β
$ 58.13
69.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 мая 2008, 05:39

Оставшееся без работы население южных районов Бурятии целыми селами собирает гашиш для наркодилеров

Скоро наступит тепло и поля зацветут зеленым и красным цветом, а это значит, что в Бурятии появятся сотни сборщиков дикорастущей конопли и мака. В Управлении федеральной службы РФ по РБ рассказали, как в этом году будет проходить межведомственная операция «МАК-2008».


Семена конопли имеют коварное свойство - они могут лежать в земле почти 10 лет без каких-либо признаков жизни, но затем из них вырастает куст, который содержит наркотическое вещество тетрагидроканнабинол. Именно это вещество является приманкой для наркоманов, а также для наркодилеров, делающих деньги на наркотических пристрастиях больных людей.

Конопля хорошо растет на бросовых землях - после сокращения площадей посевных в 90-е годы удобренные поля превратились в гигантские плантации по производству наркотических препаратов.

В 2007 году, по данным специалистов ФГУ «Россельхозцентр», из обследованных 78 тысяч гектаров сельхозугодий на 24 тысячах выявлено произрастание конопли.

— В прошлом году впервые из республиканского бюджета было выделено 500 тыс. рублей на уничтожение зарослей конопли, а в этом году - уже 900 тысяч рублей, - говорит заместитель начальника управления Евгений Петров.

Однако и этих денег пока хватает только на вспашку зарослей. Но на следующий год конопля снова зацветет зеленым цветом.

— Конечно, более эффективным считается обработка полей гербицидами, после которых конопля не растет несколько лет, однако химический метод слишком дорог, - сетует начальник управления.

Вот и получается, что конопля растет на огромных площадях, которые пока не поддаются точному учету. Но достоверно известно одно - на бросовых, залежных землях концентрация конопли достигает максимума.

Таким образом, там, где раньше росла пшеница и овес, сегодня растет конопля, а деградировавшее население ряда южных районов занимается заготовкой наркотиков в промышленных масштабах.

Не так давно в селе Эрдэм Селенгинского района наркополицейские провели операцию, в ходе которой было задержано... почти все село.

— Мы давно следили за этим селом, где женщины и дети были вовлечены в сбор наркозелья, а мужчины в их сбыт, - рассказывает Евгений Петров. - Стали брать с поличным, когда появилась оперативная информация - сельчане готовятся собрать в одном месте для передачи курьеру 100 литров наркотической «пыли».

В результате село было блокировано и «зачищено», а госнаркоконтроль изъял большую часть собранного. Деревенским жителям, многие из которых числятся безработными, «светят» приличные сроки за сбор и сбыт наркотиков.

В качестве эффективной меры наркополицейские предлагают специально созданной антинаркотической комиссии в РБ активнее штрафовать собственников земли, на которых растет конопля. Если на поле будут обнаружены кусты марихуаны, председателю колхоза или фермеру присудят штраф в размере 40 тысяч рублей.

Но вряд ли эти меры будут достаточными для обуздания наркопреступлности.

Например, в СССР в южных районах республики коноплю тоже выращивали - из нее, например, делали отличные веревки. Но никому в голову не приходило использовать ее для курения. У людей была работа и уверенность в завтрашнем дне. Сегодня, когда экономика на подъеме, на селе слишком медленно идут позитивные изменения. Уровень безработицы остается высоким, молодежь брошена на произвол судьбы и активно вовлекается в незаконный промысел.

Справка «МК» В 2007 году Управлением ФСКН России по РБ и другими правоохранительными органами из незаконного оборота изъято почти 3 тонны наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Из них более 99% составили наркотики из дикорастущей конопли. За 4 месяца 2008 года изъято 968 кг марихуаны и других видов наркотиков.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^