β
$ 57.57
68.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 февраля 2010, 11:27

К расследованию убийства предпринимателей в Бурятии подключилась ФСБ

Сегодня на брифинге в Следственном комитете при прокуратуре Бурятии следователи сообщили официальную версию убийства семи бизнесменов из Закаменска. 2 февраля в лесу близ села Шортыкей Джидинского района в 300 м от трассы Закаменск-Петропавловка был обнаружен микроавтобус «Истана», в салоне которого находилось четыре человека с признаками насильственной смерти, тела еще трех бизнесменов были обнаружены вблизи автомашины. По предварительным данным, убитые являются предпринимателями из города Закаменска, работавшими в торговом центре «Гермес».

Как сообщила старший помощник по связям со СМИ СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Ольга Иванова, двое мужчин и пять женщин выехали для закупки товара в Иркутск. Во время следования на трассе на микроавтобус было совершено нападение, в результате чего неизвестные нанесли смертельные ножевые и огнестрельные ранения водителю и всем пассажирам автобуса. Деньги, которые везли с собой бизнесмены, на месте происшествия не обнаружены. Сейчас отрабатываются все возможные версии, сказала Ольга Иванова, но основная, которая рассматривается следователями, это нападение с целью хищения денежных средств. По словам представителя СКП, пока неизвестно, сколько денег было у предпринимателей, следователи опрашивают родственников погибших и устанавливают точную сумму. Также пока не ясно, были ли у них с собой какие-то еще ценности.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, в составе которой - руководитель Следственного управления Вячеслав Сухоруков, криминалисты, следователи по расследованию особо важных дел и оперативники республиканского МВД. К расследованию также подключились сотрудники УФСБ по РБ. «В настоящее время проводится целый комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшедшего», - сказала Ольга Иванова.

На месте гибели предпринимателей оперативники прочесывают лес и близлежащие села, определяется территория поиска. Кроме того, продолжается осмотр места происшествия, там работают криминалисты. Уже изъяты гильзы и осколки, но вид оружия пока не установлено. «Объем следственных действий очень большой, всё нужно тщательно осмотреть, собрать все вещественные доказательства, направить на исследование, назначить экспертизы, в том числе судебно-медицинские, физико-технические, чтобы установить из какого оружия стреляли», - сообщили в СКП. Число нападавших тоже пока неизвестно, но, по словам Ольги Ивановой, скорее всего, их было несколько человек. Сейчас для установления круга подозреваемых допрашиваются свидетели, близкие родственники и коллеги убитых.

Между тем, представитель СКП опровергла информацию о том, что уже проводились какие-то обыски и что в адрес потерпевших были угрозы. «Если были какие-то угрозы, о них наверняка станет известно в ходе допросов близких и родственников, если что-то об этом известно. Все версии будут проверяться», - подчеркнула Ольга Иванова. О результатах осмотра места происшествия, первоначальных данных и круге подозреваемых СКП сообщит сразу же, как только появится достоверная информация.

В Следственном комитете затруднились ответить на вопрос - были ли все предприниматели гражданами РФ. Напомним, что ранее сообщалось о том, что женщина и двое мужчин являлись гражданами Кыргызстана. Сейчас эта информация уточняется оперативниками.

«Мы надеемся, что в скором времени раскроем это дело. Преступникам был известен маршрут следования, можно предположить, что они ранее знали потерпевших или, по крайней мере, через кого-то получили эту информацию», - добавила Ольга Иванова. Она также сообщила, что подобных преступлений с таким числом погибших в Бурятии не совершалось. В последний раз в 90-х годах в том же Закаменском районе были убиты 5 человек.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000б респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^