$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июля 2008, 14:09

Адвокат требует освобождения одного из подозреваемых в деле о заказном убийстве

Адвокат прапорщика Дениса Курлаева, проходящего одним из обвиняемых по нашумевшему уголовному делу о подготовке заказного убийства предпринимателя (республиканские СМИ подробно писали об этом), намерен добиться освобождения своего подзащитного. Как сообщил ИА «Байкал Медиа Консалтинг» адвокат Вадим Бланк, прапорщик содержится в СИЗО незаконно.


По версии следствия, прапорщик 11-й десантно-штурмовой бригады Денис Курлаев в январе этого года по заведомо недействительной накладной выдал со склада своему сослуживцу, начальнику разведки, пистолет ПБС, с помощью которого предполагалось совершить заказное убийство. В конце апреля в поселке Сосновый Бор Улан-Удэ сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью КМ МВД республики начальник разведки 11-й десантно-штурмовой бригады был задержан, у него изъяли пистолет и патроны к нему. В начале мая был арестован и Курлаев, которому предъявили обвинение по статьям 222 («Незаконное приобретение, передача, сбыт перевозка или ношение оружия») и 226 («Хищение оружия») УК РФ. 8 мая судья Улан-Удэнского гарнизонного военного суда вынес постановление заключить обвиняемого под стражу, однако сроки содержания под стражей в постановлении указаны не были.

По словам адвоката Вадима Бланка, поскольку в постановлении суда не указано, на какой срок избрана мера пресечения его подзащитному, все это время прапорщик Курлаев находился в СИЗО незаконно. В свою очередь начальник следственного изолятора №1 УФСИН России по РБ Баир Жалсараев в ответ на заявление адвоката о незаконном содержании обвиняемого под стражей сообщил, что Денис Курлаев содержится в СИЗО на основании решения суда, и, в соответствии с ч. 1 ст. 109 УПК РФ, и на тот момент срок содержания не превышал 2-х месяцев.

- Содержание ст. 109 УПК РФ, на которую ссылается Баир Жалсараев, необходимо знать, а самое главное и соблюдать суду, избирающему меру пресечения, - говорит Вадим Бланк. – Сотрудникам СИЗО при исполнении решения суда необходимо установить, имеется ли в постановлении суда об избрании меры пресечения указания, на какой срок, с какого числа и до какого избрана мера пресечения. Она действительно не может быть более двух месяцев, но может быть и один день. В данном случае те, кто растолковывал Баиру Жалсараеву понятие ст. 109 УПК РФ обязан был растолковать и то, что постановление суда, не содержащее указаний на срок содержания человека под стражей, незаконно, а за незаконное содержание человека под стражей ответственность, в том числе и уголовную, несет начальник учреждения, где данный человек незаконно содержится, - заявил адвокат.

Далее, основываясь на постановлении суда от 8 мая, Улан-Удэнский гарнизонный военный суд 4 июля продлевает срок содержания Дениса Курлаева под стражей до 7 августа, хотя срок предварительного расследования по этому делу продлен до 24 июля. – Согласно УПК РФ, человек не может быть арестован на срок, больший, чем установлен срок предварительного расследования по делу. Но, возможно, у военного суда иное толкование норм уголовно-процессуального законодательства, - пояснил Вадим Бланк. В настоящее время адвокат обжалует продление содержании прапорщика под стражей в Восточно-Сибирском окружном военном суде.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^