$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 сентября 2009, 05:07

Следственное управление закрывает «Макбур»

В понедельник, 7 сентября, руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Бурятия Вячеслав Сухоруков заявил о том, что им лично возбуждено уголовное дело в отношении одного из депутатов Народного Хурала. Фамилия на пресс-конференции обнародована не была, но, как удалось узнать «Номер один», фигурантом дела является генеральный директор «Макбура» Дмитрий Козлов. Депутат подозревается в махинациях, связанных с реализацией национальных проектов.

Как сказал Вячеслав Сухоруков, ущерб от преступления, совершенного одним из действующих депутатов Народного Хурала, для федерального и республиканского бюджетов — свыше 7 миллионов рублей.

— Так как представители законодательной власти обладают особым иммунитетом, уголовное дело возбуждено лично мной как руководителем Следственного управления после изучения всех представленных материалов, — добавил глава Следственного управления.

Сейчас проводится экспертиза материалов. Журналисты полдня терялись в догадках, кто бы это мог быть, перебирая в уме народных избранников, имеющих отношение к сельскому хозяйству. Между тем речь шла о многолетнем директоре «Макбура». Не секрет, что макаронная фабрика находится в сложном финансовом положении, и, по версии правоохранительных органов, Дмитрий Козлов попытался поправить дела за счет денег нацпроекта.

Само же возбуждение уголовного дела в отношении Дмитрия Козлова считается «положительным примером сотрудничества правоохранительных органов с Росфинмониторингом». Эта федеральная служба призвана следить за расходованием бюджетных средств.

Так, основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки того, что Дмитрий Козлов, «используя заведомо подложные документы, путем обмана и злоупотребления доверием незаконно получил субсидию из бюджета в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК», которую израсходовал на цели, не предусмотренные данным нацпроектом».

Общий ущерб от всей схемы — 7,85 миллиона рублей. Из неофициальных источников, фабула дела проста и незатейлива. Гендиректор «Макбура» под проект развития подсобного хозяйства сумел выбить от государства вышеуказанную сумму льготного кредита. Пока деньги шли до предприятия, кризис совсем загнал «Макбур» в крутые долги. Тогда Дмитрий Козлов, на свой страх и риск, потратил «нацпроектовские» деньги не на непосредственное выращивание пшеницы, но на «закрытие» кредитов и другие операционные срочные нужды.

В логике топ-менеджеру отказать трудно. Тут весь бизнес, включая само производство, находится под угрозой банкротства, и, пока сеять в полях, можно вообще кончить все дело. Росфинмониторинг при проверке такую вольность в обращении с государственными деньгами пропустить не смог, в результате информация направилась далее, к правоохранителям. Всего в деле присутствуют пять эпизодов. Возможно, по числу проведенных траншей от «Макбура» своим кредиторам или поставщикам. Кстати, после возбуждения дела льготный кредит придется быстро и полностью вернуть. А, значит, дела на фабрике уже не поправятся.

В этой связи Дмитрия Козлова можно сравнить с другим ярким представителем местной промышленности — директором «приборки» г-ном Соляником. Последний периодически пытается спасти предприятие путем нарушениями закона и к уголовному преследованию уже, наверное, привык.

В то же время куда более масштабные махинации со средствами нацпроекта в сельском хозяйстве, о которых неоднократно писала в том числе и наша газета, остаются вне поля зрения правоохранительных органов.

Источник:

«Номер один»

Комментарии (10)

  • 9 сентября 2009, 13:12

     

    "Макбур" многие годы пользуется всевозможными привилегиями - освобождениями от налогов, бюджетными кредитами и т.п. Получается, что г-н Козлов не может эффективно руководить "Макбуром", не запуская руку в бюджет. Сколько можно закрывать глаза на существование в Бурятии привилегированных предприятий. Это бич для всей экономики республики, когда господдержкой пользуются одни и те же "избранные", а остальные выживают не благодаря, а вопреки.  

    Публикация в "Номере Один" - заказуха и передергивание. Одна из журналисток этой газеты (А.Галасс) работала на Козлова на выборах и продолжает его обслуживать.  Но, по обыкновению, плохо. Чушь собачья писать о том, что следственные органы закрывают "Макбур". Может, они и "закороют" Козлова, и поделом. Но директор - это еще не все предприятие. Хотя следствию не помешало бы разобраться и в вопросах собственности (акционирования) "Макбура".

  • 9 сентября 2009, 13:59

    Конечно заказуха))) Номер делал рекламу Козлову, если кто не просек еще. ))  Козлов заплатил Информ-полису и Номеру, чтобы про него написали. А может Сухоруков на пресс-конференции бабло раздал и втихушу слил фамилию.



    А теперь быстро подумайте - стоит сумма в семь с лишним лямов предметом гордости для СКП целого региона -- или все таки мелковато )))   И че пля за пафос на пресс-конференции, если  про корысть лично Козлова депутата и директора ни слова.  



    А теперь еще быстрее отправляйтесь в яндекс и посмотрите статьи Номера, Полиса, МК о скандалах коррупционных примерно так за год. Сравните суммы, но про которые че то молчат все как партизаны.  



    Так что там про заказуху то? 


    А Макбур без сомнения малоэффективное предприятие при слабом менеджменте.














     






  • 9 сентября 2009, 16:00

     

    Согласен с Лео. Только Алла Галлас почему вас удивляет, с кем только не работала и не работает. Щас единороссов в Баунте обслуживает. От нее потом слухи и расходятся как круги по воде. Как говорил один ее коллега, удивляюсь, что аллку вообще берут на работу в штабы. Хочешь чтобы все узнали о твоих тайнах, расскажи Аллке,


  • 10 сентября 2009, 08:37

     

    Значит всем "едросам" обеспечены одинаковые, как под копирку, буклеты, плакаты, статьи, слоганы и прочая продукция. Теперь околпачивание этой публики - семейный бизнес Аллы и Володи, который, как я слышал, получил должность в исполкоме РО ЕР. Интересно, как долго продержится этот "семейный подряд" до разоблачения? 

  • 10 сентября 2009, 09:39

     

    Что это за хамский стиль коммента у Дора? "Быстро подумайте", "еще быстрее отправляйтесь"... Что за "умник" такой выискался, который наивно думает, что он один на всю Бурятию мониторит открытые источники и владеет информацией?

    А статья в НО ощутимо отдает заказухой, т.к. содержит явную апологию директорских махинаций.

  • 10 сентября 2009, 10:21

    Для умных ребят типа leo, страдающих от объема инфы в Интернете.

    "Хамский" предполагает оскорбление, здесь было напутствие с пожеланием быть более осведомленным и немного думать над формами подачи официальной информацией наших правоохранительных органов.

    Попытаюсь объяснить совсем просто, раз непонятно умным. Господин Сухоруков заметно щелкнул и не заметил, что у некоторых газет равно как ИП или НО есть профессиональные способности быстро заниматься инсайдом. С разных источников, практически одновременно фамилия "Козлов" появилась в редакциях.

    Далее. Ваши развернутые, но банальные комменты сразу на двух ресурсах по поводу Козлова выдают ваш личный интерес к Макбуру. Если вас лично Козлов кинул, или уволил, то это ваши проблемы. И не надо вашими личными комплексами или неудачами какать в комментах.

    Повторюсь, что попытка СКП без фамилии бравурно отчитаться за дело о крупном мошенничестве была вежливой попыткой развести СМИ  на новость об успехах ведомства. Это не удалось, потому как лохов в некоторых редакциях нету.

    Если ваша поразительная способность угадывать заказухи никак не сочетается с чуством юмора и попытками читать между строк, то это ваши проблемы.  Сочувствую.

    И поменьше пафоса, а то надорваться несложно)

  • 10 сентября 2009, 12:22

     

    Ваша запальчивость, Дор, выдает в Вас журналиста, который относительно недавно начал работать либо вернулся к профессиональной деятельности после долгого перерыва. Вы забыли или не знаете фигурантов, которым даете оценки в комментах. Г-н Сухоруков гораздо более тонкий и умный человек, чем Вы его представляете. Он не раз это доказывал в весьма деликатных ситуациях, в том числе в общении со СМИ. И в этот раз он сказал ровно столько, сколько мог сказать, не преступая своей профессиональной этики. При этом сказанным он подтолкнул журналистов к поискам более подробной информации, получить которую им в общем-то нетрудно, но зато СУ СКП уже не несет за нее никакой ответственности.

    Вряд ли это повод говорить о каких-то "способностях к инсайду". Вот если бы журналисты ИП и НО сами раскопали информацию о возбуждении уголовного дела в отношении депутата - это было бы что-то. Но в данном случае журналисты лишь следовали "наводке" СУ СКП.

    Хамство не предполагает прямого оскорбления. Хамство проявляется в манере поведения, общения, письма, в пренебрежительном отношении к другим людям, в завышенной самооценке. По-моему, в Ваших комментах эти симптомы налицо.

    Не знаю, какой смысл Вы вкладываете в слово "пафос". Но сам я давно не читал ничего более напыщенного, чем Ваши комменты. Разве что суждения Журдена в известной комедии Мольера. Ну, так то ведь какой век был, а у нас на дворе ХХl...

    Советую работать над стилем, побольше читать хорошей литературы, уважать собственных читателей, строже относиться к себе. Уверен, что тогда с Вашей-то недюжинной энергией Вы обязательно начнете радовать нас достойными текстами и настоящими расследованиями (а не "сливами" с пл.Советов).

  • 10 сентября 2009, 17:18

    Ну вот и договорились. )))



    На самом деле Вас "развели". Был лишь поддержан заданный Вами же тон беседы. С первого коммента вы эмоционально начали клеймить позором конкретные СМИ и тем более  частных лиц. Категоричные оценки завели Вас, в результате, в тупик.



    Оставалось только, чтобы Вы сами сказали очевидное. что и случилось. ))



    Итак я цитирую:



    "Может, они и "закороют" Козлова, и поделом".



    "Публикация в "Номере Один" - заказуха и передергивание".



    "(А.Галасс) работала на Козлова на выборах и продолжает его обслуживать".



    "околпачивание этой публики - семейный бизнес Аллы и Володи"



    "а не "сливами" с пл.Советов"



    "Г-н Сухоруков гораздо более тонкий и умный человек, чем Вы его представляете. Он не раз это доказывал в весьма деликатных ситуациях".



    Таким образом, Вы элементарно "повелись". Ведь по вашему выходит, что есть только один достойный персонаж  в нашей истории и это сказали именно Вы. Г-н Сухоруков "белый и пушистый", а остальные, я извиняюсь, в говне. Вот весь смысл ваших посланий.



    В результате у меня есть возможность продолжать беседу,  а Вы уже поспешили все сказать о продажных журналистах. Все остальное с Вашей стороны будет только повторением.



    Так что моя "запальчивость" была лишь небольшой провокацией. Вы с ней не справились. Подобная игра  позволяет  аккуратно, но выпукло  показать натуру людей типа все знающих о "заказухах" в СМИ  - что, где,  когда.  



    А г-н Сухоруков нормальный мужик, только мне никто не объяснил почему-то, зачем вообще нужна была информация мошенничестве  из его уст. Вся соль вопроса именно в этом.




  • 11 сентября 2009, 09:30

     

    Ну вы еще подеритесь, горячие финские парни. Ваше многословное красноречие на пустом месте никому в комментах не интересно. Пишите лучше в свои газетки, а то совсем читать нечего стало, тоска одна да сказки от Наговицына и К.

  • 7 октября 2010, 16:53

    Людмила Васильевна   Ответить

     

    Печально. Закрывается одно из эффективных предприятий пищевой отрасли республики, работавшее со знаком качества, которое на равных конкурировало с МФ МАКФА. Д.А. Козлов, которого я знаю, как думающего и ответственного руководителя передового и по технологиям, и по показателям производственного предприятия, находится сейчас в очень непростой ситуации. Жаль,что производственники, загнанные в угол фискальной и кредитной политикой, абсолютно не радеющей за интересы производства, вынуждены решать проблему получения оборотных средств за счет других источников. Да, он вынужден был использовать для производственных целей, чтобы дать фабрике элементарно выжить, у него, как и других директоров отчественных производств просто не было выбора. Такое ощущение, что сейчас никому не нужны местные промышленники.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^