$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июля 2008, 06:47

Начальник волгоградского ГУВД Михаил Цукрук получил условный срок

Центральный райсуд Волгограда вчера вынес приговор по делу начальника волгоградского ГУВД Михаила Цукрука. Отклонив практически все доводы защиты, суд признал генерал-майора виновным в превышении должностных полномочий и назначил ему два года условного заключения, запретив в течение трех лет занимать руководящие посты в структуре МВД. Сам Михаил Цукрук утверждает, что так и не понял, в чем же он виноват.


Судья Вячеслав Рындин зачитывал приговор два с половиной часа. С первых слов председательствующего стало понятно, что приговор будет обвинительным. Слушая судью, адвокат генерала Людмила Дирксен не удержалась: "Вот это бред!.." Генерал-майор был признан виновным по всем трем эпизодам уголовного дела. Первый из них был связан с указаниями Михаила Цукрука о сборе подчиненными средств на ремонт ведомственного госпиталя ГУВД (в 2006 году они собрали 2,7 млн руб.). Сам генерал объяснял свои действия тем, что внутренний приказ МВД об улучшении состояния ведомственных лечебных учреждений давал ему право на такие "мероприятия", и сетовал, что ремонт госпиталей МВД не попал в нацпроект "Здоровье".

Два остальных эпизода связаны с покупкой иностранных автомобилей представительского класса. Первая машина — Toyota Land Cruiser была приобретена в апреле 2006 года для "служебных нужд" начальника ГУВД. Судья признал, что по указанию генерала Цукрука его подчиненные провели конкурс с нарушением закона, регламентирующего госзакупки, и сослался на показания губернатора области Николая Максюты, который рассказал, что в ГУВД уже был подержанный Cruiser и нужды в покупке нового не было. Ключевыми стали также показания губернатора по остальным двум машинам — Toyota Camry и BMW 750 Li, которые закупались для встречи президента Путина в феврале 2007 года. Глава региона заявил, что кортеж для Владимира Путина могли составить и без новых авто.

В итоге Михаил Цукрук получил условный срок, которого и добивалось для него гособвинение. Защита генерала заявила, что намерена обжаловать приговор и дойти до Европейского суда по правам человека. "Непонятно, зачем мы работали семь месяцев, если судья просто зачитал обвинительное заключение прокуратуры,— отметила адвокат Людмила Дирксен.— Этот процесс вскрыл главное: в Волгоградской области очень напряженная ситуация".

Практически с самого начала процесса адвокаты Михаила Цукрука заявляли о вмешательстве в дело начальника регионального УФСБ Сергея Кокорина и губернатора области. Да и сам генерал обнародовал видеозапись высказывания Сергея Кокорина, который публично торопил суд, заявив, что "если санкцию на возбуждение дела давал зампрокурора РФ", то промедление суда можно расценить как "попытку показать несостоятельность ФСБ, облпрокуратуры и следственного управления". Факт давления на суд признал и председатель волгоградского облсуда Михаил Коротков, после чего волгоградское управление следственного комитета при прокуратуре РФ инициировало в отношении его спецпроверку. В итоге Михаил Коротков был вынужден уйти в отставку, а следствие возбудило против него уголовное дело. Сам Михаил Цукрук прокомментировал приговор очень коротко: "Я не понял, в чем я виноват".

Александр Васильев, «Коммерсантъ»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^