$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 мая 2010, 13:25

Дмитрию Козлову предъявлены обвинения в особо тяжких преступлениях

Гендиректору «Макбура» предъявлены обвинения

Гендиректору ОАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика» («Макбур») Дмитрию Козлову предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере. Также депутата Народного Хурала подозревают в легализации денежных средств, полученных преступным путем. Как сообщил в интервью радио Бурятии заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного Управления СКП России по Республике Бурятия Вячеслав Поляков, обвинение предъявлено как Дмитрию Козлову, так и главному бухгалтеру предприятия Ирине Антоновой.

По версии следствия, гендиректор «Макбура» в рамках нацпроекта «Развитие АПК» получил в ряде банков займы на покупку сырья для производства. Затем он подал документы в Минсельхоз на получение безвозмездной субсидии на погашение части процентов за пользование кредитами. Господдержка выделяется при условии целевого использования полученных кредитов, однако фактически бизнесмен истратил привлеченные средства банков на другие нужды. Чтобы получить безвозмездную субсидию он представил в Минсельхоз поддельные документы, свидетельствующие о закупке сельхозпродукции, после чего получил господдержку, - рассказал Вячеслав Поляков.

«В настоящее время обвинение предъявлено по сумме более 16 млн. рублей, и, соответственно, сам факт направления похищенных денежных средств на цели предпринимательской деятельности подразумевает их легализацию, что позволяет квалифицировать соответствующие действия по иной статье Уголовного Кодекса», - сообщил представитель СКП. «В настоящее время сбор доказательств, изобличающих Козлова и его соучастника в совершении уголовно-наказуемого деяния завершен», - добавил Вячеслав Поляков. Обвинение предъявлено по ст.159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере»), и ст.174 («Легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенной группой лиц по предварительному сговору»).

Сейчас как сами обвиняемые и их защита, так и представители потерпевшей стороны знакомятся с материалами следствия. Им предстоит изучить 14 томов уголовного дела. После этого следователи приступят к составлению обвинительного заключения, которое будет направлено прокурору, а он должен решить: утвердить заключение или отправить дело на доследование.

Преступления, в которых обвиняются гендиректор и главбух «Макбура», относятся к категории особо тяжких. Максимальный срок наказания по статьям Уголовного Кодекса, предъявленным фигурантам дела, составляет 10 лет лишения свободы. Напомним, уголовное дело в отношении депутат Народного Хурала Дмитрия Козлова было возбуждено в июне 2009 года.

Отметим, что допрошенный по делу в качестве обвиняемого Дмитрий Козлов свою вину в совершении инкриминируемого ему  преступления не признал.

Комментарии (13)

  • 26 мая 2010, 13:42

    getmansky   Ответить

     

    это новые что ли?

  • 26 мая 2010, 14:48

    Знающий   Ответить

     

    Достоверно известно, что кредитные средства полученные в банках являлись собственностью банков. Никаких государственных средств, направленных по национальному проекту развития АПК Макбур не получал. Условиями получения субсидий согласно Постановлений Правительства РФ №81 2006 года и №998 2007 в соответствии с которыми они были выданы являлись оплата процентов по полученным кредитам и закупка на них исходного сырья (муки, зерна). В настоящее время следствие не может ответить на вопрос на какие деньги Макбур покупал сырье, если он тратил деньги на иные цели. И за чем Козлову надо платить проценты в размере 30 000 000 рублей и НДС 17 000 000, итого 47 000 000 рублей для того что бы получить 16 000 000 рублей. При этом эти 16 000 000 рублей направить впоследствии на зарплату работникам, оплату налогов, расчеты с поставщиками товаров, работ и услуг себе не взяв ни копейки. Странное мошеничество и отмывание денег. По моему голова болит у того кто затеял весь этот спектакль.

  • 26 мая 2010, 17:24

    гражданин   Ответить

     

    Если кредиты это банковские средства, то субсидии - это уже бюджетные деньги. На огромные кредиты, соответственно и большие проценты, а 16 млн. на дороге не валяются, поэтому и была осуществелна эта нехитрая махинация по их хищеню из бюджета. Кстати, все деньги действительно ушли на нужды предприятия, но это ведь его СОБСТВЕННОЕ предприятие, значит все до копейки украденные 16 млн. бюджетных денег израсходованы лично для СЕБЯ.

    27 мая 2010, 00:32

    прохожий   Ответить

     

    Лично для себя - это девочки в Куршавель, машины,яхты,дома, а если зарплата рабочим и т.д. - это нужды предприятия. Насчет собственного - тоже промашка. Козлов акционер, пусть и крупный, а у акционера не так много прав - участвовать в собраниях, получать дивиденты, если объявлено о получении предприятием прибыли. Дивиденты не выплачивались, тогда в чем корысть? Бескорыстное мошенничество - это любопытное изобретение наших следопытов. Поддельные документы в минсельхоз - это не совсем правлда, а точнее совсем не правда. Поддельные - это если зерно не купили, а документы об этом принесли. А если по тем документам, которые были принесены в Минсельхоз зерно было куплено и завезено на склад Макбура, то, наверное такие документы не поддельные.

    27 мая 2010, 15:16

    Непонимающий   Ответить

     

    Если руководствоваться логикой зечем менять 47 000 000 рублей на 16 000 000 рублей. Главное не понятно каким образом у акционера увеличилсь права по акциям. Больше голосов не стало, прибыли у предприятия нет по этой причине нет и дивидентов, а получить оставшееся имущество после банкротства не получится, так как стоимость активом меньше имеющихся долгов. А главное во всех магазинах лежит продукция Макбура, если деньги тратились на иные цели, то на какие деньги производились макароны.

  • 27 мая 2010, 08:41

     

    прохожй, а как ваша фамилия?

    27 мая 2010, 20:36

    прохожий   Ответить

     

    А ваша фамилия из трех цифр?

  • 27 мая 2010, 09:45

     

    не дай бог никому не столкнуться со следств.органами, вывернут все наизнанку, и чего добьются этим-не будет предприятия, не будет поступлений в бюджет, а самое главное-люди без зарплаты и работы, а чьи-то амбиции, повышение по службе будут удовлетворены. вот так и живем в россии. обидно

    27 мая 2010, 15:20

    Паук   Ответить

     

    Согласен с ggg, тупая машина следствия страшней бандитов. У тех хоть понятия есть, а здесь один маразм. Страшно что это твориться сейчас а не при Сталине.

  • 27 мая 2010, 11:49

    кашкай   Ответить

     

    обидно!!!!!!

  • 27 мая 2010, 12:14

    Местный   Ответить

     

    Как говорится, доколе?!!

  • 27 мая 2010, 23:58

    крош   Ответить

     

    вор должен сидеть в тюрьме!

  • 29 мая 2010, 21:40

    главбух   Ответить

     

    надавите на главбуха, и все сразу вскроется! Аудиторская проверочка с исп. ит-технологий (скрытые возм-ти, ну это к ит-спецам, уж точно не к безтолковым админам :))

    вот так то! Ы)))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^