$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 апреля 2009, 06:26

Квартиры для «мертвых душ»

Несколькими скандальными расследованиями обернулся процесс раздачи субсидий на приобретение квартир для ветеранов и инвалидов в 2006—2007 годах. Государственные средства выделялись гражданам, не состоящим в списках очередников, лицам уже умершим, а также на покупку несуществующих в природе квартир. Последнее уголовное дело на этот счет было заведено в феврале уже этого года.


За последние несколько лет в Бурятии на квартирных скандалах "засветилось" немало чиновников и депутатов. Некоторые отправлены в отставку с последующим уголовным наказанием, фамилии других позорно печатались крупным шрифтом в газетах как пример мздоимства. По поводу социальных квартир не далее как в 2007 году раздосадованные ветераны устраивали митинги. Но прозрачнее ситуация от этого не стала.

И вот выявляются все новые подробности того, как в некоторых случаях распределяются государственные средства на улучшение жилищных условий ветеранов и инвалидов.

5 февраля было возбуждено уголовное дело против одного из чиновников министерства социальной защиты. МВД подозревает этого человека в том, что он "умышленно, из корыстных побуждений изготовил заведомо подложные документы, которые предоставил в отдел по работе с населением министерства". Далее чиновник со своим приятелем на основании подложных документов, снял 230400 рублей со счета в Сбербанке России. Дело возбуждено по 159-й статье Уголовного кодекса "Мошенничество".

Ранее уже сообщалось, что Счетная палата Бурятии нашла немало похожих эпизодов в деле распределения квартир. В своем акте от 26 мая 2008 года аудиторы Счетной палаты писали, что многие лица, рассчитывающие на получение субсидий, стоят в очереди по два раза. Кроме того, субсидии получали граждане, которые в "едином списке субсидий не значатся". В простонародье такие вещи называются "мертвыми душами", а на языке аудиторов "квалифицируются как нецелевое использование бюджетных средств".

Например, по данным уже УБОП МВД РБ, некая гражданка Б. приобрела квартиру на улице Ленина на ст. Татаурово. По той же улице некий Т. также приобрел недвижимость. Так вот, из документов проверяющих выходит, что "на территории ст. Татаурово улицы с названием Ленина не существует". Также не существует в том популярном населенном пункте адреса "Советская 2, квартира 8". Хотя нуждающийся в квартире гражданин Ш. по документам там приобрел нечто. Вернее, все эти господа брали сотни тысяч рублей субсидии и потом якобы покупали квартиры.

Аудиторы невесело сообщают: "наличествует состав преступления". На три "татауровские" квартиры по мифической "улице Ленина" государство выделило 850 тысяч рублей.

Отчитываться на многих совещаниях об успехах в социальной помощи населения республики — весьма распространенное занятие. Журналистам и общественности чуть ли не ежемесячно докладывают о миллиардах рублей, вкладываемых в "социалку". Поэтому иногда начинает мелькать мысль, что наконец-то все стало нормально, однако в связи со вновь открывающимися обстоятельствами пессимизм не иссякает.

Виктор Золотарев, «Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^