$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 ноября 2007, 03:46

Домашний арест человека из «особого клана» Нургалиева закончился

В отчетах в МВД РФ Михаила Цукрука фигурировали такие известные фамилии, что ретивого главу ГУВД тут же взяли под стражу.

Руководство МВД России получило отличный подарок ко Дню милиции, особенно приятным он стал для свердловских силовиков: от замминистра Николая Овчинникова до главы областного ГУВД Михаила Никитина. Речь об освобождении из-под стражи начальника волгоградского управления внутренних дел Михаила Цукрука, считающегося, наравне со свердловчанами, членом группы «особого доверия» главы МВД Рашида Нургалиева. «URA.Ru» решило выяснить, почему новость из Волгограда так обрадовала всех милиционеров.

Начальника ГУВД Волгоградской области Михаила Цукрука подозревают в получении от подчиненного взятки: за обещание покровительства по службе - коллекционный автомобиль ГАЗ-21 1969 года выпуска. Кроме того, содержание на собственной квартире уборщицы за счет ГУВД, приобретение с нарушением закона иномарок и вынесение указаний начальникам райотделов главка об обеспечении финансирования и проведения работ по ремонту госпиталя ГУВД и детского оздоровительного комплекса «Дубки». «URA.Ru» уже писало о перипетиях в судьбе Михаила Владимировича, а также решении суда оставить обвиняемого под домашним арестом.
На прошлой неделе Волгоградский областной суд изменил меру пресечения – теперь начальник милиции только под подпиской о невыезде. Милиционеры по всей России восприняли эту новость, как подарок ко Дню милиции (10 ноября системе МВД исполнилось 90 лет). Такое отношение понятно: большинство руководителей региональных управлений мало привязаны к своим территориям, они меняют области по приказу президента и друг друга знают гораздо лучше, чем вверенные им субъекты Федерации и региональные элиты. Михаил Цукрук, например, считается членом достаточно влиятельной группы, в которую входят заместитель министра внутренних дел Николай Овчинников и начальник ГУВД Свердловской области Михаил Никитин. Его перевод из Бурятии в Волгоград, а также появление Никитина в Екатеринбурге комментировались не иначе, как продвижение хорошо зарекомендовавших себя силовиков ближе к Москве.

«Все эти обвинения в покупке машин без конкурса, принуждении милиции финансировать работы в ГУВД – это ерунда, - говорит собеседник «URA.Ru» в Екатеринбурге, хорошо знакомый с делом Михаила Цукрука. – Выстроена такая система финансирования милиции, что за деньгами на ремонт надо по несколько раз ездить в Москву, а МВД выбивает деньги в Минфине, где все статьи режут и сокращают, как хотят. Понятно, гораздо проще объявить сбор средств среди сотрудников – ведь для себя же делают. Все же мужики понимают, нельзя пенять на Москву, когда дело-то плевое – его быстро можно решить самим». Согласно материалам следствия, после выступления начальника ГУВД 800 милиционеров сдали на ремонт 2,26 млн. рублей. Расследование по данному эпизоду началось на основании заявлений 80 милиционеров, перечисливших по 100-200 рублей.

Примерно так же, как наш екатеринбургский информатор, объясняет свои действия и сам Михаил Цукрук. Через своих адвокатов он передал журналистам, что возбужденное против него уголовное дело – не борьба с превышением полномочий, а удар по милиции: не только волгоградской, но и российской.

В милицейских кругах самой популярной версией является месть начальнику ГУВД Волгоградской области. Приехавший из Бурятии Михаил Цукрук, как и предполагала модель смены кадров МВД, оказался вне устоявшихся центров влияния. Вскоре появилась информация о том, что силовики обнаружили целый клан, занимавшийся рейдерскими захватами предприятий, лжебанкротствами, хищением бюджетных средств и снятием поборов с крупных предприятий. В него журналисты включили заместителя прокурора области Михаила Музраева, председателя Арбитражного суда области Анатолия Ермолаева и руководителя Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области Игоря Сизова. Позже оказалось, что эти же фамилии фигурировали в отчетах Михаила Цукрука в МВД, также в неприятном для чиновников контексте.

«Цукрук там взялся за коррупцию очень жестко – начальников райотделов поснимал, в управлении ГИБДД порядок навел. Ну и вышел на банду. Потом Митрофанов (депутат Госдумы. – Прим. ред.) писал открытое письмо прокурору России Чайке, требовал разобраться по всем фактам, найденным Цукруком, но понятно, что проверка ничего не нашла», - говорит свердловский милиционер. Он считает, что освобождение Михаила Цукрука из-под домашнего ареста – добрый знак. Адвокаты обвиняемого пока от комментариев и прогнозов воздерживаются – 20 ноября суд начнет рассмотрение дела по существу. Повод для долгой дискуссии есть – уголовное дело насчитывает 38 томов.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Валерий Дорофеев, «URA.Ru»

Комментарии (2)

  • 13 ноября 2007, 05:15

    rinchinus   Ответить

     

    У меня брат милиционер, он говорит все вопросы с Москвой решали быстро, - пока Цукрук был, скидывались по 100-200 р и всЁ, с получки. Что это деньги что ли? Тьфу ! А на западе Цукрук попытался внедрить такую же систему, а там гнилье одно начиная с рядовых милиционеров !!

  • 13 ноября 2007, 15:22

     

    А чем "группа особого доверия" лучше "устоявшихся центров влияния"? Передел это дорогие мои и ВСЕ! И нет здесь ни хороших ни плохих, просто банда на банду кто кого.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^