$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 апреля 2010, 03:50

Номер один

Присяжным показали квартиру Манзыревых

7 апреля в здании Верховного суда состоялось очередное заседание по делу о тройном убийстве, совершенном на улице Пушкина в феврале прошлого года. На суд присяжных были вынесены первые доказательства по делу — протоколы осмотра места происшествия. Стороны защиты и обвинения заранее, без участия присяжных заседателей, обсудили очередность предоставления коллегии всех собранных по делу доказательств. Два протокола осмотра места происшествия было решено представить присяжным в первую очередь.

Оба протокола были сделаны двумя следователями в один день, 5 февраля 2009 года, день, когда было получено сообщение о преступлении и на место происшествия прибыли правоохранительные органы.

В одном из протоколов акцент был сделан на описание обстановки в квартире, где произошло убийство, в другом — на описание трупов убитых, ранений на их телах и их расположении. Гособвинитель поочередно зачитал оба документа присяжным.

— При входе в квартиру расположена прихожая, где справа находится вешалка с одеждой и сумками, под ними картонная коробка, — описание места происшествия подробно касается каждого предмета. — На полу около входной двери обнаружены следы вещества бурого цвета в виде разводов площадью 80 на 70 см. На коробках слева от входа в квартиру, на полу, имеются следы вещества бурого цвета в виде брызг. Далее вдоль стены находится трюмо с зеркалом, на деревянной поверхности трюмо имеются следы вещества бурого цвета, похожие на кровь, в виде капель.

Здесь гособвинитель остановился и обратил внимание присяжных заседателей на значение фразы «вещество бурого цвета, похожее на кровь», специфической для такого рода описаний. Если для юристов эта формулировка не требует расшифровки, то на слух обычного гражданина из числа присяжных она может показаться непонятной. Почему значение слова «кровь» заключают в такую сложную формулировку, коллегии объяснил гособвинитель: кровь это или нет, на момент осмотра еще не было известно достоверно.

Далее следовало описание обстановки в кухне. Кружки с недопитым чаем на столе, цветочные горшки на окнах, сифон... На первый взгляд мирная обстановка в обычной кухне. Только эту часть протокола осмотра происшествия слушать было особенно тяжело, ведь именно на кухне были обнаружены тела трех убитых — бабушки, ее дочки и внучки. В зале судебного заседания — тихое оцепенение.

Зачитав первый протокол, гособвинитель показывает присяжным фототаблицу с места происшествия. Он демонстрирует не все сделанные в квартире фотографии, часть из них, на которых запечатлены тела погибших, закрывают от глаз присяжных листами.

Гособвинитель обошел с фототаблицей два ряда присяжных заседателей, поделив 18 членов коллегии на группы по трое. Каждой группе он разъяснил, что зафиксировано на фотографии, в какой части квартиры она сделана. Было заметно, как тяжело присяжным погружаться в день убийства, рассматривать обстановку в квартире, где на столе так и остался недопитый чай:

— Смерть Манзыревой Анны 2003 года рождения наступила от острой массивной кровопотери, шока, развившегося в результате проникающих колото-резаных ранений задней поверхности тела, левого легкого, правого легкого, сердечной сорочки, аорты, резаного ранения шеи с повреждением правой внутренней вены, — гособвинитель зачитал присяжным также заключения судмедэкспертиз — описание ранений на жертвах убийства, их число и характер.

Следующее судебное заседание с участием присяжных заседателей назначено на 20 апреля: один из присяжных заседателей, входящий в основной состав коллегии, должен на неделю выехать в командировку. До приезда присяжного председательствующий судья рекомендовал сторонам «не расслабляться» и предложил решить побольше процессуальных вопросов, чтобы не затягивать процесс с участием присяжных заседателей.

Источник:

Любовь Ульянова, «Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^