$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 мая 2008, 06:22

За избиение солдата-срочника из Улан-Удэ прапорщики отделались штрафом

Новосибирский гарнизонный районный суд приговорил к штрафу двух прапорщиков Бердской бригады ГРУ Вячеслава Шафелюка и Дмитрия Окладникова за избиение саперными лопатками улан-удэнского новобранца-спецназовца Ивана Макарова.


Истязатели заплатят 70 тысяч рублей штрафа на двоих и... могут продолжить избивать новобранцев в своей части.

В январе этого года «МК» уже обращался к теме неуставных взаимоотношений в Российской армии. Новые подробности, полученные по делу избиения Ивана Макарова, позволяют сделать вывод - даже в элитных частях, таких, как в/ч 64655, продолжают издеваться над новобранцами. Как установил суд, вечером 11 ноября 2007 года два пьяных прапорщика вызвали в кладовую Ивана Макарова и, добиваясь признания, что он якобы употреблял алкоголь, стали бить по голове черенком от саперной лопатки. Всего ему нанесли около 50 ударов по голове. Затем экзекуции подвергли его сослуживца Рафаэляна. Оба попали в госпиталь с тяжелейшими сотрясениями головного мозга и массивными гематомами головы.

Истязателей на период следствия отстранили от службы, чем оба удачно воспользовались. По свидетельству очевидцев, прапорщики сгоняли во Владивосток за иномарками.

Новосибирский гарнизонный суд весьма гуманно отнесся к подсудимым, лишь оштрафовав каждого. А вот к Ивану Макарову фемида может быть не столь благосклонной.

Находясь в госпитале и проходя лечение от нанесенных ему побоев по голове, Иван сам попал под следствие. В госпитале он ударил другого солдата, который нелестно отозвался о его девушке. Теперь ему самому грозит тюрьма за неуставные взаимоотношения - следствие уже предъявило обвинение.

— Необходимо, прежде всего, тщательно разобраться в каком состоянии находился Иван Макаров в госпитале, ведь, согласно выписному эпикризу, он был признан ограниченно годным к воинской службе в связи с нанесенными ему побоями, - сообщила «МК» заместитель председателя улан-удэнской общественной организации «Союз военнослужащих «Защита» Наталья Коробенкова. - Если солдату командиры нанесли травму головы, да еще он находился в состоянии аффекта, разве можно от больного человека требовать адекватного поведения?

Причем, выписывая из госпиталя солдата, члены комиссии отметили, что Иван Макаров нуждается в сопровождении. Вот и получается, что вначале солдата довели до шокового состояния, а затем, вместо того чтобы комиссовать из армии, судят за неадекватное поведение.

— Я понимаю тех матерей, которые боятся отдавать в армию своих сыновей, никто не хочет, чтобы они затем подвергались издевательствам со стороны отдельных командиров, - убеждена Наталья Коробенкова. - Необходимо пресечь на корню подобные факты, иначе государственный долг перед Родиной выполнять будет некому.

“МК” будет и дальше следить за судьбой призывника из Улан-Удэ.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^