$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 ноября 2007, 06:48

Суд освободил Цукрука из-под домашнего ареста

Решением суда Центрального района Волгограда вчера был освобожден из-под домашнего ареста начальник волгоградского областного ГУВД Михаил Цукрук, обвиняемый в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, он заставил собирать деньги с подчиненных на ремонт ведомственного госпиталя и покупал без конкурсов дорогие иномарки. Подсудимый генерал виновным себя не считает.

Вчера в Центральном райсуде Волгограда состоялись предварительные слушания по делу генерала Цукрука. Его адвокат заявила ходатайство об изменении меры пресечения подсудимому, который еще в конце апреля был арестован в областном кардиоцентре, потом отправлен в СИЗО, а 21 мая освобожден под домашний арест. Учитывая личность Михаила Цукрука, то, что он не нарушал условий домашнего ареста, а выдвинутые против него обвинения значительно сократились, суд пошел навстречу защите.

Напомним, что первоначально Михаил Цукрук обвинялся по трем статьям УК: ст. 285 ч. 1 ("Нецелевое расходование бюджетных средств"), ст. 290 ч. 1 ("Получение взятки") и ст. 286 ч. 1 ("Превышение должностных полномочий"). Начальнику ГУВД вменялось получение от подчиненного взятки в виде коллекционного автомобиля ГАЗ-21 1969 года выпуска за обещание покровительства по службе, содержание на собственной квартире уборщицы за счет ГУВД, приобретение с нарушением законодательства иномарок и вынесение указаний начальникам райотделов главка об обеспечении финансирования и проведения работ по ремонту госпиталя ГУВД и детского оздоровительного комплекса "Дубки". Однако после того, как дело генерала приняло в свое производство управление Генпрокуратуры по Южному федеральному округу, обвинения по 285-й и 290-й статьям с него сняли. В итоге до суда дошли только эпизоды, связанные с "превышением должностных полномочий".

"Предварительным следствием установлено, что в начале апреля 2006 года в ходе выездного совещания ГУВД Волгоградской области, проходившего в госпитале ГУВД, Цукрук потребовал от подчиненных сотрудников организовать финансирование ремонтных работ палат. В результате более 800 сотрудников органов внутренних дел сдали принадлежащие им деньги, которые были перечислены для ремонта и обустройства палат госпиталя",-- сообщила Ъ пресс-секретарь управления Генпрокуратуры по ЮФО Татьяна Колесникова. По ее словам, "в результате этих незаконных действий" на счет внебюджетного фонда областного ГУВД поступило 2,269 млн руб.

Кроме того, обвинение настаивает, что в нарушение федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", по указанию Михаила Цукрука на средства областного ГУВД за 8 млн руб. были приобретены Toyota Land Cruiser 100, Toyota Camry и BMW 750 Li. Все сделки были заключены без необходимых на это конкурсов "в самой дорогой комплектации". При этом Land Cruiser стал личной машиной генерала. Именно эти эпизоды будут рассмотрены 20 ноября в суде.

"Претензии по иномарками уже рассматривались в арбитражном суде, который обязал фирмы вернуть деньги ГУВД, получив взамен автомобили",-- отметила адвокат генерала Мария Шпак. Она подчеркнула, что Михаил Цукрук виновным себя по-прежнему не признает. "Вся моя деятельность была направлена на улучшение медицинского обеспечения сотрудников органов внутренних дел и укрепление материально-технической базы ГУВД Волгоградской области. Никакой корыстной цели я не преследовал и личной заинтересованности не имел",-- передал через своих адвокатов генерал-майор.

Александр Васильев, "Коммерсант"

Комментарии (1)

  • 9 ноября 2007, 11:23

    вопрос   Ответить

     

    Цукрук Нургалиеву родня или просто друг?

    Так или иначе ничего ему не будет. Менты своих не сдают, только если лейтенант не зарится на карман генерала. А если наоборот - то допустимо.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^