадь его равна 29,7 квадратных метров. Впрочем, как позже пояснила Манзырева, жилплощадь они расширяли. К слову сказать, этот пристрой, не нашедший своего отражение в документах БТИ, оказался единственным завершенным строительством на всём участке. Остальные стройки им всё как-то не удавались: фундамент дома, фундамент бани, гараж с так и неопределенным количеством стен – все эти объекты ждали своего часа много лет.

Однако в отличие от Ирины Манзыревой, и Сергей Жубрин, и Екатерина Шевцова свой дом на фотографиях признали. Дочь подсудимой явилась в зал суда в качестве свидетеля со стороны защиты в последний день судебного следствия. Она рассказала, что «мама всегда хорошо относилась к бабушке и Ларисе». С Жубриным Манзырева, якобы, не жила с 2007 года, а развелась с ним и прекратила всяческое общение в 2008 году. Подсудимый переехал в соседний дом, который до этого момента снимали сама Катя и её молодой человек. А Шевцова вернулась к матери, и они с ней стали распрекрасно жить. Денег в семье было достаточно, жилищные условия обеих устраивали, с родственниками они ладили.

И только лишь Валентина Хромых (потерпевшая) слегка омрачала их жизнь. «Она ненавидела меня и маму!» - заявила свидетельница. Свою родную сестру Хромых планировала увезти к себе в Баргузин и заставить работать на огороде, племянницу Ларису мечтала принудить работать в своем бутике на вещевом рынке. Про Анечку Екатерина ничего не сказала. По всей видимости, эксплуатировать детский труд Валентина Хромых всё же не намеревалась. А пресловутую квартиру потерпевшая планировала превратить в перевалочную базу «для китайских тряпок», которыми она торгует на рынке.

Что же касается взаимоотношений Ирины и Сергея, то после развода, по словам Шевцовой, они почти не общались. Сама Катя редко видела своего отчима, ещё реже с ним разговаривала. Знает только, что после того как он и её мать оформили развод, в их дом он не заходил и их вещами не пользовался. Исключением были лишь сим-карты. Они лежали в куче на полке, и их мог взять любой член семьи. Однако же ни один предмет быта, будь то вёдра, топоры, лопаты или мотыги, друг у друга они не заимствовали.

На вопрос, колол ли подсудимый после развода с Манзыревой им дрова и качал воду, свидетельница ответила: «Очень редко!». Напомним, сам Жубрин говорил, что этим в их доме занимался только он. Ни его бывшей супруге Ирине, ни Екатерине это было не под силу. Тем не менее, Шевцова, как оказалось, не подозревала, кто мог всё это время топить печку, колоть дрова, качать воду. Ей казалось, что всё это делает она сама. Хотя и тут возможен «полтергейст»... В конце концов, какая разница, кто колол дрова и носил воду, главное, что всё всех устраивало.

Как у Жубрина могла оказаться сим-карта её друга, Шевцова не знает. Возможно, у него остался ключ от их дома, и он заходил к ним в их отсутствие. Во всяком случае, когда сама Екатерина была дома, Сергей там не появлялся. Тут возник вопрос о ключах и замках. Оказывается, дом всё-таки запирался. Ирина Манзырева, в свою очередь, рассказывала суду о том, что в её доме никогда не было никаких замков. Злые собаки во дворе охраняли жилище куда лучше, чем замки. Но Екатерина всё же запирала дверь на ключ.

Тогда Ирина Манзырева задала вопрос своей дочери: «Скажите, Катя, с какого момента на двери появился замок?». Девушка ответила, что дверь на ключ они стали запирать после того как «Манзырева и Жубрин развелись». Подсудимая нахмурилась, но тут же смягчилась и продолжила: «Подумайте хорошо…». Но председательствующий прервал последующие реплики Ирины. «Вопрос был задан, ответ был получен. Если вам не нравится ответ свидетеля, это не значит, что вы должны давить на него до тех пор, пока не получите тот ответ, какой хотите услышать», - заметил он.

Визиты в институт

По словам Шевцовой, на похороны она и её мать дали около 40 тысяч рублей. Сюда входят и те деньги, которые собрали на работе их коллеги, и их личные средства. Это всё они передали потерпевшей Хромых и её двоюродной сестре Валентине Романовой. Однако мало того, что ни за аренду столовой, ни за обслуживание, ни за транспорт платить не пришлось, потому как Академия культуры всё это предоставила бесплатно, так ещё и памятники родственники купили самые дешёвые. «Серенькие такие, из мраморной крошки», - пояснила Екатерина. Не поставили они и оградку у могил убитых Ларисы и Анечки. Свидетельница совершенно точно убеждена, что её там нет. На кладбище Шевцова была в последний раз, когда минул год со дня смерти родственников, и никакой оградки там не было ни до, ни после. Напомним также, что свидетельница Романова в зале суда озвучивала, что на изготовление большой, одной на троих, оградки было потрачено 20 тысяч рублей.

В качестве свидетеля была допрошена и заведующая бюро пропусков ВСГАКИ. Она пояснила, что точно не помнит, во сколько 2 февраля 2009 года пришла и ушла Ирина Манзырева. Однако, по её словам, скорее всего, как обычно: подсудимая приходила в начале десятого, а уходила в три-начале четвертого пополудни.

Сергея Жубрина женщина прекрасно знает. Он регулярно приходил к Ирине на работу примерно два раза в месяц. Всегда говорил: «Пропустите меня к жене!». Ходил к ней постоянно и осенью 2008 года, и зимой 2009 года. При этом свидетельницу частые визиты Жубрина не удивляли – не произошло ничего необычного. О том, что они развелись, коллеги не знали. Во всяком случае, ходил Сергей к бывшей жене так же часто, как и раньше. Вопрос только в том: зачем? Они ведь почти не общались.  

В день похорон в Академии культуры проходили поминки. Свидетельница очень хорошо помнит, что в этот день сотрудники милиции, охраны учебного заведения и Сергей Жубрин просматривали видеозапись от 2 февраля 2009 года. Подсудимый настаивал на том, что в тот день он приходил к Ирине на работу. Но его визит видеокамеры не зафиксировали. Да и сама свидетельница прекрасно помнит, что не было его в этот день. А мимо неё пройти невозможно - вход в Академию только один.

На заключительном заседании судебного следствия присяжным заседателям была продемонстрирована видеозапись допроса Сергея Жубрина. Она была произведена в апреле 2009 года. Тогда ещё подозреваемый, в присутствии адвоката он рассказал, как совершил убийство, и что его толкнуло на это. Свою речь Жубрин начал с того, что его личная неприязнь к Екатерине Манзыревой и её дочери Ларисе берёт своё начало ещё с 1997 года. Тогда он познакомился с Ириной, и у них завязались отношения. Мать Ирины была против романа замужней женщины и юнца. После смерти отца Ирины конфликт только обострился. Денег от продажи его дома в Баргузине ей, якобы, не досталось. Относились мать и сестра к его любимой всегда плохо, обижали её.

Видео раскаяния

Примерно в то же время скончался и муж Ирины, Валентин. «Он умер у меня на руках… от рака лёгких», - пояснил следователю Жубрин. А уже в августе, в его день рождения, Ирина и Сергей поженились. Примерно в 2006 году его супругу перестали устраивать их жилищные условия, однако денег на их улучшение не было. В сердцах Манзырева часто намекала, что больше не может выносить издевательства родственников и хочет, чтобы они умерли. В январе 2009 года после очередной ссоры с матерью Ирина прямо сказала Жубрину: «Я хочу их убить!». Тот согласился, но до самого конца не думал, что у него всё же получится покончить со всеми разом. Однако Анечку, с его слов, он убивать не хотел: они с Ириной могли стать её опекунами и завладеть квартирой.

Далее Жубрин подробно рассказал, как пришел в квартиру к Манзыревым 2 февраля 2009 года. Дверь ему открыла бывшая теща. Её он зарезал на кухне, она не кричала, только закрывалась руками. Потом пришла Лариса, он начал наносить удары ей тем же ножом. Выскочила Анечка. Он, перегнувшись через кресло, зарезал и её, а потом уже добил Ларису. После чего взял тряпку, протёр кое-где следы крови, с помощью этой же тряпки стал выбрасывать вещи из шкафов, чтобы инсценировать ограбление. Затем отмыл руки, снял носки, которые были все в крови, надел ботинки на голые ноги и ушел из квартиры, закрыв дверь на ключ. Вместе с ним на улицу вышла и собака. Он надел на неё поводок и отпустил.

Другая видеозапись, которую просмотрели присяжные, – проверка показаний на месте преступления. Жубрин в квартире потерпевших подробно описал, как убивал родственников своей жены, показывал на манекене, как наносил удары. Съемка производилась и на левом берегу Селенги, где подсудимый показал, куда выбросил нож.

Источник:

Юлия Хороших, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (2)

  • 4 июля 2010, 08:55

    ЕкатнринаСухова   Ответить

     

    4 Июля 2010 01:08:39

    "Выступление Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации А.И.Бастрыкина на расширенном заседании коллегии по итогам работы следственных органов Следственного комитета за первое полугодие 2009 года

    25.06.2009:Одним из примеров их эффективного влияния на качество следствия является дело по факту убийства в Республике Бурятия трех членов семьи Манзыревых, трупы которых с множественными колото-резанными ранениями были обнаружены в феврале текущего года. Как установлено следствием, мотивом совершения столь кровавого преступления, одной из жертв которого стал малолетний ребенок, явилась корысть. Близкая родственница, приходящаяся дочерью, родной сестрой и тетей потерпевшим, совместно с бывшим мужем ради обладания квартирой пошли на это преступление."

    С самого начала публикации откровенно поразилась выходу преждевременной статьи, но зная непорядочную напористость Захарченко, поняла- откровенная заказуха, нет сомнений, вдобавок публикации родственницы погибших депутата Хурала Скосырской о проделанной ее работе по коррупции и удалению игрового бизнеса, что явно не соответствует фактическому положению(в центральной прессе, так чтобы Госдума заметила женскую карьерную лестницу, особенно в неглиже, отдать должное-результат достигнут),за достоверность не ручаюсь, но якобы ей отомстили смертью родных.Бедная!

    Неужели умный адвокат Морокова не может обьяснить Захарченко, если не его прыть ,то скорее всего И.Манзырева получила бы меньший срок или осталась в стороне, что маловероятно, но возможно. Выводов у меня предостаточно, что доказать вину и привлечь к ответственности организаторов сложно Смею заметить-закон обратной силы не имеет! Господину Захарченко пора подумать о смене работы или собираться на переезд. Вы проиграли. Вердикт присяжных вынесен.А Кассация в Москву людей смешИтЬ, ЧТО В бУРЯТИИ такой адвокат

    Мое мнение о Вас ни на йоту не изменилось, просто смех разобрал, читая эту возню-игру на публику. Бог Вам судья!!!Отвечать за все в жизни приходится, всему есть цена

  • 4 июля 2010, 18:56

    Екатерина Сухова   Ответить

     

    Неужели ВЫ ДОКАТИЛИСЬ,ЧТО ДЕНЬГИ В ЧУЖОМ КАРМАНЕ СЧИТАЕТЕ,да и Вы судя по всему респектабельностью не блещете,КСТАТИ МЕНЯ 10 ДНЕЙ НЕ БЫЛО,можно и визу показать,работники придерживаются моих взглядов и разделяют их.А у сайта моего очень высокий рейтинг,по всему миру,обращаются из ОАЭ,Израиля,Германиии и др,ваши отзывы о моих достижениях не уместны,в своем амплуа,хам есть хам!!!вы мне подкидываете идеи,на своем сайте все опишу-будете героем адвокатом-мошенником с претензией на святость нравов,спасибо за идею,прославитесь не только на всю Россию,но и на весь мир,в том числе ИЗРАИЛЬ,вас же там считают преуспевающим... И тут Бастрыкин...Да и еше куда-надо...Вот за это спасибо,от души,нет худа без добра!!!

    Я рада ,что вы помните мою фамилию,но моим работникам не запрещено пользоваться компьютером,но это мелочи,вы-глупый самонадеянный адвокатишка,а с глупостью не хочется связываться,вам что визу показать,что я была на отдыхе.Вы не со мной сражайтесь,а с А.И.БАСТРЫКИНЫМ,А ЕСЛИ Я ЕЩЕ ДОБАВЛЮ,КАК Вы подставных свидетелей приводите-ваша коронка.Я еще очень хорошо помню все координаты,куда мы отправлялИ Егора,я его устроила,даю образование,не голодный,не холодный,не бомж,приезжает в гости.По- человечески Вы не мне лично зло причинили,а оставили человека-моего клиента без ничего,будут деньги мы с Вами не ...Не вешайте лапшу людям,та же Лебедева,которую вы тоже разули,росла в одном дворе с Манзыревыми и Жубриным,никогда никто из покойных наркотой не занимался,а к кому вы в Цолгу ездили,тот точно за хранение наркоты сидел и тут Вы на защите его интересов.Лично я даже рада,что Бастрыкин сам вспомнил про это дело,но я Вам не позволю разводить вашу карусель и уж лучше сами убирайтесь,а то я все дела брошу и во все вышестоящие москрвские инстанции сообщу,у меня есть данные...А ники что,никому не запрещено,могу назваться-Захарченко,но воняет от этой фамилии...Кому позволено меня называть"трижды сидевшей",у меня хоть раз был приговор,вы склочный непорядочный,одним словом мусор-ментяра с комплексами,что-то видно с детства, Вас гнобили и здесь нагоняете я да я,я-последняя буква...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^