$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 мая 2010, 09:42

serg.digiz.ru

Студент торговал шпионскими ручками

Уголовное дело по достаточно редкой статье расследуется в следственном отделе Октябрьского района СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. За «незаконное производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» привлекается к уголовной ответственности 23-летний студент.

Парень разместил на одном из местных сайтов объявление о продаже технического средства, которое позволяет производить видео- и аудиозапись достаточно хорошего качества. Устройство, которое было закамуфлировано под обычную шариковую авторучку, парень продавал за две тысячи рублей.

Через сайт на него и вышли. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий при попытке сбыта чудо-ручки молодой человек был задержан, устройство было изъято. Студент пояснил, что приобрел ручку у неустановленных лиц.

В настоящее время по делу проводятся необходимые следственные действия, допрошены все свидетели, назначена экспертиза видеоручки.

Источник:

Любовь Ульянова, «Номер один»

Комментарии (5)

  • 5 мая 2010, 18:10

     

    идиотизм! мини-камеры продаются везде в интернете.

  • 7 мая 2010, 14:36

     

    а на каком сайте его нашли?

  • 13 мая 2010, 20:46

    Доброжелатель   Ответить

     

    Отзыв на статью «Торговал шпионскими ручками»

    (газета Номер один от 5 мая 2010 года, автор Любовь Ульянова)

    Прочитал статью «Торговал шпионскими ручками», в которой рассказывается, как студент продавал принадлежащий ему китайский гаджет (авторучка + Flash память + видеокамера) за две тысячи рублей, был задержан сотрудниками МВД и сейчас против него возбуждено уголовное дело. Статья своевременная и нужная. Граждане должны знать, что за использование ныне популярных разнообразных гаджетов (многофункциональных электронных устройств), им может грозить уголовная ответственность. Вот об этом хотелось бы поговорить поподробнее.

    Здесь речь идет о статье 138 Уголовного кодекса «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». Данная статья состоит из трех частей. Так вот, часть третья статьи 138 УК как раз и предусматривает наказание за «незаконное производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Но эта часть статьи, так же как и первые две, читается в контексте с названием статьи и, таким образом, ни какого отношения к видеоаппаратуре не имеет! Об этом же говорится и в комментариях к статье! Каким образом правоохранительные органы притягивают к части 3 статьи 138 УК видеоаппаратуру остается непонятным.

    Необходимо отметить, что в настоящее время отсутствует четкое определение специального технического средства (СТС). В соответствии с Постановлением правительства РФ от 10 марта 2000 г. № 214 спецтехникой называют не только видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы, но также любую камеру с возможностью подключения к серверу (почти все современные видеокамеры), камеры, работающие при низкой освещенности объекта (тоже все современные) и даже фотоаппараты без визира или с дистанционным пультом управления. В последнюю группу попадают вообще все современные фотоаппараты бытового класса. Так вот, согласно статье 138 УК РФ, с 1 января 2010 года покупка и продажа этих «специальных технических средств» карается штрафом в 200 тыс. рублей или лишением свободы на три года!

    Также возникает вопрос с определением «видеокамеры закамуфлированные под бытовые предметы», так как понятия «камуфлированность» и «бытовой предмет» в УК никак не определены. И кто сказал, что авторучка является бытовым предмет? Я, к примеру, в быту авторучкой не пользуюсь, зато на работе это один из моих основных инструментов.

    Как видно, с частью третьей статьи 138 не все ясно. Вот поэтому данный гаджет отправили в центр на экспертизу, чтобы там вынесли вердикт – является данное устройство специальным техническим средством или нет. Возникает вопрос, если даже сотрудники МВД на местах не могут определить является устройство СТС или нет, каким образом это могут сделать граждане?

    Из-за правовой вакханалии по теме СТС, которая берёт начало в 1997 г., что такое СТС - не знают ни следователи, ни адвокаты, ни судьи, ни тем более, не может знать студент. Руководство лицензионного Центра ФСБ открыто говорит, что не существует в Российской Федерации нормативно-правовых актов, регулирующих производство и оборот СТС! Не существует методик и признаков отношения технических средств к категории СТС! (т.е. наверное, они существуют, но на уровне ведомственных инструкций ФСБ, которые юридической силы не имеют).

    И тем не менее, по всей стране уже началась компания по уголовному преследованию граждан за продажу или покупку подобной «спецтехники». Уже имеются возбужденные уголовные дела за установку в дверях миниатюрных видеокамер, установку видео домофонов и офисных видеокамер. К СТС относят популярные сейчас автомобильные видеорегистраторы Stand Alone, которые страхуют водителей от автодорожных подстав.

    Сейчас подобные дела возбуждаются во всех регионах России, но миллионы граждан до сих пор не знают, что любая их попытка изобличить преступника с помощью скрытой видеозаписи является поводом для возбуждения уголовного дела. Хотя до сих пор в таких телевизионных передачах как, например, «Домашний адвокат» даются советы как с помощью скрытой видеокамеры привлечь должника к судебной ответственности, даже если от него нет расписки о получении в займы денежных средств.

    Практика последних лет свидетельствует, что добиться наказания в отношении чиновников, вымогающих взятку, или милиционеров, нарушающих закон, простой гражданин может только в одном случае – если у него есть видеозапись, где зафиксированы факты злоупотреблений. Когда такая запись попадает в СМИ, представители власти вынуждены реагировать. К примеру, многие юристы уверены, что если бы не видеозапись, майор Евсюков избежал бы ответственности за расстрел покупателей в супермаркете.

    Кстати, 138-я статья УК РФ — не единственная лазейка, помогающая коррупционерам и преступникам. Еще один закон, защищающий чиновников от разоблачений — «О персональных данных» начнет работать в России с 1 января 2011 года.

    Согласно этому закону, всем гражданам страны, кроме сотрудников правоохранительных органов и медицинских учреждений, запрещается сбор информации о частных лицах без письменного согласия этого лица. То есть журналист, собирающий информацию о коррумпированном чиновнике, или гражданин, пытающийся разыскать свидетеля ДТП, с 1 января 2011 года становятся преступниками.

    В заключении, хотелось бы опять вернуться к статье «Торговал шпионскими ручками» и, поскольку я хорошо знаком с данным делом, сделать несколько уточнений:

    - Данный гаджет свободно продается в Китае и имел хороший спрос в России. В Москве подобные авторучки свободно продавались на всех радиорынках в больших количествах и до 2010 года это было легально, во всяком случае, ненаказуемо. Да и сейчас, наберите в любом интернетовском поисковике «шпионские ручки» и получите сотни ссылок с предложением приобретения данных ручек.

    - Данный китайский гаджет (авторучка + Flash память + видеокамера) за две тысячи рублей не может «производить видео-и аудизапись достаточно хорошего качества», хотя бы исходя из своей цены.

    - Студент не «торговал шпионскими ручками», он попытался сбыть одну единственную, принадлежащую ему авторучку.

    13.05.2010 Доброжелатель.

  • 7 июня 2011, 09:48

     

    Сотовые телефоны практически все имеют диктофон и камеру,то есть камера замаскирована под бытовой предмет-телефон.Давайте будем привлекать владельцев сотовых к ответственности.Почему у нас в стране легче сесть за какую нибудь безделушку,чем за серьёзное преступление

  • 30 ноября 2012, 19:55

    Судью на мыло   Ответить

     

    Полностью согласен с Любовью Ульяновой, данное уголовное дело по своей сути простая показуха якобы огромной и трудной проделанной работы сотрудников ФСБ, которые лучше бы ловили коррумпированных чиновников а не простых граждан. Интересно, сколько раз сотрудники ФСБ перед захватом опасного террориста студента советовались о перспективе уголовного дела, как со СК, так и с прокуратурой. Смех да и только!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^