β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 марта 2010, 05:02

МК в Бурятии

Задержанных с наркотиками студентов «отмазали» от уголовщины

Уголовные дела в отношении задержанных в аэропорту с наркотиками детей высокопоставленных родителей стали спускаться на тормозах. На прошлой неделе стали известны новые подробности январского задержания в аэропорту Улан-Удэ с марихуаной в кармане 20-летнего студента Российского государственного социального университета (г. Москва).

Итак, из компетентных источников нам стало известно, что 11 января 2010 года следственной частью ЛОВД по ст. Улан-Удэ в отношении студента было возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»).

Наркотики (13 граммов гашиша в пакете) были обнаружены сотрудниками ЛОВД при личном досмотре в ходе посадки студента на московский рейс. Первоначально студент дал показания, что вез коноплю для своих московских друзей (видимо, больших ценителей местной разновидности марихуаны). Но затем в ходе следствия, когда в деле появился опытный адвокат, студент озвучил другую версию. Мол, чтобы легче было переносить разлуку с малой родиной, он приобрел в сувенирной лавке дацана мешочек «освященной земли». Как вместо нее оказался гашиш (со специфическим, кстати, запахом), студент так и не понял. Видимо, не нюхал его, а только любовался и прижимал поближе к сердцу.

Удивительно, но следствие безропотно восприняло эту довольно неожиданную версию. Ведь когда студента освидетельствовали, то на смывах с его рук были обнаружены остатки наркотика, а в крови — следы его потребления. И еще один факт — как нам стало известно, первоначально в деле фигурировали показания задержанного, сделанные, что называется, по горячим следам. В ней студент рассказал, как ездил на поле, как «пробивал», а затем выпаривал «пыль». Но данные объяснения мистическим образом исчезли из дела и появилась версия о покупке «соли земли». Дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Неудивительно, почему. Высокопоставленные родственники подозреваемого постарались сделать все для того, чтобы дело спустить на тормозах. Ведь на кон было поставлено не только обучение в московском вузе за счет республики студента-балбеса, но и карьера его родителей. Студент — родной сын судьи райсуда г. Улан-Удэ, а обвинительный приговор означал бы практически немедленное увольнение мамы студента с почетной и высоко-оплачиваемой должности. Было за что бороться, подключая все связи и ресурсы.

Сегодня, по нашим сведениям, предпринимаются попытки вывести из-под уголовной ответственности и второго «блатного» студента Государственной финансовой академии при правительстве РФ, которого задержали 9 февраля при посадке на московский рейс с 4,6 граммами гашиша. У студента, который обучался в московском вузе по бюджетной целевой квоте, — тоже весьма богатые родители. По нашим сведениям, мама студента владеет сетью улан-удэнских магазинов модной одежды, а папа — бывший высокопоставленный сотрудник силовых органов. Сценарий прекращения дела сегодня может быть такой: студенту, мол, передало для перевозки в Москву пакет с наркотиком, содержание которого он якобы не знал, некое «неустановленное следствием лицо». Так что студенты, скорее всего, и дальше будут грызть гранит науки под парами марихуаны.

И, учитывая, что дети после окончания «академиев», скорее всего, пойдут во власть, можно только представить, какой уровень «модернизации» грозит республике, если со студенческой скамьи будущих управленцев будут ловить с анашой.

Для справки: в 2009 году все ранее возбужденные уголовные дела в отношении пойманных с поличным наркоманов в улан-удэнском аэропорту дошли до суда. Следствие ЛОВД стало «пробуксовывать» лишь при задержании с наркотиками молодых людей, имеющих влиятельных родителей.

Убежден, что на ситуацию в ЛОВД на ст. Улан-Удэ необходимо обратить внимание Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^