$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 июня 2007, 07:55

В Бурятии милиционеру за убийство присудили 2 года в колонии-поселении

5 июня Тарбагатайский районный суд Республики Бурятия вынес обвинительный приговор начальнику оперативно-сыскного отделения ЛОВД по станции Улан-Удэ Владимиру Серебренникову, который в ходе проверки автотранспорта на федеральной трассе М-55 возле станции Саянтуй застрелил 22-летнего улан-удэнца Дмитрия Антипова, после чего скрылся с места преступления.

Вечером 13 октября 2006 года шестеро сотрудников транспортной милиции во главе с Владимиром Серебренниковым выехали на автомобиле “УАЗ” в поля Тарбагатайского района - искать потребителей марихуаны. Милиционеры разделились на две группы - трое сидели в засаде, а оставшиеся вместе с Серебренниковым курсировали по проселочным дорогам.

Около 12 часов ночи они выехали с полей и на дорожной развязке “Чита - Иркутск” возле станции Саянтуй увидели двигающийся в сторону Улан-Удэ легковой фургон “Ода”. Милиционеры решили догнать машину. После остановки фургона милиционеры вытащили из кабины двух молодых людей и положили на землю лицом вниз. Затем руководитель группы Владимир Серебренников поднес табельный пистолет Макарова к шее 22-летнего Дмитрия Антипова и выстрелил. Как показал впоследствии милиционер, выстрел произошел “когда он ставил пистолет на предохранитель”. В этот момент, по словам сотрудника, лежащий на земле Антипов якобы выгнулся вверх и он “непроизвольно” нажал на курок. После выстрела Серебренников, вместо того чтобы оказать помощь раненому, приказал напарникам сесть в машину и уехал собирать по полям оставшихся оперативников. Оказавшиеся на дороге молодые люди подняли истекающего кровью товарища и привезли его на своей машине в Республиканскую больницу. Однако реанимация не помогла - пуля пробила сонную артерию и Антипов скончался спустя десять минут после доставления на операционный стол в результате шока и массивной потери крови. Дежурный хирург и друзья убитого немедленно сообщили в милицию о вооруженных людях на “уазике” с гражданскими номерами. Ближайший к месту стрельбы экипаж ДПС ГИБДД принял ориентировку и вскоре увидел двигающийся в сторону Улан-Удэ подозрительный “уазик”. Но сотрудники ГИБДД не рискнули сразу останавливать машину, где находились вооруженные люди, и только при въезде в город включили сирену и прижали к обочине подозрительный автомобиль. Одновременно к месту задержания милиционеров приехали сотрудники ОМОНа и работники прокуратуры.

Прокуратурой Тарбагатайского района было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (“Причинение смерти по неосторожности”).

На суде Серебренников сообщил, что он пытался вызвать по мобильному телефону “скорую помощь”, но связь была недоступна. Хотя в пригороде Улан-Удэ связь работает хорошо, тем более ночью. Также подсудимый не смог объяснить, почему он не воспользовался милицейской рацией и, главное, зачем скрылся, не оказав помощь молодому человеку.

Подсудимый свою вину не признал. Его адвокаты построили линию защиты на том, что их клиент на работе оценивается положительно, представив характеристику. Причем было особо указано, что “...Серебренников табельным оружием владеет уверенно” (!).

Одновременно адвокаты указывали на то, что Антипов ранее привлекался к уголовной ответственности.

“Я не могу понять, почему моего сына сотрудники милиции бросили умирать на дороге, - заявила на суде мать погибшего Вера Антипова. - Убийца моего сына не предпринял ни одного шага, чтобы встретиться со мной и попытаться хотя бы попросить прощения, не говоря уже о том, чтобы возместить понесенные расходы на похороны”.

Представляющий гособвинение в суде заместитель прокурора Тарбагатайского района Александр Максимов в своем выступлении указал на то, что транспортная милиция находилась на полях Тарбагатайского района неправомерно, никаких данных, указывающих на то, что в машине находятся преступники, не было, так же, как и не было никакой необходимости приводить пистолет в режим стрельбы. Подсудимый не оказал помощь раненому, не сообщил руководству о ЧП и попытался скрыться. Прокурор запросил подсудимому 5 лет лишения свободы.

Тарбагатайский райсуд приговорил Владимира Серебренникова к 2 годам лишения свободы в колонии-поселении и лишил права занимать государственные должности в течение трех лет. Кроме того, с Серебренникова была взыскана в пользу потерпевшего компенсация материального ущерба в 59 тысяч рублей и морального вреда в размере 350 тысяч рублей. Милиционер был взят под стражу сразу же после оглашения приговора прямо в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу. Адвокаты Серебренникова намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Не согласилась с приговором и пострадавшая сторона. В числе причин, почему суд назначил довольно мягкое наказание убийце, как считает мать потерпевшего, - некачественная работа ее адвоката. Который еще на стадии предварительного следствия не предпринял мер, чтобы собрать необходимые доказательства для переквалификации “мягкой” 109-й статьи УК РФ на 286-ю (“Превышение служебных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав граждан с применением спецсредств, с причинением тяжких последствий”). Последняя предусматривает до 10 лет лишения свободы. Но этого сделано не было.

Прокурор Тарбагатайского района Базар Баторов сообщил “МК”, что прокуратура пока не предпринимает меры по обжалованию приговора в вышестоящей инстанции, в том числе в связи с мягкостью приговора. “Решение будет принято после получения в установленные законом сроки текста приговора суда”, - сказал прокурор района.
 
Дмитрий Родионов, "МК в Бурятии"

Комментарии (2)

  • 13 июня 2007, 13:24

     

    Да здравствуетъ Тарбагатайский суд! – самый гуманный суд в мире...
    [quote]клиент на работе оценивается положительно, представив характеристику[/quote], этож они все такие получаются.
    Думается милиция д.б. откреститься от такого работничка.

  • 13 июня 2007, 15:30

    brelok   Ответить

     

    А куда статья делась?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^