$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 ноября 2008, 04:27

В отношении депутата Хурала Бурятии возбуждено уголовное дело

Вновь основанием для пристального внимания органов следствия к депутату Жамсо Гармаеву стала его деятельность в качестве руководителя предприятия МУП ЖКСК «Загорск».


Стало известно, что по указанию Гармаева удерживали, но не перечисляли НДФЛ за работников жилищно-коммунальной организации. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента». Новые подробности всплыли во время расследования еще одного уголовного дела, возбужденного против депутата в декабре прошлого года по статье «Умышленное уклонение от уплаты налогов». Оба дела объединены в одно производство.

Сам Жамсо Гармаев не согласен с подозрениями следствия. Он ссылается на объективные причины в деятельности возглавляемого им предприятия.

Сейчас в отношении МУП ЖКСК «Загорск» ведется дело о банкротстве. Арбитражным судом уже назначен арбитражный управляющий, проводится внешнее наблюдение. А Жамсо Гармаев возглавил новую организацию — ООО ЖКСК «Загорск».

Органы следствия установили, что удерживаемый с работников подоходный налог в размере 13 процентов оседал в кассе предприятия. При этом суммы НДФЛ в течение 2007 года и первого квартала 2008 года не перечислялись в бюджет и внебюджетные фонды. Это порядка 3,5 млн. рублей. По данным материалам назначена экспертиза. Следствие по данному факту еще проводится. Прокомментировать ситуацию, почему НДФЛ работников не перечислялся в соответствующие организации, Жамсо Гармаев не стал, сославшись на то, что, пока идет следствие, раскрывать свои доводы нецелесообразно.

А вот по первому факту обвинение ему уже предъявлено. Напомним, в декабре прошлого года уголовное дело было возбуждено СУ СК при Прокуратуре России по РБ по статье 199.2 «Умышленное сокрытие имущества, за счет которого должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, совершенное собственником или руководителем организации в крупном размере». МУП ЖКСК «Загорск» за период работы с 1 января по 1 декабря 2007 года под началом Гармаева задолжало в бюджет налогов на сумму порядка 4 млн. рублей. По требованию налоговых органов на счета предприятия были наложены аресты. Соответственно, все поступающие суммы должны были автоматически уходить в счет погашения образовавшейся задолженности. Однако, по мнению органов следствия, Гармаев предпринял действия, которые позволили уклониться от уплаты налогов. Поступление средств было организовано через третьи лица. Жамсо Гармаевым были направлены письма в управляющие организации, которые осуществляют сбор платежей от населения. В них он просит перечислять деньги не на счет МУП ЖКСК «Загорск», а сразу на счета кредиторов предприятия.

Сам Жамсо Гармаев объясняет сложившуюся ситуацию состоянием крайней необходимости. В качестве основной причины, заведшей предприятие в тупик, он называет ситуацию с НДС.

— С 1 января 2006 года предприятия ЖКХ по закону обязаны уплачивать налог не с оплаченной, а начисленной суммы платежей, — говорит Жамсо Гармаев. — Однако сбор по оплате составляет лишь около 90 процентов, тогда как мы должны платить все 100 процентов.

Он также объясняет, что недостающую разницу предприятие восполняло из собственных оборотных средств, однако этого оказалось недостаточно, чтобы полностью покрыть образовавшуюся задолженность.

— При этом надо помнить, что предприятия ЖКХ как стратегически важная отрасль не могут позволить себе остановку, ситуация характерна для многих предприятий ЖКХ в стране, — утверждает подозреваемый Гармаев.

Он также не отрицает, что открывал новые счета в банках, однако говорит, что все было законно и, как полагается, уведомлял об этом налоговую инспекцию в положенные сроки.

— Поэтому в моем деле нет умысла, как и вины, — считает он.

В поле зрения следственных органов за совершение налоговых преступлений попал еще один народный избранник - депутат Иволгинского района, который также является руководителем жилищно-коммунальной организации. Ему вменяют «неисполнение обязанностей налогового агента». Уголовное дело в отношении него возбуждено в конце октября.  

Туяна Цыренжапова, «Информ полис»

Комментарии (7)

  • 5 ноября 2008, 08:55

     

    В ЖКХ все плохо по вине Гомэра (ОАО "Улан-Удэнская управляющая компания" исполняет роль личного кармана)

  • 5 ноября 2008, 16:30

    Бухгалтер   Ответить

     

    "...подоходный налог в размере 13 процентов оседал в кассе предприятия"  такое может написать тольо далекий от бух. учет человек. тупость

  • 5 ноября 2008, 19:36

     

    Еще один предатель нации!

  • 5 ноября 2008, 21:22

    Булд. джив!   Ответить

     

    Полная заказуха! Кто работает в сфере ЖКХ со мной согласятся. Доводы, высказанные Гармаевым, считаю обоснованными.

  • 7 ноября 2008, 03:44

     

    Это работа Гергенова. Мстит за проигранный мандат. Он столько заяв накатал на Гармаева. Видимо какая то попала в нужное место.

  • 7 ноября 2008, 03:44

    Геолог   Ответить

     

    Ну заказуха или нет, дела  то "уголовные", однако ЖЖ (как его в простонародии загорской администрации кличут) вынужден выживать в таких условиях, созданных к статит гомэром, здесь судить надо в первую очередь гомера как причину, а так просто борьба с последствиями неграмотной и вороватой деятельности горордской администрации с её руководителем.


     

    ЖЖ нормальный мужик, крутится как может и все, я его понимаю, наломал дровец, будет отвечать, только не надо из этого делат показуху.

  • 7 ноября 2008, 05:02

    ссср   Ответить

     

    Любого директора МУПа можно по этим основаниям привлекать, такова СИСТЕМА. Примеры: "Теплогенерация", "Горсвет".

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^