$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июля 2015, 09:52

Infpol.ru: "В Бурятии процветает наркоторговля «онлайн»"

Анонимно, безопасно и удобно – на этих постулатах базируется сбыт наркотиков «нового поколения».

В российских регионах все большую популярность приобретают интернет-магазины, специализирующиеся на разного рода наркотиках. Не так давно один такой сетевой «гигант» зашел в Бурятию, теперь и улан-удэнцы стали заказывать «онлайн» амфетамины и другие психоактивные вещества

Не теряют времени и сами жители нашей республики, создавшие сайт, с помощью которого распространяют наркотические средства, изготавливаемые из марихуаны. Как сообщили «Информ Полису» эти «предприниматели», планы у них наполеоновские – уже сейчас они организовали поставку товара в Новосибирске, в дальнейшем наркобизнесмены собираются «расширяться» в сторону западных регионов.

Почему такие интернет-площадки благополучно здравствуют и не закрываются надзорными органами, а также кто стоит за наркоторговлей «онлайн» - в расследовании «Информ Полиса».

«Землякам скидка»

«Выберете товар в разделе «Цены», затем сообщите нам номер товара любым удобным для вас способом (ICQ, Skype, VK, E-mail). Наш курьер доставит товар в течение 2-4 часов», - любезно сообщает сайт.

Казалось бы, обычный интернет-магазин. Сделан явно не в спешке: контакты, отзывы покупателей, новости – все обычные разделы для таких маркетов. Отзывы, кстати, сплошь восторженные. «Я даже с парнем помирилась, спасибо огромное!» - экзальтированно сообщает некая Дарима. Как и положено, владельцы сетевой площадки уведомляют: «All rights reserved» («Все права защищены»).

Вот только товар у магазина не самый обычный – наркотики, изготавливаемые из конопли. Немного покопавшись на сайте, находим информацию о его становлении – оказывается, успешная онлайн-наркоторговля осуществляется уже почти полтора года.

«Уважаемые дамы и господа! Сегодня мы открываем интернет-магазин нового уровня. Вы найдёте здесь только самые лучшие товары высокого качества. Приглашаем вас почаще заходить на наш сайт. Мы будем рады каждому новому заказу от наших покупателей. Работаем только с Улан-Удэ. Расширение рынка в другие города планируем в 2015 году» - запись датирована мартом 2014 года.

Обещанное расширение уже началось, в июне этого года поставки начались в Новосибирске. Примечательно, что, по всей вероятности, пока в основном торговцы ориентируются на выходцев из Бурятии.

«Возрадуйся, столица Сибири! Наша продукция теперь в Новосибирске. Доставка по правому берегу до 2-х часов, по левому берегу до 3-х часов. На товар цены не меняем, все, как и в Улан-Удэ. В НСК в наличии только товары №1 и №3. Завоз товара №2 будет осенью. Землякам скидка 15% (просто скажи, в каком районе жил, в какой школе учился)», - сообщают «бизнесмены».

Как и на других подобных сайтах, схема доставки товара проста до безобразия. После того как будущий потребитель связался с торговцем в одной из социальных сетей (странички сбытчиков, конечно, фейковые), ему выдается подробная инструкция: «Оплачиваешь товар с помощью QIWI-кошелька, в примечании нужно написать «за кроссовки». После оплаты потребителю сообщают координаты места, в котором спрятан товар, это может быть как камень на обочине, так и любое другое неприметное место.

«Проблемы будут – ничто не вечно!»

Ни для кого не секрет, что бурятская конопля известна далеко за пределами республики своей «забористостью». Однако, несмотря на это, организованной торговли, тем более на интернет-площадках, до этого не возникало. Все дело в том, что на подобный «бизнес» наложено негласное вето местного криминалитета. Высказываются версии, что с задержанием некоторых товарищей из «блатного мира» исчезло и вето, но, как рассказали нам интернет-наркоторговцы, запрет все еще актуален. Так что, ведя такую деятельность, они опасаются как полиции, так и людей, находящихся по ту сторону закона. Мой собеседник представляется Сергеем. Имя, конечно, вымышленное. Беседу мы ведем там же, где и процветает его бизнес, – в Интернете.

- Нас около десяти человек. Всем примерно от 25 лет. Почти у всех есть постоянное место работы. Семей пока не создали, - рассказал он.

По его словам, идея создания сайта пришла спонтанно.

- Случайно придумали. Клиентов пока не так много, часто бывает, что в день нет ни одного заказа. Узнают о нас с помощью сарафанного радио. Планируем расширяться и дальше в сторону запада, - сообщил он.

В будущее Сергей смотрит реалистично, понимая, что рано или поздно либо их лавочку прикроют, либо их ждут проблемы другого плана.

- Продажа и сейчас не разрешена – вы понимаете, что я говорю не только о полиции. Да, пока проблем не возникало, но, думаю, ничто не вечно, - философски рассуждает он.

Тусовщики, дальнобойщики и политики

Другой интернет-магазин наркотиков, зашедший недавно в Бурятию, распустил «щупальцы» по всей России. В Сыктывкаре в феврале этого года задержали одного из распространителей психоактивных веществ, работающего на этот сайт. Но найти следы, ведущие к «голове» наркобизнеса, не удалось.

«Общение между звеньями ОПС было строго законспирировано. Все участники пользовались псевдонимами, общались исключительно посредством программ мгновенных сообщений в сети Интернет. Расчеты осуществлялись с помощью платежной системы QIWI», - извещает официальный сайт прокуратуры Республики Коми.

Мы связались с улан-удэнцем - клиентом интернет-магазина. По его словам, потребителей в столице Бурятии не так уж и мало. В основном это представители среднего класса – люди, которые могут позволить себе выложить от тысячи рублей за товар.

- Потенциальная группа потребителей – это студенты, таксисты, дальнобойщики, политики, то есть те, кому нужно работать сутками, - сообщил наш анонимный источник. – А также тусовщики, которые не пьют алкоголь, но употребляют амфетамины.

При этом наркоторговцы продолжают искать себе работников. «Требуются курьеры, удобный график!» - извещают они потребителей.

- Друг хотел устроиться, но там очень жесткая система – сначала нужно сделать закупку на свои деньги и перепродавать. Все засекречено, анонимно, «закладчики» друг друга не знают, - говорит потребитель.

Ведутся проверки

Как сообщила пресс-служба УФСКН России по Бурятии, профилактические мероприятия по установлению лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, в том числе использующих интернет для пропаганды и реализации наркотиков, проводятся на постоянной основе.

- В ходе мониторинга сети интернет при обнаружении информации о возможности приобретения наркотиков, о способах их употребления сотрудниками управления направляется заявление в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (zapret-info.gov.ru) для блокировки сайтов или страниц в социальных сетях. Таким образом, адреса интернет-сайтов вносятся в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. По всем фактам предложений приобрести наркотики, размещенные в интернете, проводятся проверки, - прокомментировали в пресс-службе.

Так что, видимо, сейчас ведется проверка и вышеупомянутых интернет-магазинов.

Барыги нового поколения

Тенденция налицо. Наркоторговцы идут в ногу со временем, и из блатных «барыг» превращаются в чинных «офисных воротничков» - главными качествами становятся вежливость в общении с клиентом и умение быстро обращаться с интернет-ресурсами. Ни дать ни взять менеджер среднего звена. Но, как показывает опыт других регионов, несмотря на преимущества торговли в сети – анонимность и безопасность – рано или поздно полиция выходит на след группировки. И срок в таком случае грозить им будет немаленький. Граждане, осуществляющие сбыт наркотических средств с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет), наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Ждет наказание и потребителей, если человек любым способом приобретает и хранит наркотики, в отношении его возбуждается уголовное дело по статье 228 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Кстати

Если вам известны лица, распространяющие наркотики, сообщите об этом по «телефону доверия» Управления наркоконтроля 44-30-65 (анонимно, круглосуточно) или оставьте сообщение на сайте www.03.fskn.gov.ru. Вся информация в обязательном порядке будет направлена для проверки в оперативные подразделения.

Источник: infpol.ru


Комментарии (1)

  • 22 июля 2015, 17:26

    гость   Ответить

     

    "Чем богаты тем и торгуют", другого то экспортного ничего не осталось. Вот и природа за нас все решила, в такую жару только урожай конопли и будет. А чо это колумбийцам можно кокку экспортировать, афганцам опий, а чем ТГК природного происхождения хуже? Тем более что по доходам у нас население не намного "богаче" афганских и колумбийских земледельцев.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^