$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 апреля 2010, 09:20

Андрей Стенин/Коммерсантъ

Генерал Сюсюра не добрался до полиграфа

Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить жалобу экс-главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры на бездействие следователей, расследующих дело о широкомасштабной контрабанде ширпотреба, по которому господин Сюсюра проходит в качестве обвиняемого. В частности, генерал выразил недовольство тем, что следствие так и не произвело следственных действий, на которых настаивал обвиняемый, а именно — не проверило его с помощью полиграфа.

Краснодарский краевой суд вчера принял решение об отказе в удовлетворении жалобы экс-главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры на незаконное, по его мнению, бездействие следственной группы, ведущей дело о контрабанде, в рамках которого господину Сюсюре осенью прошлого года было предъявлено обвинение. «Суд решил в удовлетворении кассационной жалобы отказать», — сообщил „Ъ“ адвокат бывшего министра Юрий Коротченко. По его словам, мотивы принятого решения в суде обнародованы не были. «Суд не обязан мотивировать свое решение на данном этапе. Мотивы будут изложены в соответствующем постановлении», — уточнил господин Коротченко. Защитник рассказал „Ъ“, на что жаловался Виктор Сюсюра. По словам адвоката, 18 декабря 2009 года в следственном изоляторе «Лефортово» в Москве его подзащитный в тексте протокола допроса заявил ходатайство, в котором просил следственные органы произвести ряд процессуальных действий, которые, по мнению господина Сюсюры, могли свидетельствовать о его невиновности. В частности, экс-министр просил допросить его с помощью полиграфа.

«Однако, несмотря на то что с момента заявления ходатайства прошло уже столько времени, ни господин Сюсюра, ни защита до сих пор не уведомлены о результатах рассмотрения ходатайства. Между тем следствие обязано рассмотреть ходатайство, принять решение о его удовлетворении или об отказе в удовлетворении (также возможно частичное удовлетворение ходатайства) и известить об этом защиту и подследственного», — пояснил Юрий Коротченко. По словам защитника, жалоба Виктора Сюсюры на бездействие следователей в отношении его ходатайства сначала была подана в Басманный суд Москвы. Однако впоследствии, в связи с изменением места производства предварительного расследования, жалоба была передана в Центральный районный суд Сочи, который вынес постановление о возврате жалобы адвокату без рассмотрения. Постановление районного суда было обжаловано защитой в краевом суде. «В настоящее время Виктор Сюсюра находится в Краснодаре, в следственном изоляторе ФСБ, он был переведен туда из Москвы в марте», — уточнил господин Коротченко.

Адвокат также сообщил, что 15 апреля Центральный районный суд Сочи рассмотрит жалобу защиты на постановление о возбуждении уголовного дела о контрабанде, к которой, как считают следователи, причастен Виктор Сюсюра. «Это постановление было вынесено в ноябре 2006 года, и оно является основой всего дела. В жалобе мы приводим ряд нарушений уголовного законодательства, связанных с вынесением данного постановления, и об этих нарушениях я буду докладывать в суде», — сказал защитник. Он также сообщил, что защита Виктора Сюсюры обжаловала решение о продлении на 23 дня срока содержания генерала под стражей. По словам адвоката, данное решение было вынесено Октябрьским районным судом Краснодара в минувшую субботу.

Напомним, глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра был арестован в октябре 2009 года по подозрению в причастности к контрабанде ширпотреба. По данным следствия, господин Сюсюра в 2005-2006 годах (в то время он был начальником Азово-Черноморского УВД на транспорте) через своего заместителя полковника Андрея Шурупова ежемесячно получал деньги за покровительство контрабандистам. Экс-министру предъявлено обвинение по 44 эпизодам получения денег. Как сообщал „Ъ“, в марте 2010 года в рамках этого расследования был арестован начальник оперативно-розыскного бюро № 11 МВД РФ Сергей Мотин, в начале апреля Центральный районный суд Сочи санкционировал заключение под стражу бывшего начальника Адыгейской таможни Юрия Блягоза, бывшего начальника таможенного поста «Аэропорт Майкоп» Азамата Харетлука и предпринимателя Аслана Панеша, которых следствие считает причастными к делу о контрабанде.

Источник:

«Коммерсантъ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^