$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 апреля 2015, 11:42

Lenta.ru: «Однажды в Забайкалье»

Как поймали самого разыскиваемого киллера России Дрюню-младшего.

В Иркутске на днях задержали Андрея Дрюнина, известного как Дрюня-младший. Он пять лет находился в федеральном розыске и возглавлял своеобразный криминальный топ-лист, составленный МВД России в 2014 году. По оперативным данным, Дрюнин — профессиональный киллер, совершивший до десяти убийств, член особого криминального спецназа, действовавшего в Забайкалье. Возможно, что его арест — часть крупной операции по декриминализации региона, граничащего с Китаем.

41-летний Андрей Дрюнин никакими особыми приметами не обладает. Высокий, полноватый, длинноволосый мужчина — на вид обычный офисный менеджер. Нет у него ни шрамов на лице, ни тюремных наколок. Эта внешняя неприметность облегчала ему жизнь на нелегальном положении. И только теперь, зная, что этот гражданин, по данным следствия, — особо опасный бандит, понимаешь, что слишком длинные волосы способствовали маскировке, а лишний вес — проблема почти для всех забросивших тренировки профессиональных спортсменов. Дрюнин в свое время усердно занимался боксом и борьбой. Немало уделял времени и огневой подготовке.

Дрюню-младшего сыщики задерживали без поддержки спецназа. Врываясь в квартиру в центре Иркутска, оперативники шли на большой риск. Дрюня знал, что ему грозит пожизненный срок и сдаваться не собирался. Всегда держал под рукой заряженный пистолет Макарова. Воспользоваться оружием он не успел.

Сыщики до последнего момента хранили в тайне даже от своих коллег из других подразделений то, что вышли на след Дрюни-младшего. Опасались утечки информации. Не исключено, что скрываться целых пять лет киллеру помогали «друзья» из правоохранительных структур.

В лихие 1990-е опера также практиковали аресты вооруженных преступников без поддержки СОБРовцев. Так, бывший начальник МУРа Александр Трушкин, будучи еще простым сыщиком, вдвоем со своим коллегой задержал киллера курганской ОПГ Нестерова.

Нестеров в тот момент спал, заряженный пистолет лежал у него под подушкой. Мы его разбудили. Когда он проснулся и увидел нас, то заплакал. Нестеров не ожидал столь бесславной развязки, — рассказал Трушкин в интервью газете «Петровка,38».

Бывший глава МУРа отметил, что он с коллегами за время разработки курганской, ореховской и медведковской группировок всего несколько раз использовал спецназ.

— То, что опера действовали самостоятельно, было очень важно с психологической точки зрения. Когда бандиты, привыкшие внушать страх окружающим, видели, что их задерживают не десяток вооруженных до зубов спецназовцев, а двое оперов из МУРа, они вмиг теряли свое бесстрашие. И чувствовали к нам уважение, что потом сильно помогало в работе с ними, — объяснил он.

Неожиданная активизация борьбы с оргпреступностью в Забайкалье уже стала предметом обсуждения в местных СМИ и соцсетях. Некоторые связывают это с переделом на нелегальном рынке добычи и продажи в Китай полудрагоценного нефрита, залежами которого так богат Забайкальский край. Другие — с общей установкой Москвы на декриминализацию регионов, граничащих с Китаем, с целью улучшения делового климата в отношениях с важным внешнеэкономическим партнером.

В 1990-х годах в Забайкалье сформировалось мощное преступное сообщество во главе с Игорем Осинцевым. Сообщество насчитывало порядка двух сотен активных участников, имело множество подразделений, связи в государственных структурах. Командиром в Чите был некто Дмитрий Ведерников. В его команду и влились братья Дрюнины. Общая численность отряда порой доходила до 50 человек. Главной задачей была, как ни странно, борьба с особо опасными преступниками. Правда, не со всеми, а с теми, кто был неугоден Осинцеву. Следствие инкриминировало Ведерникову и его друзьям 14 убийств и 4 покушения на убийства.

Дрюня-младший — последний опасный член группировки, остававшийся на свободе. По материалам дела выходило, что он виновен больше остальных и даже больше самого организатора группировки. Только Андрею Дрюнину прочат пожизненный срок. Киллер, находясь в розыске, продолжал совершать преступления, поддерживая «авторитет» уже разгромленной группировки и не позволяя особо разгуляться ее конкурентам.

Уже после задержания выяснилось, что Дрюнин часто переезжал из города в город. Какое-то время гостил и в столице. Скрываться ему помогали несколько поддельных паспортов.

Полный текст: Lenta.ru


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^