β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 апреля 2010, 10:43

for-ua.com

Под колесами власти-2

На днях в редакцию «МК» пришло письмо, в котором источник сообщил о факте гибели в Улан-Удэ в результате ДТП военнослужащего одной из воинских частей. За рулем джипа ВМХ5, сбившего пешехода на ул. Ключевской (в районе магазина «Товары Бурятии»), сидел представитель «золотой молодежи» - сын судьи. В письме сообщалось, что дело в отношении родственника судьи «заминается» следствием.

В редакции решили проверить этот сигнал и обнаружили, что анонимное сообщение в целом подтверждается. Однако, как стало известно «МК» из компетентных источников, водитель джипа, насмерть сбивший пешехода, вряд ли сможет избежать уголовной ответственности, несмотря на то, что у него имеются родственники в высших эшелонах судебной власти региона.

В тот день, 24 ноября 2009 года, Борис Ботороев, сын председателя Иволгинского суда Алексея Ботороева, двигаясь на большой скорости, не пропустил человека, который в это время переходил дорогу на пешеходном переходе на ул. Ключевской. От сильного удара пешеход (военнослужащий одной из воинских частей) скончался на месте.

Примечательно, что за один год этот случай стал третьим криминальным инцидентом с участием судей и их родственников, информация о которых попала на страницы «МК». Напомним, что 23 сентября 2009 года газета опубликовала материал «Под колесами власти», где мы рассказали о том, как теперь уже бывший федеральный судья на проспекте Автомобилистов в районе нового моста г. Улан-Удэ, управляя автомобилем «Тойота Филдер», сбила переходившего дорогу рабочего. Дело было спущено на тормозах, судья, впрочем, рассталась с должностью. 9 марта 2010 года в статье «Блатной разворот» мы рассказали о прекращении следственной частью ЛОВД на ст. Улан-Удэ уголовного дела в отношении cтудента московского вуза, который оказался сыном районного судьи (после нашей публикации дело снова было возобновлено). Читатели узнали, что студент, у которого в январе этого года при прохождении досмотра в улан-удэнском аэропорту был обнаружен гашиш, на следствии пояснил, что он вез не наркотики, а всего лишь мешочек «освященной земли», который он приобрел в сувенирной лавке дацана в г. Улан-Удэ.

Поначалу казалось, что и на этот раз дело в отношении родственника судьи не имеет судебной перспективы. Ведь отец лихача — председатель Иволгинского райсуда Борис Ботороев — занимает особое место в судебной иерархии Бурятии. По сведениям «МК», он женат на родственнице одного из высокопоставленных чинов судебной власти региона. К тому же расследование дела в отношении родственника судьи весьма удивительно совпало по времени с назначением на должность судьи в марте 2010 года бывшего и.о. министра МВД по РБ Руслана Павлова, ранее возглавлявшего следственное управление ведомства, которое и занимается расследованием уголовного дела в отношении родственника судьи. Руслан Павлов — здравомыслящий человек. Пост министра ему не светил (учитывая политику Кремля, ставить варягов в региональные УВД и МВД), а быть судьей, иметь приличную зарплату, неприкосновенность и в дальнейшем высокую пенсию — что может быть заманчивее для бывшего следователя! Зачем искать какого-то журавля в небе, когда вот она — синица жирная в руках! Наш источник, который обратился в «МК» по факту наезда, сообщил, что в конце прошлого года он даже отправил в Генпрокуратуру письмо, в котором сообщил о возможных нарушениях в расследовании скандального дела с участием родственника судьи. Однако, судя по настрою прокуратуры, дело вряд ли получится спустить на тормозах. По крайней мере, и.о. начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Аюна Петухова сообщает: «Обращение о сокрытии должностными лицами МВД по РБ дорожно-транспортного происшествия по факту наезда водителя Ботороева Б.А. на пешехода 24 ноября 2009 года рассмотрено. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ». В письме также сообщается, что «нарушений законодательства в части полноты, своевременности и объективности рассмотрения сообщения о преступлении не установлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется». Дело находится под контролем.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^