$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 марта 2004, 04:58

«Криминальный сон - 2»

Спустя два дня после публикации в «МК» о пропаже 30 млн. бюджетных рублей, прокуратура Республики Бурятия возбудила уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере.

Статья «Криминальный сон» в прошлом номере нашей газеты вызвала большой резонанс среди читателей. В ней мы сообщили о скандальной истории исчезновения из бюджета республики 30 миллионов рублей. Напомним, что 16 июля 2002 года правительством РБ был заключен договор с ООО ТК «Кримсон» (Ярославль) на выполнение работ по теме: «Разработка и внедрение государственной автоматизированной системы финансового планирования и управления госзакупками для государственных нужд Республики Бурятия». В течение месяца 30 миллионов рублей четырьмя платежами ушли со счета Минэкономики РБ в АК «Байкал-банк» на счет ООО ТК «Кримсон» в АКБ «МДМ» (г. Москва).

Журналисты «МК» в Иваново» выяснили, что фирма «Кримсон» является подставной структурой, созданной для отмывания денег. Фирма была создана по потерянному паспорту Елены Постниковой из г. Южа Ивановской области - бывшей ткачихи, а в настоящее время работающей продавщицей коммерческого ларька.

Фактически бюджетные деньги из республики ушли в «черную дыру».

Одними из первых на публикацию отреагировали депутаты Народного Хурала. 19 марта состоялось заседание бюджетного комитета парламента, где депутаты обсудили информацию, изложенную в публикации «Криминальный сон», после чего комитет поручил Счетной палате РБ провести дополнительную проверку обстоятельств расходования бюджетных средств в деле «Кримсон».

Наши источники в Народном Хурале сообщили, что депутаты намерены рассмотреть вопрос, насколько эффективно используются правительством бюджетные средства в республике?

Депутатам есть что обсуждать. Ведь именно нынешний созыв Народного Хурала одобрил внесение изменений е закон «О бюджете-2002» на сессии парламента в сентябре 2002 года, несмотря на отрицательное заключение Счетной палаты РБ. Тогда правительство предложило депутатам увеличить расходы бюджета на 31 млн. 500 тыс. рублей - на разработку и внедрение государственной автоматизированной системы финансового планирования и управления закупками для государственных нужд («Кримсон»), которое проходило по разделу «Реформирование экономики, индикативное управление». Так что депутаты в свете последних событий не могут не вернуться вновь к этой истории и задать ряд вопросов тем лицам, кто лоббировал принятие изменений в бюджет 2002 года.

Впрочем, помимо депутатов есть люди, кто уже задает вопросы по существу. В прошлую пятницу прокуратура республики по факту сделки с ООО «Кримсон» возбудила уголовное дело по статье 159, ч. 3 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»). Уголовным кодексом по третьей части данной статьи предусмотрено весьма суровое наказание - лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Следствие поручено вести отделу по расследованию особо важных дел прокуратуры республики. По нашим сведениям, ряд должностных лиц министерства экономического развития РБ уже допрошены в качестве свидетелей.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^