$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 февраля 2009, 04:14

Бывшего руководителя Бурятского ФОМС от уголовного преследования спасла старость

Давний скандал в отношении руководителей федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), обвиняемых в получении взяток на 27 миллионов рублей, возымел продолжение.


Уголовное дело, возбужденное в адрес начальника контрольно-ревизионного управления ФОМС Татьяны Марковой, начальника финуправления ФОМС Нины Фроловой, заместителя директора ФОМС Натальи Климовой, начальника управления бухучета и отчетности — главного бухгалтера Галины Быковой и других (все арестованы еще в 2006 году и до сих пор находятся под стражей), передано в суд.

Между тем и бурятское руководство ФОМСа в лице тоже женщины Ольги Васильевны Логиной правосудие не обошло стороной. В отношении нее прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 285 ("Превышение должностных полномочий"). Предмет расследования оказался пусть и не таким громким, как в Москве, но ущерб республике принес не меньше. Руководитель Бурятского ФОМСа с некоторых пор перечисляла лечебным учреждениям деньги за пролеченных больных не через страховые компании, как положено, а напрямую (“МК” в Бурятии” в свое время подробно информировал об этом). Такое финансирование следствие расценило как нецелевое расходование бюджетных средств. Больницы оформляли у себя эти деньги ФОМСа не как страховые средства, а как некую финансовую помощь. Помощь иной раз  превосходила размеры оплаты реально сделанной работы, но главное, что ею и распоряжались не как деньгами налогоплательщиков, а как спонсорскими. Возможно, подобные сделки между бурятским ФОМС и лечебными учреждениями происходили бы и дальше, если бы не жадность. Руководство республиканской гинекологической больницы, решив “подзаработать” на нарушениях, подало на страховую компанию иск с требованием перечислить ей средства за пролеченных больных. Хотя в суд были представлены доказательства того, что данные средства больнице ФОМС уже перечислил (напрямую), да и сам ФОМС этого не отрицал, арбитраж почему-то принял сторону истца. Более того, вслед за “гинекологами” иск к страховщикам на ту же тему подало руководство БСМП, которое также ранее получило деньги от ФОМСа (напрямую). Позже контролирующими и надзорными органами были проведены проверки целевого использования средств медицинского страхования, результаты которых были переданы в правоохранительные органы. В отношении г-жи Логиной было возбуждено уголовное дело, по которому проходило около 14 млн. страховых рублей. Однако довести начатое до конца так и не получилось. Уголовное дело в отношении нашей дамы было прекращено ввиду нежданного выхода акта об амнистии, которое распространялось на пожилых женщин (Логина как раз отметила 65-летний юбилей). Тем не менее данное основание не является реабилитирующим, а это значит, что и у нас есть повод говорить об установленных фактах коррупции в ФОМС. В связи с приходом нового руководства Бурятского ФОМС оптимизировалась система медицинского страхования в республике. Взаимодействие между субъектами медицинского страхования идет в соответствии с действующим законодательством. Были ликвидированы все районные филиалы Бурятского ФОМС, что позволило сократить расходы бюджета и направить средства в лечебные учреждения.

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^