$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 апреля 2007, 06:02

В Бурятии полковника секретной службы МВД осудили за хулиганство

Проявив в состоянии алкогольного опьянения чрезмерную подозрительность, Михаил Гительман, заместитель начальника оперативно-поискового управления МВД РБ, оказался на скамье подсудимых.

Соучастниками в хулиганстве и умышленном причинении вреда здоровью стали два его сына и племянник. Обвиняемые в уголовном преступлении отец и сыновья наняли для своей защиты в суде по два адвоката

Михаил Гительман с родственниками палками и снегоуборочной лопатой избили супругов Труфановых и их сына. Потерпевшие пострадали из-за того, что остановили свою машину у дороги, неподалеку от дома Гительмана. Глава пострадавшей семьи из-за полученных побоев, оцененных медиками как средней степени тяжести, стал инвалидом 3-й группы. Жена и сын отделались синяками и ушибами.

Сразу после возбуждения уголовного дела Гительман написал заявление об уходе из органов на пенсию. Потерпевшему Труфанову полковник МВД предложил «накрыть поляну» за то, чтобы тот забрал заявление из милиции. Своей вины на суде обвиняемые так и не признали, утверждая, что Труфановы сами были очень пьяны и вооружены пистолетом ТТ. Однако экспертиза подтвердит, что потерпевшие были в трезвом состоянии. Обвиняемый полковник и его соучастники от прохождения медицинского освидетельствования на алкоголь отказались.

Суд Октябрьского района признал полковника и его родных виновными и назначил каждому по три года лишения свободы с отбыванием наказания условно. Приговор районного суда в законную силу не вступил. Осужденные с приговором не согласились и обжаловали. В свою очередь, прокуратура обжалует приговор суда в связи с мягкостью назначенного наказания.

8 марта - банный день

Двухэтажный дом Михаила Гительмана находится в поселке Забайкальский. Проживает в своем частном владении теперь уже бывший полковник МВД Бурятии с сожительницей. Следствие установит, что 8 марта 2006 года к нему приехали его сыновья Евгений и Виктор. Вместе с ними решил навестить дядю и племянник Андрей Батурин, инспектор боевой и физической подготовки отдела кадров и воспитательной работы ОМОН. Позже в показаниях молодые люди объяснят свой визит к Михаилу Гительману желанием «помыться в бане». Однако вместо банных процедур всей компанией они стали отмечать женский праздник. В начале первого часа ночи праздничное застолье прервалось громким лаем собаки. Вместе с сыновьями, племянником и еще одним гостем Гительман вышел на улицу за ворота.
 
Недалеко, метрах в шестидесяти, на дороге виднелась припаркованная машина с включенными габаритами и фарами. В салоне сидели мужчина и женщина. По словам супругов Труфановых, в этот вечер вместе со старшим сыном Антоном они направлялись в дом культуры этого же поселка за младшим сыном, чтобы забрать его с дискотеки. Однако по дороге у Антона возникла необходимость «отойти по нужде». Пришлось остановиться прямо на обочине проселочной дороги. Родители ждали его в машине. Пятеро мужчин во главе с Михаилом Гительманом окружили автомобиль.

Предъявите документы!

Труфановы во время следствия расскажут, что Михаил Гительман, открыв дверь водителя, в грубой форме потребовал предъявить документы и заявил Константину Труфанову: «Ваша машина подозревается в краже из нашего дома, сейчас будем проводить обыск». Младший сын Гительмана подкрепил требования своего отца угрозами «замочить» за неподчинение. Труфанов попытался объяснить, что они тоже жители этого же поселка и, если есть еще какие-то вопросы, можно проехать в милицию для дальнейших разбирательств. Однако полковник, неожиданно открыв дверь, выдернул ключ из замка зажигания, заявив, что обратно их отдаст только после выкупа. После этого мужчины вернулись в дом Гительмана.

Напуганная жена Труфанова позвонила с сотового в милицию, сообщив, что на них напали неизвестные и отобрали ключи от автомобиля. Затем она ушла звать сына. В ее отсутствие Гительман снова вернулся к машине и потребовал уехать от его дома. При этом он совершенно не реагировал на просьбы вернуть ключи.

В милиции и на суде обвиняемые будут утверждать, что Труфановы сами стали зачинщиками мартовских событий. Якобы Михаил Гительман, обеспокоенный тем, что рядом с домом стоит незнакомая машина, решил ее проверить, потому что ранее в этом районе были кражи. Полковник утверждал, что навстречу из автомобиля вышел совершенно пьяный Константин Труфанов, который «стоял, опираясь на машину», и даже полез затем в потасовку. Вышедшая из машины такая же пьяная Лариса Труфанова, по версии компании, защищая мужа, достала из кармана пистолет, напоминающий ТТ. Однако муж сказал ей: «Убери». Уже позже экспертизой будет установлено, что Труфановы были совершенно трезвы.

После возвращения сына с женой Труфановы втроем были вынуждены пойти к дому Гительмана. Они стали стучаться в калитку, снова требуя вернуть ключи от автомобиля.

Избили женщину за то, что защищала сына

На их настойчивый стук за ворота дома вышли пятеро мужчин во главе с хозяином. Потерпевшие опишут, что полковник уже облачился в камуфлированный бушлат. А старший сын Гительмана Виктор в руках держал снегоуборочную лопату. У остальных в руках были палки длиной примерно в один метр. Труфановы надеялись, что им удастся убедить незнакомцев вернуть им ключи и побыстрее уехать. Но мужчины стали наносить Константину Труфанову, который стоял возле калитки, удары по голове и телу. Мужчина упал на землю. В это время плачущая Лариса Труфанова стала снова звонить в милицию с просьбой о помощи.
 
На выручку к отцу бросился Антон. Полковник вместе со своим старшим сыном Виктором тут же набросились на молодого человека. Им удалось его тоже уронить на землю. Труфанова увидела, что Виктор замахнулся на ее сына острием снегоуборочной лопаты. В отчаянии женщина, не испугавшись, толкнула младшего Гительмана и закрыла собой сына, такие показания она будет давать позже в милиции. Тогда полковник сорвал с головы женщины фетровый берет, а его сын Виктор ударил ее в живот. Женщина упала на колени. Однако сразу поднялась. Молодой мужчина продолжил наносить побои. В это время Андрей Батурин, Евгений Гительман и еще один гость Гительмана, личность которого следствию так и не удалось установить, продолжали бить Константина Труфанова. Мужчина уже лежал без движения.

Остановил пьяных Гительманов и их гостей лишь отчаянный крик Ларисы Труфановой: «Что вы делаете, вас же за это посадят!». Только тогда они вернулись в дом, заперев ворота на засов.

Во время следствия обвиняемый Гительман утверждал, что Труфановы первыми начали драку и даже нанесли им побои. Но подъехавшие сотрудники милиции Октябрьского района застали только побитых Ларису и Антона Труфановых. Это же подтвердили свидетели на суде.

Подъехавшим милиционерам с трудом удалось попасть в дом Гительмана— не пускали злые собаки. Об этом они укажут в материалах дела.

Константин Труфанов был госпитализирован в Республиканскую больницу имени Семашко с диагнозом: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, рваная рана брови и скуловой части лица. Позже из-за полученных травм у мужчины наступила тугоухость, которая была признана стойкой утратой трудоспособности на 25 процентов. В больнице он провел 22 дня. А затем пришлось оформить инвалидность. Его супруга на суде подчеркнет, что муж всегда был физически крепким и с 1984 года ни разу не обращался к медикам с жалобами на здоровье.

Приговор суда

Кроме уголовной судимости, все четверо осужденных возместят потерпевшим моральный и материальный вред. Константину Труфанову 20764 рубля за расходы на лечение и приобретение медикаментов, а также компенсацию за моральный вред в размере 80 тысяч рублей. Ларисе и Антону Труфановым моральный вред будет возмещен в сумме 5 тысяч рублей, а также 20 тысяч за расходы на услуги адвоката.

По материалам прокуратуры Октябрьского района.

Туяна Цыренжапова, "Информ Полис"

Комментарии (5)

  • 4 апреля 2007, 18:08

    ччч   Ответить

     

    Даже его на плаху положили...

  • 4 апреля 2007, 21:55

    Москва   Ответить

     

    А в “стройных” рядах МВД нормальные люди есть?

  • 5 апреля 2007, 08:39

    хохол   Ответить

     

    нет и не будет, пока кадрами не начнут заниматься, а не начнут т.к. не кому

  • 17 апреля 2007, 05:37

    лег   Ответить

     

    нашла коса на камень.

  • 11 мая 2007, 22:31

    Миша   Ответить

     

    Вот до чего алкоголь доводит

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^