$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июня 2009, 19:20

Ограбление почты пока не раскрыто

Ограбление почты по улице Павлова, произошедшее 25 мая, до сих пор не раскрыто. За поимку преступников объявлено вознаграждение. Это уже шестое нападение на отделение связи в Бурятии за последние несколько лет. Вместе с этим, подобные преступления случаются и в соседних регионах России. В Чите, Иркутске и Улан-Удэ как по графику совершаются налеты на почтовые кассы. Каждый раз грабителям удается скрыться.

От официальных комментариев в МВД Бурятии отказываются. Однако руководитель Управления федеральной почтовой связи России по Бурятии Баир Ринчинов предположил, что УВО все же следует пересмотреть регламент прибытия групп задержания на место происшествия после того, как срабатывает кнопка тревожной сигнализации, заметив, что «три минуты на сегодня слишком большое время для реакции на преступление». При этом Баир Ринчинов заявил, что никаких претензий к работе вневедомственной охраны все же не имеет. По его словам все почтовые отделения сейчас технически хорошо оснащены, везде установлены кнопки тревожной сигнализации, ведется видеонаблюдение, а крупные денежные операции проходят теперь только через банки или пенсионный фонд.

Сам налет был совершен за 44 секунды. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что за 13 минут до преступления на почту вошел молодой человек в черной куртке и в кепке. Осмотревшись по сторонам, он встретился взглядом с работником почтамта, тут же закрыл от неё лицо и вышел из здания. Спустя некоторое время, забежали двое человек в масках с обрезами.

Как пояснил на прошлой неделе врио начальника УВО при МВД по Бурятии Евгений Котов, кнопка тревожной сигнализации была нажата в тот момент, когда преступники, можно сказать, уже выходили из почтового отделения. «После того, как срабатывает сигнал, группа задержания полка милиции УВО, находящаяся на улице Терешковой, тут же отправляется туда. Приблизительно через 2 минуты 53 секунды они прибывают на место, соответственно, уже ударив по хвостам грабителям, которые к этому времени скрылись.

Составив ориентировку, милиционеры начали отрабатывать местность», - рассказал он. По словам работников почты, как только двое в масках и с обрезами ворвались в здание, они тут же оттеснили к стене одну из сотрудниц, по-видимому, зная, что где-то должна быть тревожная кнопка. Девушка работала здесь первый день. Другая в этот момент находилась в соседней комнате, заведующей в зале тоже не было. Один из грабителей перепрыгнул через стойку, вскрыл кассовый аппарат, сгреб все, что там было, и даже не пошел ко второй кассе. После этого злоумышленник перепрыгнул через барьер в другую сторону, тут на шум вышла заведующая и, увидев людей в масках, закрыла за собой дверь и только потом нажала на кнопку тревожной сигнализации. Если бы сигнал на ПЦО пришел, когда только грабители заходили в отделение, то, возможно, их ещё и удалось бы задержать.

Почтовые грабители унесли с собой 10302 рубля – все, что было в кассе. Вообще, как заметил Баир Ринчинов, сейчас в кассах отделений связи не хранится больше 20-30 тысяч рублей, так что «игра не стоит свеч». Как продвигается расследование, никто сейчас сказать не может. По одной из версий в городе работают «гастролеры», которые тесно связаны с другими подобными преступлениями в Чите и в Иркутске. Почерк уж слишком похож.

Юлия Хороших, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Самое громкое ограбление почты

5 марта 2003 года в Улан-Удэ в начале рабочего дня было совершено дерзкое ограбление инкассаторов, доставивших пенсии в отделение почтовой связи на улице Краснофлотской Октябрьского района. Во время нападения трое инкассаторов были убиты, один получил ранения. Налетчик скрылся, похитив 1,2 млн. руб. Сразу после происшествия руководство органов внутренних дел Бурятии заявило, что «милиция прогнозировала эти события». По словам министра внутренних дел Бурятии Михаила Цукрука, главной причиной преступления стало то, что управление федеральной почтовой связи по Бурятии отказалось от услуг вневедомственной охраны МВД. По его словам, в начале этого года неизвестные преступники уже совершили два нападения на почтовые отделения в столице Бурятии. Одно из них — за восемь дней до ограбления инкассаторов. Похищенные ранее суммы были невелики — до 15 тыс. руб., однако в ходе последнего нападения бандиты завладели не только деньгами, но и пистолетом Иж-71 охранника почты. Но даже после этого, по словам милиционеров, руководство местной почтовой службы, несмотря на предупреждение МВД об опасности, продолжало надеяться на собственную охрану, а засада милиции в ограбленном отделении связи была снята по требованию его начальника.

31 марта 2004 года МВД РБ сообщило о задержании преступника. Им оказался бывший работник правоохранительных органов Антон Шеноев. В апреле 2004 года Верховный суд Бурятии приговорил его к пожизненному заключению.

Комментарии (1)

  • 18 ноября 2014, 18:34

    тимур васильевич   Ответить

     

    удивительная меткость у него была с 50 метров в затылок на бегу инкасаторы вообще лохи были.я его сестру 2-ю знаю.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^