$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 мая 2007, 13:44

Растрата средств передвижения. «КоммерсантЪ» об аресте Михаила Цукрука

Центральный райсуд Волгограда выдал вчера прокуратуре санкцию на арест начальника ГУВД Волгоградской области Михаила Цукрука и руководителя областной ГИБДД Флорида Салимьянова. Высокопоставленные милиционеры подозреваются во взяточничестве и служебных злоупотреблениях, связанных в том числе с приобретением дорогих иномарок для служебных нужд.


Заседания Центрального райсуда проходили в закрытом для СМИ режиме. Однако Ъ стало известно, что, добиваясь ареста высокопоставленных милиционеров, представители областной прокуратуры говорили, что, оставаясь на свободе, генерал-майор Цукрук и полковник Салимьянов могут скрыться от следствия и в силу своего служебного положения оказать давление на свидетелей по делу, которыми являются сотрудники милиции. Доводы адвокатов о том, что их подопечные исключительно хорошо характеризуются по службе, имеют правительственные награды, постоянное место жительства и готовы являться в прокуратуру по первому требованию следствия, суд не принял. Таким образом, ближайшие два месяца генерал и полковник проведут под стражей, а уже сегодня им могут быть предъявлены обвинения.

"В общих чертах генерал-майору Цукруку инкриминируются преступные деяния, предусмотренные по трем статьям УК РФ – 'Превышение должностных полномочий', 'Злоупотребление должностными полномочиями' и 'Получение взятки'",– заявил Ъ заместитель прокурора области Михаил Музраев. Взятки инкриминируются и полковнику Салимьянову. От более подробных комментариев в прокуратуре вчера воздержались, сказав, что сегодня планируется специальная пресс-конференция, посвященная делу высокопоставленных милиционеров.

По данным Ъ, генерал-майора Цукрука задержали после допроса в Волгоградской облпрокуратуре. Полковника Салимьянова задержали в Уфе и самолетом доставили в Волгоград.

Задержаниям руководителей ГУВД и ГИБДД области предшествовали обыски, которые сотрудники прокуратуры и УФСБ провели в этих службах в конце минувшей недели. Расследуя факты вымогательства взяток, следствие провело выемки документов в управлениях и допросы их сотрудников. Затем под стражу взяли и. о. начальника МРЭО #5 Романа Жукова, а также госавтоинспектора ГАИ Тракторозаводского РОВД Волгограда Михаила Кирсанова. Их подозревают в вымогательстве взяток за выдачу автовладельцам паспортов технических средств и номеров для автомобилей. Возможно, именно эти милиционеры согласились сотрудничать со следствием, дав показания на своих руководителей.

Вторая часть обвинения – злоупотребления служебным положением, очевидно, связана с другим недавним скандалом. В начале апреля Волгоградская облпрокуратура обратилась в арбитражный суд Волгоградской области с иском к ГУВД области. По мнению надзорного органа, ГУВД незаконно израсходовало 5 млн бюджетных рублей на покупку дорогих автомобилей для руководства. Прокуратура потребовала признать сделку недействительной и вернуть деньги в бюджет. Как пояснил первый зампрокурора области Леонид Кондраев, BMW 750 Li стоимостью 3,6 млн рублей и Toyota Camry за 1,4 млн рублей были куплены областной милицией в конце 2006 года с нарушением закона. "Не был проведен конкурс, что предусмотрено законодательством. Дело в том, что машины покупались за счет областного бюджета, однако у хозяев денег – обладминистрации и губернатора Николая Максюты – 'разрешения' на покупку автомобилей никто не спрашивал,– рассказал Леонид Кондраев.– Конкурс должен снижать расходы, а получилось, что BMW 750 Li при цене базовой комплектации примерно 2,6 млн рублей был куплен дороже". По словам зампрокурора Кондраева, поднялась в цене также и Toyota Camry. Изначально автомобиль был куплен одной из волгоградских компаний в Москве, перепродан, а затем продан областному ГУВД. "В среднем наценка компаний составила 20%",– добавил Леонид Кондраев. По информации Ъ, автомобили предназначались для нужд главы ГУВД области Михаила Цукрука и начальника областной ГАИ Флорида Салимьянова.

В свою очередь, пресс-секретарь областного ГУВД Николай Варавин заявил Ъ, что не будет комментировать информацию об аресте своего начальника, но подчеркнул: "О Михаиле Цукруке никогда не скажу ничего плохого, он участвовал в боевых действиях в Чечне, как и я, и имеет боевые награды, он человек порядочный".

Нина Алешина, «КоммерсантЪ»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^