$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 октября 2007, 07:01

Подросток утверждает, что его избили в Советском РОВД Улан-Удэ

Родные 16-летнего паренька обратились в прокуратуру с жалобой на то, что из подростка пытались выбить признание в убийстве знакомого, пропавшего без вести.


 —Что у нас — фашисты в милиции? — возмущается Мария Степановна Степанова, бабушка пострадавшего Виталия. — Издевались самым настоящим образом. Почему они должны избивать моего ребенка? Они ничего не доказали, у них нет никаких доказательств. Он никакой не пьяница, не проходимец, не побирается, не ворует.


Виталия Степанова забрали в Советский отдел Улан-Удэ 17 сентября около двух часов дня прямо из железнодорожного лицея, где он учится на помощника машиниста. Там его продержали до семи часов и, по утверждению подростка, обращались не лучшим образом: ставили на «растяжку», дергали за волосы и т.п. Таким образом его хотели заставить сознаться в убийстве своего знакомого, Ивана Колесниченко, пропавшего 11 мая этого года. Потом перевели в прокуратуру и только после этого отпустили. Степанов не единственный, кто был доставлен в ОВД в связи с подозрением в убийстве Колесниченко. Накануне аналогичному «приему» в Советском РОВД подвергся его 18-летний друг Роман. Ему пришлось еще хуже, и мать Романа, наняв адвоката, намерена обратиться в суд.


Бабушка Виталия, у которой он сейчас проживает, тоже не намерена оставлять дело безнаказанным и уже 18 сентября подала жалобу на действия сотрудников милиции в прокуратуру республики. По данному заявлению проводится проверка, сообщили в пресс-службе Прокуратуры РБ.


По словам Виталия, в тот день милиционеры приехали в лицей прямо во время занятий. Сначала мастер не хотел его отпускать, поскольку учащийся является несовершеннолетним. Но сотрудники заверили его, что в отделе его уже дожидается бабушка и с ней все согласовано. Это оказалось ложью.


—На «растяжку» поставили, ну, сначала заставили ноги поставить на ширину плеч, а потом подпинывали, чтобы все шире и шире было,— рассказывает Виталий.— Заставляли руки за головой держать, чтобы ноги не сдвигал. А когда я уже не мог стоять, спросил, можно ли мне встать нормально, он подошел, за волосы меня взял, сказал: давай я тебя подержу.


Примерно в половине девятого вечера бабушке Марии Степановне позвонили и сообщили, что внук находится в прокуратуре.


—Я говорю: как в прокуратуре? Он давно уже дома должен быть!— взволнованно вспоминает пенсионерка.— Я же после инсульта, сижу на таблетках. А он мне говорит: сиди на таблетках, и все, положил трубку.


Номер сотового телефона сотрудника прокуратуры высветился на мобильнике Степановой, и она немедленно перезвонила ему, потребовав разъяснений и имя неизвестного респондента. По ее словам, он не назвался и Мария Степановна уже собралась ехать за внуком, когда вновь раздался звонок и тот же голос сообщил, что Виталия отпустили.


—Он кое-как до дому добрался и упал, даже туфли не мог снять,— возмущается Мария Степанова.— 18-го сходила в прокуратуру, звонила начальнику милиции, а у него приемные дни только по средам. И все, куда мне обращаться, ведь надо идти по горячим следам? Ну хорошо, я буду писать в Москву, раз такое дело. Буду подавать в суд, я этого так не оставлю. Ну какое теперь может быть доверие к милиции?


Баир Хамагаев, начальник Советского РОВД, сообщил, что ему о таком факте ничего не известно. В пресс-службе прокуратуры республики, в свою очередь, пояснили, что действительно такое заявление-жалоба на сотрудников милиции имеется от М.С. Степановой, и проверка обязательно будет проводиться, правда, когда именно по срокам будут результаты, пока сказать сложно— на это может уйти месяц и более.


Елена Цыбикова, "Информ Полис"

Комментарии (1)

  • 4 октября 2007, 06:24

    111111111   Ответить

     

    пацан 18 лет пошел в ср.школу, закончил ее в 21, пришел в отдел, ничего в жизни больше и не видел – били, бьет и будет бить...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^