β
$ 58.1
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 декабря 2008, 10:38

Дорожный «кидок»

Грандиозный скандал разгорается вокруг строительства дороги Улан-Удэ – Курумкан. Сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России совместно с министерством внутренних дел Бурятии выявили, что фирме-генподрядчику за несуществующие работы из бюджета было перечислено более 70 миллионов рублей. Возбуждены уголовные дела по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ), а также по ст. 293 («Халатность») в отношении чиновника Республиканского дорожного агентства.


Как сообщил корреспонденту «Вечерний Улан-Удэ – Неделя» источник в правоохранительных органах, в 2007 году московское ЗАО «Корпорация «Согласие Стройинвест» («КСС» входит в холдинг ЗАО «Согласие» предпринимателя Ары Абрамяна), генеральный подрядчик строительства дороги Улан-Удэ–Курумкан, заключила договор субподряда с иркутским ООО «Виктория» на проведение ряда дорожных работ. В ноябре 2007 года между ООО «Виктория» и «КСС» при участии чиновника Республиканского дорожного агентства господина Унагаева был подписан акт сдачи-приемки работ, и указанная там сумма была перечислена на счет генподрядчика.

Однако, как полагают в правоохранительных органах, фактически эти работы не были выполнены в том объеме, как это прописывались в акте. В результате Республиканское дорожное агентство осуществило платежи за невыполненные работы «КСС», что повлекло причинение ущерба государству в особо крупном размере. Общая сумма установленного ущерба составила более 70 млн. рублей. Кроме того, уже выполненные работы были проведены с нарушением дорожно-строительных норм и правил, что может привести к разрушению дорожного полотна и значительному увеличению объема причиненного материального ущерба. «Это изначально был «кидок», - пояснил наш собеседник из «органов».

По данному факту департамент экономической безопасности МВД России 28 ноября возбудил уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). В московском офисе «КСС», которую ныне возглавляет руководитель фракции ЛДПР в Алтайском краевом заксобрании Армен Шагинян, были проведены обыски. Также Следственным управлением МВД РБ по статье «Халатность» было возбуждено уголовное дело в отношении чиновника Республиканского дорожного агентства - господина Унагаева.

Любопытно, что примерно за месяц до подписания акта приема-передачи выполненных работ со счета «КСС» на счет бурятского регионального отделения одной крупной политической партии было перечислено 17 миллионов рублей в качестве безвозмездного пожертвования. Сделано это было после получения компанией письма с соответствующей просьбой от одного из депутатов Народного Хурала РБ, известного своей непримиримой борьбой с игорным бизнесом и коррупцией. Очевидно, что накануне выборов в Народный Хурал эти «пожертвования» для партии оказались весьма кстати. Связаны ли как то между собой эти два события, или это просто совпадение, возможно, выяснят правоохранительные органы.

«Вечерний Улан-Удэ – Неделя» будет следить за развитием событий.

Константин Воронов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^