$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 октября 2009, 17:28

Андрей Шурупов Газета.Ru

«Газета.Ru»: Министра накрыло турецким ширпотребом

Глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра задержан по уголовному делу о контрабанде в Россию товаров из Турции. Министр и его заместитель Андрей Шурупов до 2006 года работали в УВД на транспорте в Краснодаре. Когда выяснилось, что через сочинский аэропорт незаконно ввозился турецкий ширпотреб, Сюсюру и Шурупова уже перевели на новое место службы.

В понедельник главу МВД Бурятии Виктора Сюсюру, задержанного в субботу в Улан-Удэ, доставили в Басманный суд Москвы. Вместе с Сюсюрой оперативники ФСБ привезли в суд его заместителя, и. о. начальника управления по налоговым преступлениям МВД Бурятии Андрея Шурупова. Милиционеров подозревают в причастности к контрабанде, уголовное дело расследуется по ч. 4 ст. 188 УК РФ. Следователи СКП РФ в понедельник собирались ходатайствовать об аресте обоих подозреваемых, но не успели собрать достаточно доказательств и попросили суд отложить заседание. «Вопрос об избрании меры пресечения будет рассмотрен завтра, пока задержание Шурупова и Сюсюры продлили на 72 часа», – рассказала «Газете.Ru» адвокат 33-летнего Шурупова Ирина Поверинова. Представитель генерал-майора Сюсюры общаться с журналистами отказалась, сославшись на то, что является адвокатом по назначению. Как ожидается, во вторник бурятского министра внутренних дел будет защищать другой адвокат. Сам Сюсюра и его подчиненный пока находятся в СИЗО «Лефортово».

По данным «Газеты.Ru», уголовное преследование генерала связано с его службой на предыдущем месте: до того, как стать главой МВД Бурятии, Сюсюра возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте в Краснодаре.

Как сообщил источник, близкий к следствию, уголовное дело, по которому могут привлечь к ответственности Сюсюру и Шурупова, было возбуждено 10 ноября 2006 года в отношении сотрудника отдела выдачи виз посольства Республики Ливан в РФ Хайссама Амхаза и некой гражданки Чернышевой. Амхаз и Чернышева обвинялись в контрабанде в Россию «промышленных товаров народного потребления зарубежного производства». Контрабандные грузы везли из Турции на двух самолетах Ан-12 через таможню аэропорта Сочи. Уголовное дело расследовалось до октября 2007 года, помимо Амхаза и Чернышевой следователи предъявили обвинения начальнику службы авиационной безопасности ОАО «Международный аэропорт Сочи» Виктору Ковылову, главному специалисту Объединенной редакции МВД России, полковнику милиции Павлу Паршикову, а также сотрудникам сочинской таможни Алексею Ушакову, Юрию Петросяну и Сергею Колганову.

По подсчетам следователей, через аэропорт Сочи были незаконно ввезены товары на общую сумму около 7 млн рублей.

В декабре 2007 года дело о контрабанде начал рассматривать Краснодарский краевой суд РФ, и 27 августа 2008 года Амхаза, Ковылова, Паршикова, Ушакова, Петросяна и Колганова признали виновными и приговорили к длительным срокам заключения. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Краснодарского краевого суда, сейчас дело рассматривается Верховным судом РФ – адвокаты осужденных обжаловали приговор в надзорном порядке.

Как следователи пришли к заключению о причастности к контрабанде в Сочи турецкого ширпотреба Сюсюры и Шурупова, пока неясно. Известно лишь, что до марта 2006 года нынешний глава МВД Бурятии руководил Азово-Черноморским УВД на транспорте, а Шурупов также работал в этом УВД и был у Сюсюры в подчинении. Собеседник «Газеты.Ru» отказался уточнить, подозреваются ли милиционеры в соучастии в контрабанде либо в том, что «прикрывали» незаконные действия таможенников, получая от них взятки. Кроме того, источник добавил, что Амхаз, Паршиков и другие фигуранты дела сейчас находятся в московском СИЗО и тоже знакомятся с материалами «более крупного дела о контрабанде». Появившуюся в СМИ информацию о том, что задержание Сюсюры и его подчиненного связано с уголовным делом о контрабанде ювелирных изделий, которое возбуждено против топ-менеджеров ювелирного холдинга «Алтын», собеседник назвал «странной», добавив, что в материалах дела данных о связи сочинской контрабанды и «Алтына» нет.

Официально в СКП РФ отказались комментировать возможные причины задержания Сюсюры и Шурупова: «Никакой информации в связи с этим задержанием мы давать не уполномочены до особого распоряжения».

Источник:

«Газета.Ru»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^