$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 октября 2009, 18:52

Замминистра МВД Бурятии попал под следствие

По информации журналистов газеты «Вечерний Улан-Удэ – Неделя», следственный комитет при прокуратуре Бурятии возбудил уголовное дело в отношении заместителя министра внутренних дел Бурятии по экономической безопасности Александра Черных. Высокопоставленного милицейского чиновника подозревают в превышении должностных полномочий.

Уголовное дело в отношении полковника милиции Александра Черных было возбуждено вчера. Следствие инкриминирует ему часть 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По данным корреспондента «Вечерки», противозаконные действия Александра Черных связаны с его деятельностью на посту заместителя министра внутренних дел Бурятии. Превышение должностных полномочий, по словам источника, выразилось в освобождении им от административной ответственности знакомых лиц. Уголовное дело СКП Бурятии возбудил на основе оперативных данных УФСБ республики. Как долго замминистра находился у них в разработке, пока не уточняется.

Сейчас Александра Черных нет в Улан-Удэ, он находится в отъезде по служебным делам ещё с прошлой недели. В настоящее время решается вопрос об его отстранении от должности. Кроме того, стало известно, что при проведении оперативно-следственных мероприятий следователи выявили ещё ряд подобных нарушений, квалифицируемых той же 286 статьей УК РФ.

Отметим, что информация о возможных претензиях к замминистра МВД со стороны других правоохранительных органов появилась практически сразу после задержания Виктора Сюсюры. Возможно, потому, что Александр Черных прибыл в Бурятию вслед за министром и считался человеком его команды. По неофициальной информации не исключалось, что интерес спецслужб к нему мог быть вызван и, якобы, имевшем место «крышеванием» со стороны МВД контрабанды нефрита в Китай. Однако ожидаемого по активно циркулировавшим слухам ареста Александра Черных так и не произошло. Сам заместитель министра на минувшей неделе отказался общаться с корреспондентом ИА «Байкал Медиа Консалтинг» на эту тему, заявив, что ничего комментировать не будет. Вчера он не отвечал на звонки.

Впрочем, «нефритовая версия» проблем руководства МВД Бурятии, несмотря на ее активное муссирование в ряде СМИ, пока официально никак не прозвучала. На сегодняшний день претензии ФСБ и СКП к Виктору Сюсюре сводятся к обвинениям в контрабанде, связанными еще с периодом работы министра на посту руководителя Азово-Черноморского УВД на транспорте. Александр Черных также еще в начале прошлой недели опроверг эту версию, заявив в интервью агентству «Интерфакс», что «никакого «нефритового следа» в этом деле нет».

Более того, в интервью телеканалу «Тивиком» в июле этого года Александр Черных, комментируя инициативу правительства Бурятии по созданию совместного предприятия по добыче нефрита с участием китайского капитала, фактически обвинил в «крышевании» незаконной добычи нефрита другие силовые ведомства и чиновников республиканского правительства. «Ряд должностных лиц может быть заинтересован в создании этих непонятных компаний. Китайцы сюда приезжают с большим количеством денег. У нас есть информация, что они собирают специальную мзду для ряда контролирующих ведомств и наших руководителей в определенных структурах, как правительственных, так и силовых, для того, чтобы они лоббировали интересы китайцев», - сказал он (см. видео). Какие силовые структуры имелись в виду, Александр Черных, к сожалению, не пояснил.

Очевидно, что, делая такое громкое заявление, полковник Черных либо его непосредственный руководитель должны были располагать какими-то подтверждающими эту информацию документами. Существовал ли в МВД «компромат» на чиновников республиканского правительства и других силовиков, и что с ним случилось после задержания Виктора Сюсюры, видимо, уже никогда не станет известно. Любопытно, что в сюжетах телеканала «Вести» о задержании министра неоднократно звучало, что при обыске в его кабинете якобы не было найдено никаких служебных документов. Однако, верится в это с большим трудом.

Между тем, команда привезенных Виктором Сюсюрой высокопоставленных чиновников МВД рассыпается на глазах. Напомним, что всего в структуре ведомства 8 заместителей министра. Трое из них – Олег Калинкин, Александр Черных и Константин Акалелов прибыли служить закону в Бурятию вслед за Виктором Сюсюрой, возглавившим МВД республики в 2006 году. Акалелова в самое ближайшее время отправляют в длительную полугодовую командировку в Чечню и, как поговаривают в коридорах министерства, уже вряд ли вернут на прежнее место.

Источник:

«Вечерний Улан-Удэ – Неделя» при содействии ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Видео:

Комментарии (3)

  • 29 октября 2009, 06:37

    getmansky   Ответить

     

    молJдцы. токо статью поменяйте

  • 16 ноября 2009, 13:45

    asalinna   Ответить

     

    Почему-то Сюсюра до сих пор на главной странице в числе новых персон... 

  • 26 января 2010, 09:50

    MUSOR   Ответить

     

    Да так и надо этим продажным западчанам!!!

    Своих надо ставить, не корумпированных!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^