$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 мая 2007, 04:25

Начальнику ГУВД Волгоградской области инкриминируют горничную

Прокуратура Волгоградской области сегодня предъявит официальные обвинения главе областного ГУВД Михаилу Цукруку, подозреваемому в получении взятки, превышении полномочий и растрате бюджетных средств. Он был задержан в минувший вторник одновременно с начальником областного ГИБДД Флоридом Салимьяновым, вчера обвиненным в получении взятки и уже признавшим свою вину. Адвокаты Михаила Цукрука тем временем настаивают на полной невиновности своего подзащитного.


Уголовное дело в отношении главы ГУВД Волгоградской области Михаила Цукрука облпрокуратура возбудила 30 апреля. Ему инкриминировали "нецелевое расходование бюджетных средств", "превышение должностных полномочий" и "получение взятки" (ст. 285, 286 и 290 УК). Господин Цукрук во вторник не пришел на допрос к следователю, и тогда его задержали в волгоградском кардиоцентре, куда глава ГУВД обратился с жалобами на боли в сердце. Врачи кардиоцентра на месте выдали заключение о том, что милиционер здоров, и он был задержан. В тот же день в Уфе задержали и доставили самолетом в Волгоград начальника областного управления ГИБДД Флорида Салимьянова. Вчера ему предъявили обвинение в получении взятки (ст. 290 УК). Господину Салимьянову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде в связи с болезнью – у него пневмония.

Между тем, как подчеркнул вчера прокурор Волгоградской области Леонид Беляк, следствию пришлось ходатайствовать об аресте Михаила Цукрука из-за "острого противодействия с его стороны установлению истины". Накануне суд санкционировал арест генерала на время следствия. "Мы столкнулись с беспрецедентными фактами установления оперативного контроля со стороны ГУВД за руководящими работниками прокуратуры и членами их семей,– заявил облпрокурор.– Имели место также и прямые указания начальника ГУВД по бойкоту исполнения актов прокурорского надзора, укрывательству и фальсификации информации, а также дискредитации проверяющих прокуратуры".

Заместитель прокурора Волгоградской области Михаил Музраев разъяснил Ъ суть обвинений, предъявленных Михаилу Цукруку. По словам зампрокурора, начальнику ГУВД инкриминируют получение взятки в виде автомобиля ГАЗ-21 и наем горничной за счет средств ГУВД. "Он также приказал начальникам райотделов обеспечить финансирование работ по ремонту госпиталя ГУВД и детского оздоровительного комплекса 'Дубки',– рассказал зампрокурора.– Подчиненных Михаил Цукрук принуждал собирать на это средства как с сотрудников ГУВД, так и у независимых юрлиц. Тех же, кто отказывался платить, привлекал к административной ответственности".

Михаил Музраев утверждает также, что глава ГУВД за счет средств федерального бюджета отремонтировал "для собственных нужд" палату в госпитале ГУВД и "домик для гостей" в лагере "Дубки", ключи от которого он хранил у себя. И, наконец, в конце 2006 года за счет средств федерального бюджета для Михаила Цукрука были приобретены три автомобиля – BMW 750 Li, Toyota Camry и Toyota Land Cruiser – на сумму, превышавшую 8 млн руб. Зампрокурора Михаил Музраев не исключает, что вскоре в деле господина Цукрука появятся новые эпизоды.

"Наш подзащитный непричастен к инкриминируемым ему действиям и полностью невиновен",– считает адвокат Михаила Цукрука Юрий Селянинов. Вчера защита генерала подала кассационную жалобу на решение суда о его аресте. По мнению адвокатов, прокуратура не указала фактических обстоятельств, на основании которых было принято решение об аресте генерала. Не было представлено и достоверных данных о намерении Михаила Цукрука скрыться или продолжить преступную деятельность. Защита просит суд также учесть служебные характеристики генерала Цукрука и состояние его здоровья.

Адвокат Селянинов утверждает, что уголовное преследование Михаила Цукрука во многом объясняется давним противостоянием областной прокуратуры и ГУВД. "Скорее всего, это действительно связано с тем, что Михаил Цукрук начал ломать сложившиеся схемы управления и устанавливать свои и при этом ни с кем не делился,– предположил источник Ъ в правоохранительных органах Волгоградской области.– Он собрал богатую информацию о деятельности облпрокуратуры и стал для ее руководства опасен. И тогда его просто решили демонстративно убрать".

Елена Пашутинская, «КоммерсантЪ»

Комментарии (4)

  • 4 мая 2007, 06:38

     

    какая смешная взятка. бугага!
    Деточкин, мля!

  • 4 мая 2007, 06:39

    БУ-ГА-ГА!   Ответить

     

    Свободу Юрию Деточкину!!!

  • 4 мая 2007, 16:11

     

    видно же што дело дутое

  • 4 мая 2007, 22:28

     

    пракуратуре просто больше нечего предъявить Цукруку, вот они на уборщице и помешались ;)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^