$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 марта 2009, 06:53

Банда рассыпалась в суде

Дело о банде, ограбившей осенью 2006 года десяток продуктовых магазинов в Улан-Удэ, фактически рассыпалось в суде.


Железнодорожный райсуд оправдал трех жителей Улан-Удэ по фактам разбойного нападения в составе организованной преступной группы на 12 продуктовых магазинов осенью 2006 года.

Как явствовало из приговора суда, вина троих подсудимых следствием не была доказана. Четвертый подозреваемый - 27-летний Андрей Харалгин - не дожил до этого момента, скончавшись спустя сутки с небольшим после милицейских допросов.

В 2006 году в статье “Сепсис милиции” мы уже знакомили читателей с этим резонансным делом. Напомним, что в октябре-ноябре того же года по городу прокатилась серия громких ограблений продуктовых магазинов на окраинах города. Ущерб в каждом конкретном случае был небольшой, но шума это в городе наделало.

В начале декабря МВД по РБ распространило информацию об успешном раскрытии громкого дела.

Однако за сутки с небольшим до раскрытия сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом УБОП МВД по РБ добились признания у трех “членов банды” — Николая Полонникова, Вадима Оленникова и Павла Матвеева. Последние заявили на суде, что оперативники ночью их пытали, использовали электрошокер, надевали противогаз и перекрывали воздух. Был вынужден подписаться под признательными показаниями и “организатор” разбоев Андрей Харалгин, который после допросов был госпитализирован вначале в изолятор временного содержания, а затем его полумертвого поспешили привезти в БСМП, где он и скончался.

Судмедэксперт посчитал, что смерть подозреваемого произошла от “сепсиса”.

А сам синдром возник в результате травм промежности, которые Харалгин якобы нанес себе сам, неудачно “упав” накануне привода в милицию.

Тем не менее эта версия выглядит неправдоподобной — по ней получается, что с отбитыми органами молодой человек как ни в чем не бывало идет на многочисленные разбои, бегает, перепрыгивает через прилавки. Подобного героизма трудно вообще ожидать, учитывая характер повреждений, зафиксированных у Харалгина.

Однако родственники погибшего придерживаются иного мнения.

“В милицию его забрали прямо из нашего дома, — рассказывает сестра погибшего Ирина Матвеева. — Когда мы получили его тело из морга, он выглядел так, словно по нему проехал грузовик”.

Судмедэкспертиза была вынуждена зафиксировать более 20 повреждений на теле погибшего, в том числе “размозжение прямой мышцы бедра”.

Кроме признаний оперативники ничего толком добыть не смогли — ни оружия, ни других приспособлений для разбоя. Отсутствие улик компенсировали работой со свидетелями. Так, 24-летнюю подружку Харалгина тоже привезли ночью в УБОП.

На суде она заявила о том, что оперативники отдела по борьбе с бандитизмом оказали на нее мощное психологическое давление и она была вынуждена подписаться под тем, что якобы видела у Харалгина маски и пластмассовый игрушечный пистолет. С которым они будто бы и шли на “дело”. Сами милиционеры в ходе следствия и на суде информацию о пытках опровергали. С таким “багажом” дело ушло в суд.

Забегая вперед, скажем, что в действительности Матвеев, Полонников и Оленников в ту осень совершили преступления. Срывали шапки, сумки, крали сотовые телефоны. Одним словом, занимались мелким грабежом. Тем не менее от мелких краж и грабежей до организованного разбоя с применением оружия — дистанция огромного размера. Жулики это знают, поэтому разбои довольно редки в наше время. Только самые отчаянные преступники идут на разбои и тем более бандитизм с риском сесть на 15 лет.

Но на подобных “доказательствах” невозможно создать убедительную картину, ведь дело было многотомное, с массой свидетелей и пострадавших, которые говорили совершенно разные вещи. Так, свидетели утверждали, что бандиты, грабившие магазины, были высокого роста, а один из них “под 190 см”. Тот же Харалгин, по утверждениям родственников, был около 155 см! Его напарники были чуть повыше. Следы отпечатков обуви реальных и вымышленных преступников на местах разбоев не совпали, так же, как и отпечатки пальцев. Кроме того, у Харалгина имелось алиби — он две недели находился на похоронах родственника в сельском районе, где его видело множество народу. И в это же время он, по версии следствия, совершал разбои!

Получения признательных показаний было мало — детали сшитого белыми нитками дела по разбоям явно не совпадали и выявились в ходе суда.

Надо отдать должное судье Железнодорожного райсуда Ирине Мельничук, которая весьма тщательно подошла к рассмотрению этого непростого дела. Преступники получили реальные сроки, но не за серийный разбой, который они не совершали, а за грабежи.

Также суд пришел к выводу, что по разбойным эпизодам показания Полонникова, Оленникова, Матвеева в ходе предварительного следствия противоречат между собой и опровергаются показаниями свидетелей. “Суд, руководствуясь презумпцией невиновности, согласно которым все неустранимые сомнения виновности толкуются в их пользу, пришел к выводу о непричастности их к совершению данных преступлений”, — говорится в приговоре суда.

Суд оправдал троицу по разбоям и ОПГ, но отправил всех на несколько лет в колонию по грабежам и кражам.

Однако в этой истории остаются весьма непростые вопросы — кто ответит за гибель Андрея Харалгина? И что делать с теми реальными бандитами, кто совершил в тот год серийные разбои? Ведь преступники по-прежнему разгуливают на свободе. Поймали-то не тех.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 4 марта 2009, 15:12

    Москва   Ответить

     

    - Здравствуйте, я из милиции, можно на Вас дело повесить?

    - Вы что, дурак?

    - Да, вот удостоверение и справка.

  • 4 марта 2009, 21:08

    вот уж да   Ответить

     

    Сейчас милицейские начальники всех мастей начнут петь о провокации, что кто-то специально занимается очернением в СМИ светлого образа милиции, нас берегущей, ля-ля-ля-тополя.

    статей-то все больше негативных.

    После раскрытия печально известного расстрела инкассаторов, вроде никаких громких дел не было, которые бы были раскрыты.

    Несмотря на шумиху в СМИ ничьи головы не полетят.


     

    А их методы не изменились еще со времен "Архипелага Гулаг".

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^