β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 июля 2007, 04:52

Бывшие милиционеры получили по 4 года лишения свободы

Двоих бывших оперуполномоченных уголовного розыска Советского РОВД, обвиняемых в избиении в милицейском участке 19-летнего жителя п. Аэропорт Сергея Мордовского, который затем был застрелен из табельного оружия одним из милиционеров, Советский райсуд приговорил к 4 годам лишения свободы каждого.


“МК” уже знакомил читателей с этой леденящей душу трагедией. Напомним, что в апреле 2004 года 19-летнего Сергея Мордовского, работавшего автозаправщиком в аэропорту, остановили для проверки документов сотрудники Советского РОВД. Затем он был препровожден в участок, где его там жестоко избили. Милицейские оборотни хотели повесить на Мордовского нераскрытый грабеж. Как это нередко бывает, один из оперативников (ни прокуратура, ни суд так и не выяснили, кто конкретно совершил убийство) приставил к голове парня пистолет и начал “брать на пушку”, угрожая, что застрелит, если тот не сознается. Что там произошло, до сих пор неясно. То ли милиционер вытащил обойму, забыв о патроне в патроннике. То ли случайно нажал на курок. Когда прогремел выстрел, Мордовской лежал в луже крови на полу. Смерть была практически мгновенной.

Это чудовищное по своему размаху преступление, когда милиционеры прямо в служебном кабинете, избив невиновного молодого человека, убивают его из табельного оружия, попало на страницы газет и сразу же получило громкий общественный резонанс.

Прокуратура возбудила уголовные дела по превышению должностных полномочий с применением насилия в отношении сотрудников Советского РОВД Николая Будаева и Александра Чимитова. Однако плохая работа следствия и, напротив, серьезная работа адвокатов убийц привели к тому, что милиционеры получили в ноябре 2006 года смехотворное наказание - по два года условно. Приговор вызвал крайне негативную реакцию в обществе.

В январе 2007 года коллегия по уголовным делам Верховного суда РБ отменяет приговор и направляет дело на новое рассмотрение.

На прошлой неделе был оглашен приговор - четыре года лишения свободы за превышение должностных полномочий с применением насилия. Подсудимые были взяты под стражу прямо в зале суда.

По словам защитника потерпевших родственников Мордовского, адвоката Республиканской коллегии адвокатов Дмитрия Трушкова, наказание не соответствует тяжести совершенного преступления и, возможно, будет обжаловаться.

Тем более, что суд так и не выяснил, кто конкретно из двух оперативников, избивших молодого человека, произвел роковой выстрел.

Убийство молодого человека - это не частный случай неумелого обращения милиционеров с табельным оружием. Высокий накал агрессии в стране, начатый с известного выражения “будем мочить в сортире”, привел к появлению таких фильмов, как “Менты”, “Бригада”, “Брат” и прочих, прямо пропагандирующих культ насилия. Когда “героями” общества становятся отмороженный бандит или не менее контуженный спецназовец, а не представители мирных и созидающих профессий (инженер или врач), никто не гарантирует, что стрельба милиционеров по мирному населению не будет продолжена.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^