$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 декабря 2007, 10:33

За 10 месяцева в Бурятии было выявлено 409 фактов хищений металлов

Это 5,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как прокомментировал ситуацию начальник УУР КМ МВД по Республике Бурятия, майор милиции А.А. Гусак, в настоящее время рынок лома цветных и черных металлов в силу массовой безработицы, невыплаты заработной платы и отсутствия мер государственного регулирования превратился в зону криминального бизнеса. Основными предметами хищений изделий из металлов являются – линии электропередач и телефонной связи, канализационные люки и изделия бытового назначения. Анализ мест сбыта металлов показывает, что ими в основном являются организации и частные лица, занимающиеся заготовкой и переработкой металлов по лицензии, либо без таковой. Контроль за деятельностью данных организаций и лиц осуществляет Региональная палата по потребительскому рынку и лицензированию отдельных видов деятельности. Согласно данным Палаты, на территории республики лицензию на заготовку и переработку лома цветных металлов имеют 12 юридических лиц и 7 их филиалов, на заготовку черных металлов – 38 организаций. Кроме этого, по данным А.А. Гусака, на территории республики имеется значительное количество нелегальных пунктов приема металлов. Так, в ходе последней отработки было выявлено 67 таких пунктов.

Со стороны руководства МВД по Республике Бурятия данной проблеме уделяется особое внимание. Достаточно сказать, что в 2006 году было проведено 5 оперативно-профилактических отработок пунктов приема металлов, за 2007 год осуществлено 4 профилактические отработки, к которым были привлечены сотрудники служб безопасности ОАО «Бурятэнерго» и МУП «Водоканал». За период проведения мероприятий были проверены все пункты приема металлов, в том числе и нелегальные, из незаконного оборота изъято 869 кг. лома цветного металла и 98 тонн 970 кг. лома черного металла, к административной ответственности привлечено 80 человек. На момент проверки прекратили деятельность 5 организаций, занимающихся приемом лома черных металлов (ИП Яковенко, ИП Заболотская, ООО «Компания СЭМ», ООО «ЦВ-99», ООО «Химтехэкспо»). В региональную палату внесено 6 представлений на организации, занимающиеся приемом металла, которые допустили грубые нарушения Закона о лицензировании отдельных видов деятельности. Параллельно осуществляется выезд в районы республики, где также наблюдается сложная обстановка по линии хищений металлов.

В текущем году возросло количество краж линии телефонной связи (воздушные и линии со стен домов). По данному факту осуществлены выезда в ОВД по Селенгинскому, Кабанскому (п. Селенгинск), Заиграевскому (п. Онохой), Прибайкальскому (п. Ильинка и Турунтаево) районам с целью оказания практической помощи. В ходе отработки данных поселков было выявлено 7 нелегальных пунктов, составлено 7 протоколов об административном правонарушении, из незаконного оборота изъято 4 тонны лома металлов.

По поручению Президента Бурятии Вячеслава Наговицына в республике возобновит свою работу комиссия по борьбе с хищениями цветных металлов. Как сообщил заместитель главы Администрации Президента и Правительства РБ Олег Хышиктуев, в состав комиссии войдут представители Администрации, Правительства, прокуратуры, МВД и других заинтересованных министерств и ведомств. До 3 декабря ведомства представят свои кандидатуры в эту комиссию.

Отдел информации правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^