$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 апреля 2007, 06:22

Бюджетные деньги на строительство школы в п. Орешкова “отмыли” через общество инвалидов и подставные фирмы

В Октябрьском райсуде Улан-Удэ началось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-председателя правления городского общества инвалидов “Восток-99” Владимира Актинова. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов и хищении денежных средств на сумму в несколько сотен тысяч рублей.

Однако именно это дело может пролить свет на каналы исчезновения гораздо больших сумм, “освоенных” при строительстве бюджетных объектов.

В №9 “МК” в Бурятии” в статье “Золотая стройка” мы рассказали читателям о долгострое школы в п. Орешкова. Она строится без малого 15 лет и уже начала разрушаться от времени. Аудиторы Счетной палаты РБ провели проверку выделения 12 млн. рублей из бюджета республики фирме с весьма сомнительной репутацией - ООО “ЖДСК”. Эта фирма выиграла в конце 2003 года тендер с многочисленными нарушениями законодательства, бросила недостроенный объект, а значительная часть бюджетных денег исчезла в неизвестном направлении. Однако школа в п. Орешкова - это лишь один из немногих и довольно небольших по объемам объектов, который использовался для “прокрутки” бюджетных денег. Если спросить у любой строительной организации Улан-Удэ что такое фирма “ЖДСК”, вам наверняка ответят, что под ее вывеской скрывалась гигантская “стиральная машина” по “отмыванию” бюджетных средств, спущенных на строительство. И это правда. Весь путь этой структуры, на сегодняшний день банкрота, со всей очевидностью доказывает данное утверждение. Странности начались с самого начала ее создания - в марте 2000 года. Учредителем ООО “ЖДСК” выступила... городская общественная организация инвалидов “Восток-99”. В уставе ООО “ЖДСК” главной целью ее создания прописывается: “приобщение инвалидов по слуху к трудовой деятельности”, “пропаганда здорового образа жизни глухих граждан”, “организация и руководство спортивной работы среди глухих граждан РФ”. Однако в реальности все эти высокопарные слова были обычным блефом. Ни- какой поддержкой инвалидов ООО “ЖДСК” никогда не занималось. Зато помогало поддерживать карманы ряда лиц, ее создавших, а “статус” полублаготворительной организации позволял с успехом прокручивать миллиарды рублей в строительном комплексе Бурятии и уклоняться от уплаты налогов в гигантской строительной империи “глухих”. Теперь сложно сказать, каким образом, с помощью каких покровителей эта фирма, созданная в 2000 году для “пропаганды здорового образа жизни глухих”, уже к концу года ворочала сотнями миллионов рублей, а спустя полтора года ее обороты превысили 1 миллиард рублей. Они и сейчас выглядят огромными, эти суммы. А что говорить по тем временам? Причем в многочисленных тендерах на строительство и ремонт зданий и сооружений для бюджетов различных уровней “ЖДСК” почти всегда становилась победителем. Дальше шло привлечение субподрядчиков, “откаты”, задержка сроков сдачи, воровство стройматериалов и прочие художества. Причем сегодня суду предстоит определить истинных хозяев этой “стиральной машины”.

Формально ГООИ “Восток-99” назначала директора ООО “ЖДСК”, но поскольку помимо этой фирмы в освоении бюджетных средств принимали участие многочисленные “родственные” организации, в том числе фирмы-однодневки, а взаиморасчеты были весьма запутанны, то найти истинного распорядителя было непросто. Впрочем, никто и не искал “подпольного Мавроди”, которым, как говорят, был... бывший плотник. Поговаривают, что “ЖДСК” одаривала высокопоставленных лиц элитными квартирами и государственные “мужи” тоже переставали “видеть и слышать”.

Но как бы то ни было, в начале 2004 года поток бюджетных средств, льющихся в ООО “ЖДСК” и ее структуры, вдруг иссяк. Предприятие стали банкротить. Ведь банкротство, как мы знаем из российской практики, является идеальным инструментом для того, чтобы замыть следы массового воровства, в том числе бюджетных средств. О том, что творилось тогда, видно из акта КРУ минфина РФ по РБ, которое проверило ООО “ЖДСК” за 2003-2004 гг. “Проверками были установлены многочисленные факты перечисления средств генеральным подрядчиком ООО “ЖДСК” на лицевые счета, а также выдачи наличными из кассы “ЖДСК” крупных денежных сумм отдельным работникам за выполненные объемы работ субподрядными организациями”, - пишут в отчете проверяющие.

Ревизоры выяснили, что из кассы по различным сомнительным письмам снимались по нескольку миллионов рублей за день. Кроме того, “ЖДСК” в этот период перечисляла огромные суммы в Москву на счета неких ООО, которые являлись фирмами-однодневками, созданными с целью “обналички”.

Несмотря на имеющиеся огромные долги перед бюджетом и персоналом, из ООО “ЖДСК” и других родственных структур срочно принялись выводить активы в организацию инвалидов, а затем продавать на сторону. Так, ГООИ “Восток-99” в конце 2004 года продает две свои крупные производственные площади в 4 тыс. кв. метров всего за несколько сот тысяч рублей (почти даром) частному предпринимателю. Который в свою очередь тут же перепродает базы в десять раз дороже.

Как уже сообщал “МК”, в феврале 2005 года возмущенные рабочие фирмы “Улан-Удэстрой” заблокировали здание проходной предприятия (которое, как оказалось, незадолго до этого было передано в ГООИ “Восток-99”). Пролетариату задолжали по заработной плате 1,5 млн. рублей. Они перекрыли автобазу и потребовали продать автопарк грузовиков и автокранов и рассчитаться по заработной плате.

Рабочие знали, что денег у тех, кто их “кинул”, более чем достаточно для расчетов.

Так, по данным РЭО ГИБДД при ОВД Железнодорожного района, в 2004 году на балансе ГООИ “Восток-99” числилось 90 единиц техники, в основном “КамАЗы”. По самым скромным оценкам, этот исправный и довольно свежий автопарк можно было продать за сумму не менее 15 миллионов рублей. Однако спустя некоторое время вся техника куда-то бесследно исчезла. Естественно, пролетариат остался при “своих интересах”. Сегодня на скамье подсудимых оказался лишь привлекаемый к уголовной ответственности экс-председатель правления ГООИ “Восток-99” Владимир Актинов. Однако, по мнению информированного источника, он реально не принимал ключевых решений в распределении финансовых потоков в этой гигантской строительно-отмывочной корпорации под названием “ЖДСК”.

Он больше напоминает персонаж из “Золотого теленка” - зиц-председателя конторы “Рога и копыта” Фунта, который “сидел при всех царях и режимах”.

Тем не менее у правоохранительных органов еще есть время, чтобы найти следы исчезновения бюджетных средств, направленных на строительство. В том числе спущенных на строительство школы в п. Орешкова.

Дмитрий Родионов, "МК в Бурятии"

Комментарии (1)

  • 11 апреля 2007, 11:05

    Эксперт   Ответить

     

    Виновником очень легко найти. Все на поверхности..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^