β
$ 58.93
68.66
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 февраля 2010, 07:13

russianstock.ru

Все подозреваемые в убийстве предпринимателей задержаны и дают показания

Сегодня заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Бурятии Сергей Базаров сообщил о том, что накануне вечером были задержаны 4 человека, подозреваемые в убийстве семи предпринимателей из Закаменска. В результате грамотных действий следователей СКП, сотрудников МВД и УФСБ удалось в краткие сроки раскрыть преступление.

Напомним, что 2 февраля 2010 года в лесу близ села Шартыкей Джидинского района Бурятии в 300 м от трассы Закаменск-Петропавловка был обнаружен микроавтобус «Истана», в салоне которого находилось четыре человека с признаками насильственной смерти, тела еще трех человек были обнаружены вблизи автомашины. Убитыми оказались предпринимателями из города Закаменска, работавшие в торговом центре «Гермес». Двое мужчин и пять женщин выехали для закупки товара в Иркутск 30 января. Во время следования на трассе на микроавтобус было совершено нападение, в результате чего неизвестные нанесли смертельные ножевые и огнестрельные ранения водителю и всем пассажирам автобуса. Деньги, которые везли с собой бизнесмены, исчезли.

Как сообщили в СКП, двое подозреваемых после совершения преступления уехали из Закаменска. Сотрудники ОВД задержали их на частных квартирах в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Остальных подозреваемых нашли в Закаменске. По словам начальника оперативно-розыскной части №2 криминальной милиции по линии уголовного розыска МВД по РБ (ОРЧ №2 КМ по линии УР) Александра Логинова, при аресте они не оказали сопротивления. Все задержанные являются жителями Закаменска.

Сергей Базаров сообщил, что двое из подозреваемых являются несовершеннолетними, но отказался что-либо добавить к этой информации, ссылаясь на то, что в отношении их действуют т.н. Пекинские правила ООН, защищающие права детей. По делу также проходят молодой мужчина и женщина. «Часть задержанных состоит между собой в близких родственных связях», - сказал Сергей Базаров. Следователи ведут допросы задержанных, «они уже дали признательные показания, которые согласуются между собой», - добавил заместитель руководителя Следственного управления. Уже известно, что непосредственное участие в убийстве принимали 3 человека. У них при себе были ножи и ружье, но огнестрельное оружие пока не найдено, от него преступники избавились после того, как совершили убийство. По мнению следствия, мотивом преступления стало завладение денежными средствами и устранение конкурентов на местном рынке пассажирских перевозок. Как отметил Сергей Базаров, преступление было задумано еще осенью прошлого года, и «мотив его мы расцениваем как корыстный: желание избавиться от конкурента в сфере междугородних перевозок и завладение денежными средствами потерпевших». Злоумышленники хотели устранить конкурента, однако пострадали все, кто с ними был. Известно, что жертвы и убийцы были знакомы между собой.

Причем, преступление тщательно «спланировал взрослый человек, который привлек остальных людей», - сказал заместитель руководителя СКП. Заранее было подобрано укромное место для убийства, которое находится в углублении от трассы, и его не видно за кустарниками с дороги. Убийство было совершено поздно вечером 30 января, а обнаружили микроавтобус 2 февраля. По словам Сергея Базарова, только благодаря удачному стечению обстоятельств микроавтобус предпринимателей удалось быстро обнаружить. Причем, нашли машину случайные люди. «Вполне возможно могли бы еще долго не обнаружить», - сказал Сергей Базаров.

После того, как опергруппа приступила к расследованию, следователи СКП выдвинули несколько версий, одна из которых получила подтверждение. Сергей Базаров опроверг информацию, прозвучавшую накануне в эфире телеканала «Тивиком», о том, что одна из жертв успела написать на ладони фамилию одного из убийц. «Это не соответствует действительности», - подчеркнул он.

Сейчас помимо допросов продолжаются экспертизы и другие следственные действия. Часть украденных денег изъята, часть преступники успели потратить на покупку одежды и сотовых телефонов. Но о сумме, которую имели при себе убитые предприниматели, пока ничего не известно. Судебно-медицинская экспертиза еще не завершена, так как тела жертв сильно промерзли.

Обвинение задержанным пока не предъявлено, также как и не избрана мера пресечения. Но, скорее всего, следователи с учетом тяжести совершенных преступлений, будут ходатайствовать о заключении их под стражу. «Поэтому их мы фамилии называть не можем, тем более, что двое из них несовершеннолетние», - добавил Сергей Базаров.

Несовершеннолетним преступникам грозит лишение свободы до 10 лет, взрослым - до 20 лет либо пожизненное заключение.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^