$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 марта 2010, 04:30

gzt.ru

Генерал Сюсюра опоздал к началу суда

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу о крупной контрабанде через воздушные гавани России. По данным следствия, злоумышленники ввезли через таможенные посты аэропортов Сочи и Майкопа из Сирии, ОАЭ и Турции товары на сумму более 1,7 млрд рублей. Это дело напрямую связано с громким арестом экс-главы МВД Бурятии генерал-майора милиции Виктора Сюсюры, которого подозревают в покровительстве контрабандистам.

Всего в уголовном деле восемь обвиняемых, причем двое из них — бывший главный специалист объединенной редакции МВД РФ Павел Паршиков и некая Любовь Чернышева, — уже были осуждены в августе 2008 года Краснодарским краевым судом за аналогичные преступления. Позже был задержан экс-глава МВД Бурятии генерал-майор милиции Виктор Сюсюра, который на момент совершения преступлений занимал должность начальника Азово-Черноморского УВД на транспорте и отвечал за аэропорт Сочи, через который проходила контрабанда. По версии следствия, он оказывал содействие контрабандистам за регулярное денежное вознаграждение.

Полковнику милиции Паршикову и тогда, и сейчас отводилась роль организатора преступного сообщества. Как сообщили в Генпрокуратуре, в преступную группу входили также замгендиректора международного аэропорта Сочи по авиационной безопасности Александр Зыков и замначальника службы организации перевозок этого аэропорта Андрей Василенко, командир взвода ДПС ОГИБДД УВД по городскому округу Домодедово ГУВД по Московской области капитан милиции Николай Воронов, начальник службы организации таможенного контроля Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы РФ подполковник таможенной службы Вячеслав Стасев, а также россияне Иван Федякин, Нурдин Тугуз.

Турецкая контрабанда

Судом в 2008 году было установлено, что в преступную группу входили бывший сотрудник отдела выдачи виз посольства Республики Ливан в России Ахмаз Хайссам Абдо, Любовь Чернышева, Павел Паршиков, начальник службы авиационной безопасности аэропорта Сочи Виктор Ковылов и трое сотрудников сочинской таможни — Алексей Ушаков, Юрий Петросян и Сергей Колганов. Основная роль отводилась Паршикову (якобы имеет прозвище Консул): помимо контрабанды ему вменяли организацию преступного сообщества, мошенничество, отмывание денег и получение взятки. Как установил суд, обвиняемые незаконно ввезли из Турции на двух самолетах Ан-12 товары народного потребления на общую сумму не меньше 7 млн рублей. Впоследствии они расходились по всей России, возможно, через Черкизовский рынок. Все фигуранты были задержаны во второй половине 2006 года, а в августе 2008 года Краснодарский краевой суд, рассмотрев дело в закрытом режиме, приговорил их к срокам от пяти до девяти лет лишения свободы.

Следствием установлено, что в начале 2004 года Паршиков и Чернышева создали преступное сообщество для контрабанды промышленных товаров зарубежного производства через российскую границу из стран Ближнего Востока. По заключению экспертов, за 2004—2006 годы они контрабандно ввезли из Сирии, Объединенных Арабских Эмиратов и Турции товары на сумму более 1,7 млрд рублей.

Обвиняемые оформляли грузовые таможенные декларации на подставных лиц, указывая в них заведомо недостоверные сведения о грузополучателях, количестве и весе ввозимых в Россию товаров через таможенные посты «Аэропорт Майкоп» и «Сочинский» (принадлежащий ОАО «Международный аэропорт Сочи»).

Новое дело контрабандистов направлено в военный суд

Как считают следователи, контрабандисты втянули в свою деятельность сотрудников аэропорта Сочи Зыкова и Василенко, милиционера Воронова и других обвиняемых, которые не были в полной мере осведомлены обо всех их планах.

Расследование проводило следственное управление СКП РФ.

В пятницу, 26 марта, замгенпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил по уголовному делу обвинительное заключение. Материалы направлены в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

О связи этого уголовного дела с генералом Сюсюрой официально не упоминается, однако она прослеживается вполне ясно.

Дело Сюсюры

Глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра был задержан 18 октября 2009 года в Улан-Удэ вместе со своим подчиненным, исполняющим обязанности начальника управления по налоговым преступлениям Андреем Шуруповым.

Сейчас они содержатся в следственном изоляторе «Лефортово» в Москве.

В 2005—2006 годах Сюсюра служил в органах внутренних дел на транспорте — начальником Азово Черноморского УВД на транспорте, базирующегося в Краснодаре. Помимо прочего он отвечал за злополучный аэропорт Сочи, через который проходила контрабанда. Следствие считает, что он оказывал содействие контрабандистам, за что ежемесячно получал от них денежное вознаграждение. А посредником в передаче денег был Шурупов. Кроме того, генералу вменяется в вину то, что он «препятствовал деятельности сотрудников управления по выявлению контрабанды».

По подсчетам следователей, ущерб от действий Сюсюры иШурупова, причиненный государству, составляет 20 млн рублей.

В январе 2010 года в деле Сюсюры появился еще один фигурант — экс-начальник службы экономической безопасности управления ФСБ по Краснодарскому краю Александр Молибога.

Следствие считает его соучастником организованной преступной группы. Он был объявлен в международный розыск.

А 20 марта 2010 года был арестован еще один фигурант сочинского дела — начальник оперативно-розыскного бюро № 11 МВД России Сергей Мотин. По данным следствия, он обеспечивал безопасность подельников. В конце 2005—2006 годов он служил заместителем начальника управления организации борьбы с преступностью на транспорте, начальником отдела экономической безопасности, подведомственного департаменту обеспечения правопорядка на транспорте МВД.

Источник:

«Газета.Ру»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^