$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 ноября 2007, 06:17

В Бурятии преподаватели ВСГТУ обвиняются во взяточничестве

Внедренный оперативник УБОП под видом студента проучился в вузе целый год.

Трое сотрудников ВСГТУ, имеющие ученые степени и занимающие не последние места в университете, сейчас привлекаются к уголовной ответственности за получение взяток. Информация о том, что за поступление в университет и фиктивную сдачу экзаменов некоторыми преподавателями взимается плата, поступила в отдел по борьбе с коррупцией УБОП МВД по РБ от студентов этого вуза. Как стало известно оперативникам, размер взяток порой достигал 50 тысяч рублей. В ходе операции по задержанию взяточников в университет был внедрен в качестве студента один из сотрудников УБОП. В результате все трое были взяты оперативниками с поличным.

По имеющейся у сотрудников УБОП информации, член приемной комиссии, доцент кафедры стандартизации метрологии и сертификации Восточно-Сибирского технологического университета, кандидат технических наук Зоригто Барщикеев (имя обвиняемого изменено) совместно с другими преподавателями вуза регулярно занимался поборами со студентов и абитуриентов университета. Чаще всего жертвами его предпринимательской деятельности становились студенты заочного отделения вуза.

Для проверки полученной информации и в целях установления сообщников Барщикеева сотрудниками отдела по борьбе с коррупцией было решено провести оперативно-розыскное мероприятие "Оперативный эксперимент". В конце июля 2006 года, согласно плану, в ВСГТУ на специальность "Метрология, стандартизация и сертификация" (заочное отделение) в качестве обыкновенного абитуриента с аттестатом о среднем образовании подал заявление с просьбой быть зачисленным сотрудник УБОП.

Внедренный оперативник проучился на факультете около года. Во время обучения он собирал данные о Барщикееве и его пособниках, а в конце учебного года, следуя легенде, не сдал сессию и подошел к Барщикееву с вопросом, как можно сдать ее побыстрее, т. к. ему нужно срочно уезжать.

Барщикеев ответил, что проблема может быть решена за определенное вознаграждение ему и тем преподавателям, которые будут фиктивно проставлять оценки за зачеты и экзамены. Оперативник согласился. Барщикеев назначил студенту встречу в 13 часов 30 мая в здании ВСГТУ. При себе велел иметь деньги и зачетную книжку. Внедренный сотрудник в присутствии понятых взял помеченные условной надписью деньги различными купюрами для передачи их в качестве взяток преподавателям и отправился на встречу.

— Вместе с мнимым студентом Барщикеев встречался с нужными преподавателями в четырех корпусах ВСГТУ, у которых проставил фиктивные оценки за экзамены и зачеты за целую сессию, — рассказывает Александр Попов, заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией органов государственной власти и управления УБОП МВД по РБ. — Большая часть преподавателей ставили в зачетку оценки просто по знакомству с Барщикеевым и не требовали взамен денег.

Но были и такие, кто потребовал вознаграждение за услугу. При посещении заместителя заведующей кафедры информационно-компьютерной графики ВСГТУ Татьяны Бумгаевой (имя изменено) та потребовала передать ей 2200 рублей за фиктивный прием экзамена по начертательной геометрии, фиктивную отметку о сдаче контрольной работы по тому же предмету и зачет по информатике. Сотрудник в присутствии Барщикеева передал ей требуемую сумму, и зачетка студента пополнилась новыми оценками.

За свои услуги по проставлению экзаменов и зачетов Барщикеев потребовал от сотрудника две тысячи рублей. Между тем, доцент лукавил: обходя преподавателей вместе со студентом, он обманул оперативников еще на полторы тысячи меченых купюр. Выйдя из кабинета очередного преподавателя, он заявил, что его коллега требует за оценку полторы тысячи. На самом же деле никто не просил денег, и проверка по этому поводу показала, что женщина не брала взятки. Эту сумму до сих пор не нашли, при задержании у Барщикеева ее тоже не оказалось.

Преподавателей-взяточников взяли с поличным. Первым задержали Зоригто Барщикеева, затем Татьяну Бумгаеву. Она взяла 2200 рублей, он — 3500 рублей. Все происходившее снималось на видеокамеру.

Но сначала доцент проставил все оценки и ненадолго уехал (есть версия, что именно тогда он и передал кому-то полторы тысячи, тогда оперативники еще не знали, что он не отдал их преподавательнице). Затем позвонил студенту и назначил ему встречу на ул. Смолина на остановке "Баня" в собственной машине. Именно туда сотрудник должен был привезти вознаграждение за оказанную доцентом услугу.

Когда сотрудник передал деньги Барщикееву и вышел из машины, его взяли сотрудники УБОП, которые следили за происходящим из соседней машины. При осмотре места происшествия при понятых операми было изъято 2000 меченых купюр. Еще сидя в машине вместе со "студентом", Барщикеев признался, что деньги нужны ему, чтобы вскопать поле под картошку.

Сейчас уголовные дела в отношении Зоригто Барщикеева и Rатьяны Бумгаевой (а им вменяется сразу по несколько составов преступления) расследуется в прокуратуре Октябрьского района города и скоро уйдут в суд. Первоначально Барщикеев признавал себя виновным, сейчас отказывается давать показания.

Между тем, он до сих пор работает в университете. По словам оперативников, первоначальная информация содержала ведения о том, что он берет большую взятку именно за поступление, но информация пришла поздно, и взять его тогда не представилось возможным, вступительные экзамены уже закончились.

Еще один факт взяточничества в ВСГТУ был зафиксирован сотрудниками УБОП месяцем позже. В июне оперативники получили информацию о том, что доцент кафедры "Пищевая и аграрная инженерия" ВСГТУ Елена Арборова (имя изменено), также уже много лет проработавшая в вузе, злоупотребляет своим должностным положением и вымогает у студентов университета денежные вознаграждения.

В частности, она просила со студента за подписание обходного листа 10 тысяч рублей. Доцент заявила уже окончившему университет студенту, что тот не получит диплом, а она не подпишет обходной, если он не принесет ей вознаграждение. Как оказалось, она знала, что мать студента работает в банке, потому и тянула из него деньги.

Елену Арборову взяли с поличным, как только она получила деньги и подписала обходной. Дело в отношении нее по ч. 1 ст. 290 УК РФ сейчас передается в суд.

Любовь Ульянова, "Номер один"

Комментарии (8)

  • 7 ноября 2007, 06:46

    111111111   Ответить

     

    хе-хе, тады сельхозакадемия им. филиппова может остаться без преподов вообще...

  • 7 ноября 2007, 08:39

     

    А при чём здесь одна сельхозка? Там вроде не взяточники, а хулиганы преподают.

    Вообще-то, опер мог закончить ВУЗ на халяву, а потом довести дело до конца.

  • 7 ноября 2007, 11:12

     

    интересно, сядут или нет?

  • 7 ноября 2007, 12:29

    старый препод   Ответить

     

    Так и останется этот опер со средним образованием, а годика через два и попрут его из органов за неимением оного. Бедняга.

  • 8 ноября 2007, 04:56

    jg-kz   Ответить

     

    Да эта история бородатая, я еще помню летом про нее писали, а сейчас то ее чего вытащили. Видимо Райка Пшеничникова против Сактоева заточилась по-тупому.

  • 8 ноября 2007, 07:40

    Silver   Ответить

     

    Сколько ж у Райки денег????????? :0 поднять такую заказуху. :0

  • 8 ноября 2007, 11:33

    Сай   Ответить

     

    операм на заметку - раз уж практикуете такие внедрения, практикуйте и вербовку. на кафедрах друг на друга соратники по террариуму вам столько фактов накидают - все МВД высшее образование на халяву получит.

  • 12 июля 2011, 17:59

    Wall-i   Ответить

     

    всегда списывали и будут списывать

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^